Посоветуйте буферный р-р
Посоветуйте буферный р-р
Нужен буферный р-р с рН=8-9. Подходит, например, аммонийный буфер. Но у меня нет хлорида аммония. Или карбонатный. Но нет NaHCO3, как и других кислых солей.
Re: Посоветуйте буферный р-р
Борно-щелочной пойдет?
Состав: H3BO3 + KCl + NaOH.
pH 8,2...10,0
Как готовить есть в "Кратком хим. справочнике" Рабиновича стр. 233.
Состав: H3BO3 + KCl + NaOH.
pH 8,2...10,0
Как готовить есть в "Кратком хим. справочнике" Рабиновича стр. 233.
Борно-боратный H3BO3 + Na2B4O7, pH 8-9 в зависимости от соотношения.
раствор буры сам по себе буфер, pH 9.24 у 0.1 М (если мне склероз не изменяет).
ИМХО соду или нашатырь проще купить.
раствор буры сам по себе буфер, pH 9.24 у 0.1 М (если мне склероз не изменяет).
ИМХО соду или нашатырь проще купить.
Når månen skinner blek og ensom...
Борно-щелочной вроде подойдет. Боратный- вряд ли Na2B4O7 найду.
Спасибо за подсказку.
Спасибо за подсказку.
Для аммонийного буфера можно использовать нашатырь и солянку. Только он плохо буферит в укзанной области как и все выше перечисленные растворы. Тут возможно подошли бы более дорогие буфера трис гидроксиаминометан, триэтаноламин и веронал.nano писал(а):Нужен буферный р-р с рН=8-9. Подходит, например, аммонийный буфер. Но у меня нет хлорида аммония. Или карбонатный. Но нет NaHCO3, как и других кислых солей.
-
Polychemist
Чет туго соображаю, после отправки лота в ФАНИ, а чего, фосфатные не пойдут? В примитиве фосф. к-ту на рН-метре довести любой щелочью...
Na2HPO4 - как раз около 8.8.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
biometrologys
nano писал(а):Нужен буферный р-р с рН=8-9. Подходит, например, аммонийный буфер. Но у меня нет хлорида аммония. Или карбонатный. Но нет NaHCO3, как и других кислых солей.
Господа!Как химики должны делать аммоний бикарбонатный (карбонатный буфер).Берется огнетушитель углекислотный с крантиком,присоединяется к нему ловушка с углем активированным.Газ булькается в раствор аммиака до нужного рН.Сам делал неоднократно.Визуально видно по пузырькам газа,как работает буфер.Удобный буфер.