Заодно для общего развития (моего
pH раствора NaCl
pH раствора NaCl
Уважаемые знатоки, подскажите где можно взглянуть на данные по pH растворов хлорида натрия. Помнится, что искомые величины несколько меньше 7
) любопытно заценить весь ряд галогенидов щелочных металлов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Теоретически рН раствора нейтральной слои определяется влиянием ионной силы на коэффициент активности протонов. Рассчитать можно через эмпирические соотношения, связывающие коэффициент активности и ионную силу.
подробности можно найти в книге Измайлова "Электрохимия неводных растворов" и Бейтса "чего-то там теория и практика измерения рН" или как-то так.
Данные (по коэффициентам активности в растворах NaCl) могут быть табулированы в одном из томов 5-ти томного Справочнике химика. И, помню, было ещё пару справочников электрохимических величин, где табулировались коэффициенты активности, но не помню ни авторов, ни точного названия
Чем могу
подробности можно найти в книге Измайлова "Электрохимия неводных растворов" и Бейтса "чего-то там теория и практика измерения рН" или как-то так.
Данные (по коэффициентам активности в растворах NaCl) могут быть табулированы в одном из томов 5-ти томного Справочнике химика. И, помню, было ещё пару справочников электрохимических величин, где табулировались коэффициенты активности, но не помню ни авторов, ни точного названия
Чем могу
Ну, я бы сказал, что без газиков основное влияние от растворенной негидролизующейся соли будет от смещения ионного произведения воды. Ибо оно зависит от ионной силы (а также от температуры и т.п.). Но как меняется это ионное произведение - не знаю. Наверно, можно посмотреть в справочнике типа Stability Constants (от IUPAC). Константы там приводятся концентрационные, для расчета активности ионов водорода действительно придется учестькоэффициент активности.
Re: pH раствора NaCl
Воспоминания вас не обманули. Действительно pH разбавленного раствора NaCl чуть меньше 7. По-видимому, это общее свойство водных растворов сильных электролитов, не подверженных гидролизу (если исключить всякую экзотику). Но это при малых концентрациях, где качественно этот тренд можно обьяснить по Дебаю-Хюккелю. А вот при больших концентрациях NaCl (и не только) pH уже чуть больше 7. Ионное произведение воды в растворе NaCl проходит через максимум (минимум pKw = 13.7) где-то в районе 0.5-1 М. Выложил статью. Эксперимент + в широком диапазоне концентраций соли среднеионные коэффициенты активностей подгонялись на основе питцеровской эмпирической модели.amik писал(а):Уважаемые знатоки, подскажите где можно взглянуть на данные по pH растворов хлорида натрия. Помнится, что искомые величины несколько меньше 7![]()
Заодно для общего развития (моего) любопытно заценить весь ряд галогенидов щелочных металлов.