Определение едких щелочей в воздухе рабочей зоны(КФК-2)

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Нюся

Определение едких щелочей в воздухе рабочей зоны(КФК-2)

Сообщение Нюся » Вт фев 12, 2008 1:33 pm

хотелось бя посоветоваться, кто определяет едкие щелочи в воздухе рабочей зоны по МУ № 5937-91. У нас почему то не строится график

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт фев 12, 2008 3:40 pm

Опишите методику, не у всех есть возможность быстро найти указанный Вами документ. Тнм более методика не столь уж сложная, надо понимать.
Når månen skinner blek og ensom...

Нюся

Сообщение Нюся » Ср фев 13, 2008 8:27 am

Myrsten писал(а):Опишите методику, не у всех есть возможность быстро найти указанный Вами документ. Тнм более методика не столь уж сложная, надо понимать.
метод основан на реакции гидроксил-иона со смешанным кислотно-основным индикатором и последующим фотометрированием окрашенного продукта. Стандартные растворы мы готовим из фиксанала.Смешанный индикатор готовится из бромтимолового синего и бромфенолового синего в 96% этиловои спирте по 15 мг в 100 мл.Реактивы у нас все свежие.В методике есть оговорка,что дистилированная вода не должна содержать СО2,что необходимо для этого честно говоря не знаем(кроме использования хлоркальциевых трубок).методика то проста ,а график не строится

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 13, 2008 8:44 am

Хлоркальцевая трубка защищает от воды! От СО2 защищает трубка, набитая гранулами щелочи. Для избавления от СО2 можно дист. воду вскипятить и охладить под этой самой трубкой. Из фиксанала готовите щелочь? Вы уверены в его качестве? Насколько я помню, там срок хранения - 3 мес (крепкая щелочь в стекле :twisted:). Я предпочитаю фирменную 1М щелочь в пластике или очищенную по Карякину и тированную солянкой. В плохой щелочи м.б. силикат, который аналогичен углекислоте...

Нюся

Сообщение Нюся » Ср фев 13, 2008 9:38 am

Polychemist писал(а):Хлоркальцевая трубка защищает от воды! От СО2 защищает трубка, набитая гранулами щелочи. Для избавления от СО2 можно дист. воду вскипятить и охладить под этой самой трубкой. Из фиксанала готовите щелочь? Вы уверены в его качестве? Насколько я помню, там срок хранения - 3 мес (крепкая щелочь в стекле :twisted:). Я предпочитаю фирменную 1М щелочь в пластике или очищенную по Карякину и тированную солянкой. В плохой щелочи м.б. силикат, который аналогичен углекислоте...
Срок хранения фиксанала 6 месяцев, хотелось бы узнать где вы заказываете "фирменную 1М щелочь в пластике или очищенную по Карякину "и поподробнее название и массу расфасовки.Спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 13, 2008 10:37 am

Нюся писал(а):Срок хранения фиксанала 6 месяцев, хотелось бы узнать где вы заказываете "фирменную 1М щелочь в пластике или очищенную по Карякину "и поподробнее название и массу расфасовки.Спасибо.
Фирменные вещи заказываются на sigmaaldrich.com. Там находите нужные Вам фасовки и пр., далее обращаетесь либо в их московское представительство, либо в любую приличную контору по торговле химреактивами. Но будет дорого, в России я делаю по Карякину (это такая известная книжка). Готовим 50% NaOH воде, охлаждаем, можно до 5-10С, отделяем осадок (я предпочитаю фуговать в пластике), далее разводим по вкусу и титруем 0.1М HCl из фиксанала.

Нюся

Сообщение Нюся » Ср фев 13, 2008 1:32 pm

Polychemist писал(а):
Нюся писал(а):Срок хранения фиксанала 6 месяцев, хотелось бы узнать где вы заказываете "фирменную 1М щелочь в пластике или очищенную по Карякину "и поподробнее название и массу расфасовки.Спасибо.
Фирменные вещи заказываются на sigmaaldrich.com. Там находите нужные Вам фасовки и пр., далее обращаетесь либо в их московское представительство, либо в любую приличную контору по торговле химреактивами. Но будет дорого, в России я делаю по Карякину (это такая известная книжка). Готовим 50% NaOH воде, охлаждаем, можно до 5-10С, отделяем осадок (я предпочитаю фуговать в пластике), далее разводим по вкусу и титруем 0.1М HCl из фиксанала.
Извините за назойливость ,но не могли бы вы рассказать со всеми мелкими подробностями как там по Карякину.Спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 13, 2008 3:14 pm

Карякин есть тут:

Код: Выделить всё

http://www.lib.prometey.org/?id=14636&page=1
и много где еще... Читайте, спрашивайте, что конкретно непонятно. Мне казалось, что я написал очень ясно (для химиков...).

Нюся

Сообщение Нюся » Чт фев 14, 2008 12:21 pm

Polychemist писал(а):Карякин есть тут:

Код: Выделить всё

http://www.lib.prometey.org/?id=14636&page=1
и много где еще... Читайте, спрашивайте, что конкретно непонятно. Мне казалось, что я написал очень ясно (для химиков...).
Спасибо за ссылку, хотелось бы узнать, если вы занимаетесь воздухом рабочей зоны ,то как у вас организован внутрилабораторный контроль,потому что в методиках не прописаны подробно погрешности только написана "граница суммарной погрешности не превышает 25%".

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 14, 2008 1:03 pm

Нюся писал(а):...если вы занимаетесь воздухом рабочей зоны ,то как у вас организован внутрилабораторный контроль,потому что в методиках не прописаны подробно погрешности только написана "граница суммарной погрешности не превышает 25%".
Не, не занимаюсь, я в НИИ РАН сижу. Может Гретхен чего подскажет?

amik

Сообщение amik » Чт фев 14, 2008 1:21 pm

Может на anchem.ru ? :wink:
Там концентрация практикующих аналитиков, работающих в данном направлении, доходит до нескольких моль на литр :)
Последний раз редактировалось amik Чт фев 14, 2008 1:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Нюся

Сообщение Нюся » Чт фев 14, 2008 1:28 pm

amik писал(а):Может на anchem.ru ? :wink:
уже задавала, ответов 0

helicase

Сообщение helicase » Чт фев 14, 2008 1:38 pm

а что означает, что график не строится? что он кривой и с артефактами типа выпадающих точек?

Нюся

Сообщение Нюся » Пт фев 15, 2008 1:53 pm

helicase писал(а):а что означает, что график не строится? что он кривой и с артефактами типа выпадающих точек?
на разные концентрации практически одинаковая оптическая плотность, а вообще-то мы уже построили график причина была в необходимости осаждения карбоната натрия, благодарю Polychemist за идею и советы(осаждали правда хлористым барием в разведенном 0,1 н фиксанале),т.к 50% р-р щелочи был без осадка????.Хотелось бы узнать где найти Гретхен?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 15, 2008 5:08 pm

Нюся писал(а):50% р-р щелочи был без осадка????
Поздравляю! У Вас правильная щелочь!
Нюся писал(а):Хотелось бы узнать где найти Гретхен?
Например, тут:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 5&start=20

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»