Анализ монеты...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
OFFигиватель

Анализ монеты...

Сообщение OFFигиватель » Пн июн 25, 2007 4:02 pm

У меня задание: качественный и количественный анализ пятикопеечной монеты из современного обихода. Сердцевина монеты стальная, железная, а на поверхности сплав меди и никеля. Железо убираю гидроксидом аммония и фильтрованием. Как бы никель от меди половчее отделить: их качественный анализ идеально получается гексацианоферратом (II) калия (с медью выпадает розовый осадочек, а с никелем что-то неопределённо-зелёно-синее). А когда в растворе набухано гидроксида аммония из убирания железа, получается фигня. Концентрации такие, что разбавлять уже некуда.
Вообще адекватна ли такая методика: то, что получается от растворения монеты в азотке фильтруешь, на фильтре остаётся гидроксид железа, никеля и меди. Обрабатываешь осадок гидроксидом аммония, меди переходит в фильтрат, а гидроксиды железа и никеля(???) остаются в осадке. Насчёт никеля у мну большие сомнения.

Наш препод - баран: показываем результаты - железо, никель и чучуть меди. Он говорит, что железо и никель верно, а меди нет. Показываем медь. Он отвечает: меди здесь много, как её нет в растворе? плохо определяли! откуда там никель? Нет там никеля!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Анализ монеты...

Сообщение ИСН » Пн июн 25, 2007 4:25 pm

OFFигиватель писал(а):гидроксиды железа и никеля(???) остаются в осадке. Насчёт никеля у мну большие сомнения.
У мну тоже.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн июн 25, 2007 6:23 pm

OFFигиватель писал(а):У меня задание: качественный и количественный анализ пятикопеечной монеты из современного обихода. Сердцевина монеты стальная, железная, а на поверхности сплав меди и никеля. Железо убираю гидроксидом аммония и фильтрованием. Как бы никель от меди половчее отделить: их качественный анализ идеально получается гексацианоферратом (II) калия (с медью выпадает розовый осадочек, а с никелем что-то неопределённо-зелёно-синее). А когда в растворе набухано гидроксида аммония из убирания железа, получается фигня. Концентрации такие, что разбавлять уже некуда.
Вообще адекватна ли такая методика: то, что получается от растворения монеты в азотке фильтруешь, на фильтре остаётся гидроксид железа, никеля и меди. Обрабатываешь осадок гидроксидом аммония, меди переходит в фильтрат, а гидроксиды железа и никеля(???) остаются в осадке. Насчёт никеля у мну большие сомнения.

Наш препод - баран: показываем результаты - железо, никель и чучуть меди. Он говорит, что железо и никель верно, а меди нет. Показываем медь. Он отвечает: меди здесь много, как её нет в растворе? плохо определяли! откуда там никель? Нет там никеля!
В каком-то номере "химии и жизни" есть заметка или статья, где приведен точный состав современных российских монет. Автор вроде И.А. Леенсон.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

OFFигиватель

Сообщение OFFигиватель » Пн июн 25, 2007 10:10 pm

Эх... Дали бы ссылку, нифига сам не нашёл. Сейчас пойду спать, а завтра буду анализировать своими силами. :cry:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн июн 25, 2007 10:39 pm

OFFигиватель писал(а):Эх... Дали бы ссылку, нифига сам не нашёл. Сейчас пойду спать, а завтра буду анализировать своими силами. :cry:
Фрагмент статьи см. http://exchange.chemport.ru/
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Abwer

Сообщение Abwer » Вт июн 26, 2007 12:33 pm

У нас в универе был такой случай. Студенту дали на анализ кусок монетки. Он все верно определил, а препод уперся и говорит, что нету тут железа. После педоставления студентом неопровержимого доказательства (красного комлекса тиоцианата) препод сначала выпал в осадок, потом заявил: "Ну вы должны были догадаться, что железо тут с ножниц для металла, которыми я монетку резал!" Так что всякие монеты и преподы бывают :-)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Ср июн 27, 2007 11:03 am

avor

Сообщение avor » Ср июн 27, 2007 3:37 pm

OFFигиватель писал(а):У меня задание: качественный и количественный анализ пятикопеечной монеты из современного обихода. Сердцевина монеты стальная, железная, а на поверхности сплав меди и никеля. Железо убираю гидроксидом аммония и фильтрованием. Как бы никель от меди половчее отделить: их качественный анализ идеально получается гексацианоферратом (II) калия (с медью выпадает розовый осадочек, а с никелем что-то неопределённо-зелёно-синее). А когда в растворе набухано гидроксида аммония из убирания железа, получается фигня. Концентрации такие, что разбавлять уже некуда.

медь(если ей не давать стоять в виде гидроокиси) на комнате довольно хорошо растворется в щелочи, а железо и никель практически не растворимы. Те медь отделяется от никеля и железа щелочью. А никель от железа аммиачком. Не вижу в чем проблема?

Медь от никеля можно отделить слегонца ее восстановив в аммиачном растворе до одновалентной меди. Например сахарком.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»