Возникла проблема, необходимо учесть в расчетах ионное произведение воды, но возникли некоторые трудности, поскольку система многокомпонентная: вода-спирт-хлорная кислота. Поскольку ионное произведение зависит от плотности и ионной силы р-ра, то очевидно, что состав раствора будет сильно влиять и на плотность (водно-спиртовые смеси) и на ионную силу (до 3.5М хлорной кислоты).
Нет мог бы кто-либо проконсультировать на предмет тонкостей расчета ионного произведения воды для такой непростой системы? Ссылки на формализованные зависимости от ионной силы и плотности тоже будут весьма кстати.
Заранее благодарна.
Ионное произведение воды в водно-спиртовых смесях
Ионное произведение воды в водно-спиртовых смесях
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Re: Ионное произведение воды в водно-спиртовых смесях
Как я понимаю, аккуратное кислотно-основное титрование в данной среде по методу Грана позволит выявить наверняка имеющиеся протолитические примеси в растворах (вроде углекислого газа), учесть их наличие и посчитать ионное произведение. Когда-то смотрел статейки, ИП определяли при исследованиях гидролиза. Попытаюсь найти конспекты.
Спасибо за ответ, но хотелось не совсем это. Система изучена очень хорошо, я рассчитывала найти готовую ссылку на результаты
Что-то вроде этого
Что-то вроде этого
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
-
himdim2012
ну по аналогии с этой статьёй нельзя провести эксперименты?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"