Помогите найти произведение растворимости солей

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
toxic1978

Помогите найти произведение растворимости солей

Сообщение toxic1978 » Ср янв 09, 2008 6:12 pm

Пожалуйста!
Нужно ПРв воде и этаноле следующих солей: сукцинат, лактат, маллат, оксалат, тартрат, цитрат, глиоксалат калия, натрия, магния, кальция соответственно.
И ссылочку если можно, на источникю А то у нас нет доступа к электронным ресурсам. Вопрос жизни и смерти. Спасибо
:D :D :D

amik

Сообщение amik » Ср янв 09, 2008 6:56 pm

toxic1978, а Вы не боитесь, что разливая по бокалам крымский портвейн, мы будем поминать недобрым словом Ваш научный подход 8)
Термин ПР применим только к чистой воде, для спирта и водно-спиртовых смесей он трансформируется в растворимость 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

arkansas

Сообщение arkansas » Ср янв 09, 2008 7:22 pm

amik писал(а):Термин ПР применим только к чистой воде, для спирта и водно-спиртовых смесей он трансформируется в растворимость 8)
Как коренной крымчанин, считаю делом чести вступиться :). На самом деле ПР как произведение активности ионов растворенного соединения имеет смысл для любого растворителя, активность которого можно считать постоянной. Однако оно распространяется лишь на те ионные соединения, растворимость которых мала, а активность неионизированной формы остается, т.о., равной 1. В случае растворимых соединений (а из списка, приведенного toxic1978, таковы почти все), действительно, как заметил Amik, нужно пользоваться понятием растворимости. Растворимость некоторых приводится в 1т. Справочника по растворимости (закинут в exchange), остальные, видимо, придется гуглить, scirusить и ingentaconnectить

amik

Сообщение amik » Ср янв 09, 2008 7:38 pm

arkansas, абсолютно согласен с трактовкой ПР-а 8) Хотелось проще :oops:
Многие соли из вышеупомянутых есть и в справочнике химика т.3 :wink:
:offtop: Коллега arkansas, Вы у кемистера отсканируйте оставшиеся две части 1-го тома, народ будет благодарен :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

arkansas

Сообщение arkansas » Ср янв 09, 2008 7:50 pm

:offtop:
amik писал(а):
Коллега arkansas, Вы у кемистера отсканируйте оставшиеся две части 1-го тома, народ будет благодарен :wink:
Не могу ничего поделать, географически не связан :( Остается ждать, что сам кемистер их отсканит

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Ср янв 09, 2008 10:50 pm

Спасибо! Скажите, а есть ли база данных по свойствам неорганических в-в (и ПР то же), ну типа elsevier?

arkansas

Сообщение arkansas » Чт янв 10, 2008 5:48 am

toxic1978 писал(а):Спасибо! Скажите, а есть ли база данных по свойствам неорганических в-в (и ПР то же), ну типа elsevier?
Что Вы имеете в виду? Насколько мне известно, elsevier - это издательство, и составлением баз данных оно не занимается. Или я че-то не знаю?

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Чт янв 10, 2008 5:42 pm

arkansas писал(а):
toxic1978 писал(а):Спасибо! Скажите, а есть ли база данных по свойствам неорганических в-в (и ПР то же), ну типа elsevier?
Что Вы имеете в виду? Насколько мне известно, elsevier - это издательство, и составлением баз данных оно не занимается. Или я че-то не знаю?
Нет, ну я ж сказал "типа". Например для органических веществ - ссілка, синтез и свойства - Справочник Бельштейна на єтой платформе. А как біть с неорганикой?
:shock:

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Чт янв 10, 2008 5:45 pm

Спасибо за поддержку, курс аналитики учили в универе....
.. А откуда из Крыма?

http://chemport.ru/guest2/privmsg.php?folder=inbox
eukar

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Чт янв 10, 2008 5:52 pm

arkansas писал(а):
amik писал(а):Термин ПР применим только к чистой воде, для спирта и водно-спиртовых смесей он трансформируется в растворимость 8)
Как коренной крымчанин, считаю делом чести вступиться :). На самом деле ПР как произведение активности ионов растворенного соединения имеет смысл для любого растворителя, активность которого можно считать постоянной. Однако оно распространяется лишь на те ионные соединения, растворимость которых мала, а активность неионизированной формы остается, т.о., равной 1. В случае растворимых соединений (а из списка, приведенного toxic1978, таковы почти все), действительно, как заметил Amik, нужно пользоваться понятием растворимости. Растворимость некоторых приводится в 1т. Справочника по растворимости (закинут в exchange), остальные, видимо, придется гуглить, scirusить и ingentaconnectить

ЗА СПРАВОЧНИК БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!! :D

Может поможите с книжкой ещё, для полного щастя, а то я немогу найти никак доступ... Почти у всех нет подписки на книжную серию, доступную правда по-главно....
http://www3.interscience.wiley.com/cgi- ... 117349643/
Wine Flavour Chemistry

Шутникам по-поводу научного подхода, откройте топик весёлая химия, перейду туда....
:oops: :oops: :oops:

amik

Сообщение amik » Чт янв 10, 2008 6:44 pm

toxic1978, соли органических кислот к неорганике относятся с некоторой натяжкой. Анион кислоты в процессах окисления, гидролиза, спиртолиза, катализа и органолептики, наконец, ведет себя в соответствии с правилами, прописанными для своей углеводородной основы, напрочь забывая о дружественном металле, благодаря которому и оказался в растворе :?

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пт янв 11, 2008 5:18 pm

amik писал(а):toxic1978, соли органических кислот к неорганике относятся с некоторой натяжкой. Анион кислоты в процессах окисления, гидролиза, спиртолиза, катализа и органолептики, наконец, ведет себя в соответствии с правилами, прописанными для своей углеводородной основы, напрочь забывая о дружественном металле, благодаря которому и оказался в растворе :?
ну а всё-таки, где взять ПР/растворимость?
:shock: :roll:

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пт янв 11, 2008 5:27 pm

amik писал(а):toxic1978, соли органических кислот к неорганике относятся с некоторой натяжкой. Анион кислоты в процессах окисления, гидролиза, спиртолиза, катализа и органолептики, наконец, ведет себя в соответствии с правилами, прописанными для своей углеводородной основы, напрочь забывая о дружественном металле, благодаря которому и оказался в растворе :?
Спасибо конечно, но меня больше интересует не то, как их анионы ведут себя в растворах, и какие они на вкус :D ... Тут вопрос в другом...
Ну очень нужны... :!:

arkansas

Сообщение arkansas » Пт янв 11, 2008 6:14 pm

toxic1978 писал(а):Может поможите с книжкой ещё, для полного щастя, а то я немогу найти никак доступ... Почти у всех нет подписки на книжную серию, доступную правда по-главно....
http://www3.interscience.wiley.com/cgi- ... 117349643/
Wine Flavour Chemistry
Нет, с книжкой помочь не могу, на нее не подписаны. Рекомендую повторить запрос в обмене книгами,.. - может, у кого-нить найдется. О прочем в приватных.

amik

Сообщение amik » Пт янв 11, 2008 6:48 pm

toxic1978 писал(а): но меня больше интересует не то, как их анионы ведут себя в растворах, и какие они на вкус :D ...
сукцинат, лактат, маллат, оксалат, тартрат, цитрат, глиоксалат калия, натрия, магния, кальция
Заказывайте, лизнем :P

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Вт апр 01, 2008 2:49 pm

Может что-то есть "CRC Handbook of Chemistry and Physics" 82ed, CRC Press, 2002
Если вы не сильно торопитесь с ответом, то могу поискать растворимость требуемых вам солей. Правда на этот форум я в последнее время заглядываю нечасто, в основном успеваю прочитать только свой :(

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Ср апр 02, 2008 5:18 pm

toxic1978 писал(а):ну а всё-таки, где взять ПР/растворимость?
Справочники.

ЗЫ. Мог бы выложить все тома справочника химики (последнее, 6-ти томное издание) + Dean. Lange's Handbook of Chemistry (там есть справочный материал) в обменник, но у меня трафф ограничен. Попробую на днях у друга, если все еще актуально ))))

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 02, 2008 5:22 pm

ITG писал(а):
toxic1978 писал(а):ну а всё-таки, где взять ПР/растворимость?
Справочники.

ЗЫ. Мог бы выложить все тома справочника химики (последнее, 6-ти томное издание) + Dean. Lange's Handbook of Chemistry (там есть справочный материал) в обменник, но у меня трафф ограничен. Попробую на днях у друга, если все еще актуально ))))
Это все уже давно выложено...

Хотя бы потому, что у меня все перечисленные вами источники есть, а сам я книги ни разу не сканировал.

Да и вы, наверное, тоже? ;)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»