"Ч" и "Ч.Д.А."

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Alekma
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 6:22 am

"Ч" и "Ч.Д.А."

Сообщение Alekma » Вт июн 05, 2007 7:26 pm

Подскажите пожалуйста нерадивому студенту определения чистого и чистого для анализа вещества, и которое из них чище? В книжках я смотрела не нашла!!! Извините, понемаю что вопрос детский, но ОЧЕНЬ надо!!!
Спасибо за внимание!!!
Alekma

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 05, 2007 8:36 pm

Изображение
Важнейшая характеристика химических реактивов - чистота (для твердых веществ большое значение имеет также однородность по фазовому составу). Единой общепринятой классификации химических реактивов по чистоте нет. Теоретически химически чистое «хч» вещество должно состоять из частиц одного вида.

Практически химически чистым считают вещество наивысшей возможной степени очистки, при данном уровне развития науки и техники.

Квалификацию чистый «ч» присваивают химическим реактивам с содержанием основного компонента не ниже 98,0%.

Для химических реактивов квалификации чистый для анализа «чда» содержание основного компонента может быть выше или значительно ниже 98,0% в зависимости от области применения. Например, присутствие некоторых количеств воды и нейтральных неорганических солей в таких аналитических химических реактивах, как органические реагенты и индикаторы, не влияет существенно на результаты химического анализа с их использованием. В клинических анализах часто применяют готовые формы химических реактивов, где содержание основного вещества составляет лишь несколько десятков процентов.

Некоторые зарубежные фирмы выпускают химические реактивы квалификации «практический» с содержанием основного, вещества обычно не ниже 90%.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Сообщение amik » Вт июн 05, 2007 8:52 pm

Вдогонку 8)
Степень чистоты реактивов возрастает в ряду
технический(т) < чистый(ч) < чистый для анализа(чда) < химически чистый(хч) < особо чистый(ос.ч)
Про технический понятно. Что из руды вышло без специальной дополнительной очистки.
чистый - как правило содержание основного вещества >98%
чистый для анализа - основного вещества > 99%, а содержащиеся примеси не препятствуют использованию реактива в анализах с его участием
химически чистый - основные примеси с трудом поддаются определению стандартными приемами. Реактивы с такой квалификацией можно использовать практически везде, но особо они хороши для чистки раковин и стирки носков
особо чистые - узок их круг. Получены с использованием специальных приемов и используются, как правило, в специальных областях, что находит отражение в наименовании марки. Например "Кальций углекислый ос.ч 12-4 для волоконной оптики". Забавно, что содержание ненормируемых примесей(тех, которые не важны при использовании продукта в конкретной области) в ряде оэсчовых позиций составляет немалую величину. В том же карбонате кальция железа 10^-5%, а бария до процента. Специфика-с :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июн 05, 2007 9:58 pm

А ещё вдогонку стоит заметить, что всё, что сказал amik, относится только к российским и советским ГОСТам, а зарубежные фирмы могут использовать другие понятия о квалификации, при этом именуя их на российском рынке так же.

Alekma
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 6:22 am

Сообщение Alekma » Ср июн 06, 2007 5:35 am

Большое спасибо, вы мне очень помогли!!!
Alekma

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя