ГЖХ поликарбоновых кислот...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Flute
Контактная информация:

Re: ГЖХ поликарбоновых кислот...

Сообщение Flute » Вт июл 01, 2008 8:41 pm

utriv, пока у нас ничего нет :shuffle: Сейчас как раз встал вопрос - что покупать? Вроде изначально был задуман ГХ-МС, а тут Вы и Сержл начали меня смущать жидкостной хроматографией :)
utriv писал(а): Если Вы не знаете, что у Вас точно в смеси, то тогда откуда точно знать какие стандарты покупать?
Есть не очень большой список веществ (10-15), которые там могут присутствовать. Хотя Вы правы: если попадется что-то, на что стандарт мы заранее не купили, то идентифицировать это будет сложно...
В общем я склоняюсь к тотальному метилированию и ГХ-МС. Осталось только найти методику...
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 02, 2008 12:00 am

Сержл писал(а):В банках в основном огурцы :) ... несколько сотен соединений. ЭУ передробит карбоновую кислоту, как тузик грелку, а если там набор соединений (есть шанс что колонка не возьмет изомеры и гомологи), то будет лес пиков, темный и дремучий.
Так там же сначала кислоты (вернее их эфиры) поделятся на ГХ. А поделится должно, это какаято очень стандартная задача - анализ липидов.

utriv

Сообщение utriv » Чт июл 03, 2008 1:38 pm

Сейчас как раз встал вопрос - что покупать? Вроде изначально был задуман ГХ-МС, а тут Вы и Сержл начали меня смущать жидкостной хроматографией

3. Если знаете что есть и есть стандарты, то ВЭЖХ. (без дериватизации)
Это будет адекватнее и относительно дешевле и относительно экспрессней, да и относительно точнее в плане количественного определения чем ГХ-МС+дериватизация, но менее точнее в первом приближении в плане идентификации.

Есть не очень большой список веществ (10-15), которые там МОГУТ присутствовать.

2. Как ни крути - прямая дорога: дериватизация и ГХ-МС, насчет фаз - FFAP, ПЭГ (специально для МС), и аналогичные, или полиэфиры, или среднеполярные фазы на основе полиметилсилоксана, типа OV-225 и т.д.

В общем я склоняюсь к тотальному метилированию и ГХ-МС. Осталось только найти методику...

Посмотрите в журналах Chromatographia; Journal of Chromatography A

Может даже повезет и найдете точно по задаче, хотя скорее всего придется корректировать условия и дериватизации и сами хроматографические.
Истина не существует. Разрешено всё.

biometrologys

Сообщение biometrologys » Пн окт 13, 2008 12:44 pm

Stepan писал(а):Гликоли с температурой кипения до 250-300С несложно проянализировать напрямую если концентрация больше 50 микрограмм на мл. При меньшей они сильно "хвостят". Я это делал на средне-полярных капиллярных колонках DB5.

Кислоты можно определять напрямую ионной хроматографией (С1-С7), или газовой чарез метилирование и анализ сложных эфиров (С2-С40) так например смотрят жирные кислоты.

Напрямую ГХ наверное тоже можно, но сам не пробовал. Предполагаю, что они будут наровить сесть на колонку.
:)
Коллеги!Не проще ли ли образец,после предварительного высушивания сульфатом натрия безв., обработать TMCSi (триметилхлорсилан) смесью,заведомо все функции будут промодифицированы и затем ГЖХ на колонках типа HP-5.В этих условиях летит,как правило,все.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт окт 14, 2008 10:12 am

прошу прощения за наглость, но нет ли у Вас какой методики с таким подходом? хотя бы просто посмотреть.

biometrologys

Сообщение biometrologys » Вт окт 14, 2008 11:36 am

Flute писал(а):прошу прощения за наглость, но нет ли у Вас какой методики с таким подходом? хотя бы просто посмотреть.
:!:
В приложениях находятся условия модификации - этерификация - кислая и щелочная,а также с BF3.В другом условия силилирования сухого образца.Если образец это биологический - необходимо лиофильно сушить.Если воды мало,помогает безводный сульфат натрия.Калибровка делается с участием силилирующей смеси.Добавляю еще подборку литературы по этому подходу.

Успеха Александр

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт окт 14, 2008 12:07 pm

Огромное спасибо! буду изучать :)

biometrologys

Сообщение biometrologys » Ср окт 15, 2008 3:42 am

Flute писал(а):Огромное спасибо! буду изучать :)
Да!Забыл написать - вся реакции идут в 2 мл пузырьке для автосамплера,белый осадок после силилирования - хлористый аммоний,как правило не мешает.Если он большой,я отбираю супер в другой пузырек.Главное - количественный расчет ведется с учетом исходого объема всей жидкости.В реакцию,как правило,берется 1-20 мг материи.

С уважением Александр

StYV

Сообщение StYV » Ср окт 15, 2008 5:19 pm

Между прочим! Весь спектр жирных кислот можно посмотреть и без дериватизации на ВЭЖХ при 205 нм на обращенной фазе. Особенно начиная с С18 до С22 с различными производными. Хотя там есть некоторые сложности (неопубликованная работа моего приятеля).
С уважением StYV.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср окт 15, 2008 10:59 pm

StYV писал(а):Между прочим! Весь спектр жирных кислот можно посмотреть и без дериватизации на ВЭЖХ при 205 нм на обращенной фазе. Особенно начиная с С18 до С22 с различными производными. Хотя там есть некоторые сложности (неопубликованная работа моего приятеля).
С уважением StYV.
Похоже на правду и сложности там действительно есть.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»