Окисление марганца

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Tokashi

Окисление марганца

Сообщение Tokashi » Сб авг 23, 2008 11:53 pm

Возникла необходимость освоить методу на определение марганца в воде. Но из-за срочности и отсутствия нормальных реактивов, пришлось использовать стандарт титр марганцовки для построения калибровки. Марганцовку благополучно восстанавливаем перекисью водорода, до обесцвечивания, потом кипятим для удаления оной. А затем по методике нужно марганец обратно окислить в перманганат надсернокислым аммонием. Так вот, сколько я не бился с этим марганцем, окисляться он не хочет, вернее хочет, но в концентраиях превышающих 500 мг/л, а мне нужно восстановить его в концентрациях до 10 мг/л :( Увеличение навески надсернокислого аммония результата не даёт, правда реактив старый очень.
Может я что-то упустил, теоритически всё должно реагировать, а на практике не хочет... Что может мешать реакции?
Методика ГОСТовская, такую же нашёл у Лурье и в других источниках.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

amik

Re: Окисление марганца

Сообщение amik » Вс авг 24, 2008 1:00 pm

Tokashi писал(а): Увеличение навески надсернокислого аммония результата не даёт, правда реактив старый очень.

За десяток и больше лет он вполне может в ноль разложиться, сталкивался с подобным. Лежит себе в баночке обводненный кислый сульфат и никаких реакций на персульфат ион не кажет :?
По возможности пользуйтесь персульфатом калия, он исходно производится менее влажным и живет без разложения лет по 30-40.
Tokashi писал(а):Методика ГОСТовская, такую же нашёл у Лурье и в других источниках.
Какой ГОСТ? ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца ?
Tokashi писал(а):Может я что-то упустил, теоритически всё должно реагировать, а на практике не хочет... Что может мешать реакции?
-Мешает хлорид, в присутствии изрядного количества оного цвет марганцовки вообще не появляется.
- Катализатор - нитрат серебра не забывали добавлять?
- Перекиси водорода совсем мизер надо добавлять для обесцвечивания. Не так уж быстро она в кислой среде разлагается
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Вс авг 24, 2008 2:21 pm

Tokashi писал(а): Марганцовку благополучно восстанавливаем перекисью водорода, до обесцвечивания, потом кипятим для удаления оной.
а она от кипячения прямо вся и удалилась, оптимисты
вот она все и гадит вам, по крайней мере для таких дика низких концентраций
Плюс еще серебро может быть загаженое

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс авг 24, 2008 9:50 pm

Ну да, получается что я оптимист, реактивы мои ровестники :) Спасибо за науку!
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

natalya21

Сообщение natalya21 » Пн авг 25, 2008 6:36 pm

А знаете, мне персульфат в анализе марганца тоже не помог. А вот перйодат очень даже. Попробуйте.

amik

Сообщение amik » Пн авг 25, 2008 9:08 pm

Жуть какая :shock: Отлично персульфатом окисляется. Это ГОСТовская методика, замечательно воспроизводящаяся при выполнении некоторых условий (см. выше по тексту) :wink:
Именно поэтому давным -давно от периодата как окислителя отказались :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»