Господа, нужно мнение об авоматическом титраторе...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Коммунист
Контактная информация:

Господа, нужно мнение об авоматическом титраторе...

Сообщение Коммунист » Вс авг 19, 2007 12:22 am

Здравствуйте, Уважаемые Аналитики!
У меня следующая проблема: пришел работать в лабораторию на место уволенного сотрудника, все инструкции он прихватил с собой, а мне срочно нужно освоить прибор TitroLine easy module 2... :( Прибор представляется мне несколько сложным для эксплуотации, в И-нете ичего путного кроме каталожного описания параметров не нашел, никто из "сослуживцев" и знакомых аналитиков с ним не работал. Хотелось бв услышать Ваши отзывы (и по возможности инструкции) о работе с данным ацким агрегатом :) Буду очень признателен за любую предоставленную помощь :)
Прямой путь не всегда самый короткий

nizan

Сообщение nizan » Вс авг 19, 2007 8:15 am

Попробуте пройти по этой ссылке http://www.schottinstruments.com/en/search/
а вообще, скажите , какие методики Вас интересуют и какие конкретные трудности возникли. У меня такого нет, я их покупать не хочу, но мой бывший шеф ставит методы на эти титраторы, я могу конкретные вопросы попытаться спросить у него.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Вс авг 19, 2007 2:11 pm

Меня интересует титрование слабокислотных и слабоосновных ионитов - думаю, это достаточно просто, но как это реализовать на данном конкретном приборе, пока разобраться не могу... :( Здорово было бы услышать менние опытных людей :)

nizan

Сообщение nizan » Вс авг 19, 2007 3:03 pm

Попробуте подобные ссылки
http://www.schottinstruments.com/filead ... linity.pdf
http://www.schottinstruments.com/filead ... amples.pdf
только в формулах надо поменять коэффициенты на подходящие, а режим титрации должен быть идентичен. Начните с такового, а потом меняйте до получения оптимальной точки.
Кстати, можете написать в фирму, они вышлют книгу на прибор, правда, это займет время.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Пн авг 20, 2007 7:05 pm

Спасибо большое, у меня последний вопрос - возможно ли задавать объем добавляемого титранта, скажем в 0,01 мл и автоматически добавлять через каждые 20 минут? Если можно, просто скажите об этом, я сам разберусь, как :)

nizan

Сообщение nizan » Вт авг 21, 2007 8:32 am

В принципе, такая функция должна существовать, по крайней мере у моих титраторов ( мы используем Metrohm в самых разных модификациях) есть два варианта такого добавления. Возьмите в расчет, что минимальных объем добавляемого титранта зависит от объема бюреты, а время между добавлениями - от типа титратора.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Вт авг 21, 2007 9:10 am

Спасибо за Ваше участие и советы, будем дерзать :) :) :)

nizan

Сообщение nizan » Вт авг 21, 2007 9:18 am

Успеха! Эти штуки хорошие. Кстати, в Вашем случае я бы порекомендовал желевые электроды, а то в обычных есть вероятность попадания электролита в раствор, а при медленной титрации и ионнобменниках возможны проблемы.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Вт авг 21, 2007 5:43 pm

Вы знаете, руководство нашло простой путь - заказать более интеллектуальный прибор - TitroLine alpha plus, который точно программируется. Надеюсь, теперь не придется ломать голову, но за советы и поддержку - большое спасибо! :) :) :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»