Лёд и его странное свойство...
Лёд и его странное свойство...
Вообщем сразу вопрос: Почему некоторые реакции в замерзшей воде протекают значительно быстрее? ОЧЕНЬ прошу поделитесь мыслёй по этому поводу...
Последний раз редактировалось NikeAr Пн апр 17, 2006 7:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
В принципе, довольно много реакций может ускорятса при замерзании раствора. Это происходит из-за того, что первой начинает кристализаватса чистая вода, и получаютса замкнутые области раствора. Чем дальше кристализация, тем меньше объем этих полостей, но при этом концентрация растворенных веществ в этих полостях увеличиваетса (если они не сокристаллизуютса). А так как концентрация увеличиваетса, то и скорость увеличиваетса (если только константа ооочень сильно от температуры не меняетса)...
Спасибо. Очень даже может быть! Может есть ещё варианты? Лишними не будутVetal писал(а):В принципе, довольно много реакций может ускорятса при замерзании раствора. Это происходит из-за того, что первой начинает кристализаватса чистая вода, и получаютса замкнутые области раствора. Чем дальше кристализация, тем меньше объем этих полостей, но при этом концентрация растворенных веществ в этих полостях увеличиваетса (если они не сокристаллизуютса). А так как концентрация увеличиваетса, то и скорость увеличиваетса (если только константа ооочень сильно от температуры не меняетса)...

Может быть реакции проходят в ПРОЦЕССЕ ЗАМЕРЗАНИЯ . Типа повышенного давления в между кристаллами льда. Не исключено и трение и, соответственно механоактивацияNikeAr писал(а):Для определённости повторю окончательную версию вопроса.![]()
В замёрзшей воде (лёд) некоторые реакции протекают значительно быстрее. Приведите все возможные объяснения этого явления.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
У Вас при постановке вопроса заложена неопределенность. Если даже не рассматривать конкретных реакций, все равно возникают вопросы: Реакция между реагентом и водой или реакция двух реагентов в водной среде. Если это будет определено, то тогда снова возникает вопрос: Реагент вводится в воду, а потом вода замерзает, или смешиваются твердые замороженные реагенты. В первом случае процесс проходит через замораживание и возможны эффекты, описанные выше. Если же рассматривать второй случай, то я никогда не поверю, что в таких условиях возможно ускорение реакции. В этих условиях скорость реакции контролируют процессы диффузии, а она в твердом теле очень мала, по сравнению с жидкостью. Так что если и происходит ускорение, то только в процессе замерзания.
UPS Silast
Действительно пример вообще ни о чем. В данном случае проявляется электрохитмическая коррозия, которая имеет место во влажной среде. Вот если бы сравнивалась коррозия в мерзлом грунте и в сыром, но при положительных температурах, тогда совсем другое дело. Да и то надо учитывать много факторов и термодинамические и физитческие и пр. В общем без конкретных примеров, это полная чушь.Sovetnik писал(а):NikeAr писал(а):да дело не в реакции, а в дествии льда на реакции! Каким образом он(лёд) может их ускорять? Ну ладно, проведу элементарный пример. Трубопровод быстрее коррозирует в мерзлом грунте, нежели сухом. Почему?
UPS Silast
Ладно, ребят, поверю вам наслово, т.к. я в химии не особо. У преподов уточню - напишу.silast писал(а):Действительно пример вообще ни о чем. В данном случае проявляется электрохитмическая коррозия, которая имеет место во влажной среде. Вот если бы сравнивалась коррозия в мерзлом грунте и в сыром, но при положительных температурах, тогда совсем другое дело. Да и то надо учитывать много факторов и термодинамические и физитческие и пр. В общем без конкретных примеров, это полная чушь.Sovetnik писал(а):NikeAr писал(а):да дело не в реакции, а в дествии льда на реакции! Каким образом он(лёд) может их ускорять? Ну ладно, проведу элементарный пример. Трубопровод быстрее коррозирует в мерзлом грунте, нежели сухом. Почему?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей