тупые анализы в промышленности

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
slavert

тупые анализы в промышленности

Сообщение slavert » Вс мар 29, 2009 9:49 pm

вот давайте делится какие существуют тупые анализы в индустрии которые все обязаны делать но они бессмысленные
из того что видел

вспышка в открытом тигле
анализ на биодизель по ИК (которого в дизеле на НПЗ безусловно нет и не будет)
свинец в бензине на НПЗ (которого там тоже нет, если не положат, но если положат в лабораторию продукт не отдадут я так думаю)
хлорорганика в нефти
трибологические свойства HFRR

Alchi

Re: тупые анализы в промышленности

Сообщение Alchi » Пн мар 30, 2009 10:40 am

Недавняя волна - определение меламина в продуктах питания.
В Китае отравились дети молоком, куда был подмешан меламин. Меламин - это аозтсодержащее соединение. Азота там много, поэтому добавление меламина в продукт даст завышенное содержание белка, если его делать так, как принято - по общему азоту. То есть меламин добавляют производитеи для фальсификации белка в молоке. Добавляют много - проценты.
А в России ввели требование о содержании меламина не более нескольких микрограммов на кг, что бессмысленно, ибо меламин не настолько вреден. Наспех состряпали ГОСТ на меламин - практически нерабочий. И обязали все ЦГиЭ делать этот анализ.

Требование по содержанию многих металлов в сточной воде на уровне ниже, чем в природной и питьевой. То есть предприятие обязано из своих труб выпускать воду чище, чем берет из реки.

ttt

Сообщение ttt » Пн мар 30, 2009 5:29 pm

вспышка в открытом тигле - показатель безопасности, свинец - тоже. и если их не делать, то как потом крайнего искать? поверьте, на производстве к этому относятся серьёзно. технологией нельзя все гарантировать.
видимо, на производстве вам поработать не пришлось. а это хороший жизненный опыт.

slavert

Сообщение slavert » Вт мар 31, 2009 8:53 pm

я же говорю, если свинец они сами туда не сунут, его не будет, но если сунут вряд ли понесут на анализ, иначе лаборатория его забракует

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 31, 2009 9:01 pm

Тут еще есть такой момент: допустим, я на нефтезаводе делаю бензин и в готовую продукцию "сунул свинец", а написал в паспорте качества, что его нет. Но эти же самые анализы могут делать и покупатели моего бензина, и сторонние лаборатории. Для того эти показатели в паспорте и пишутся. В общем, если я в паспорте напишу лажу, а меня на этом деле поймают - мне очень хреново будет, уж поверьте. Вот и стараются потребители забить в ТУ побольше показателей, чтобы мне "жизнь медом не казалась". Приходится жить честно...

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср апр 01, 2009 10:46 am

Вспышка в открытом тигле, как правильно заметил товарищ ttt - важный показатель. Хлорорганика в нефте тоже нужна, ибо в пласт при добыче чего только не закачивают. Тупой метод - вода методом горячего отстоя, ибо арбитражный метод всё равно по Дину-Старку.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»