Добрый день!
Планируем оснащать лабораторию по КК топлив, с целью сокращения времени анализа оных.
"Прямогонность топлива"
Анализируемые параметры:
=Бромное число
=Ксилольный эквивалент
=Толуольный эквивалент
=Р-валио число пептизации
Планируем проводить количественный анализ на БИК-Фурье-спектрометре с приставкой однократного отражения.
Вопросы у меня методически-рекомендационные:
=Сталкивался ли кто из участников форума с подобной методикой анализа (БИК-спектроскопия прямогонности топлива)?
=Каким образом лучше всего подбирать образцы (общее время жизни, консервация (если нужна), термостатирование)?
=Стабильность градуировки (как часто рекомендуется перекалибровываться и какой способ расчета дает лучшие результаты (PLS или PCR, количество факторов, предобработки)?
Так как отрасль для меня сравнительно новая, очень приветствуются не только рекомендации, но и общие соображения относительно БИК-анализа заявленных параметров.
Заранее спасибо!
Прямогонность топлива методом БИК-спектроскопии
Я сам этим не занимаюсь напрямую, но дядька в соседней комнате шлепает пробы для получения матмоделей, которые потом используются для on-line анализаторов.
Из общих соображений - если это бензины, то хранить их надо при 0-4 С, если керосины - то срок хранения не более трех месяцев, солярки - стабильнее.
Менять матмодель надо при смене сырья , не всегда, но это стоит проверить. Сам прибор обычно стабилен, калибровать его надо согласно указаниям производителя, но им надо следовать жестко - если начнет плясать с длинами волн - будут проблемы.
Из общих соображений - если это бензины, то хранить их надо при 0-4 С, если керосины - то срок хранения не более трех месяцев, солярки - стабильнее.
Менять матмодель надо при смене сырья , не всегда, но это стоит проверить. Сам прибор обычно стабилен, калибровать его надо согласно указаниям производителя, но им надо следовать жестко - если начнет плясать с длинами волн - будут проблемы.