Расчет о отображение ИК-спектров в ChemDraw

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Феофилакт Косичкин

Расчет о отображение ИК-спектров в ChemDraw

Сообщение Феофилакт Косичкин » Чт мар 22, 2007 10:27 pm

Всем доброго времени суток. Вопрос такой: пытаюсь рассчитать ИК-Спектр произвольного вещества в Chem3D. Для этого захожу в меню: Calculations - Gamess Interface - Predict IR/Raman Spectrum. Попутно вопрос: какие данные вводить в выскочившей таблице? Без описания непонятно, в книге Соловьева описано совсем другое меню (Spektrum Analysis), у меня такого нет. Так вот: если оставляю параметры по умолчанию, идет расчет, ниже появляются расчетные цифры, но выскакивающее окно Spectrum Viewer пустое. Аналогично при расчете ЯМР в том же меню, данные есть, а график не строится. Что можно сделать? Буду очень признателен за помощь.

Nord

Сообщение Nord » Чт мар 22, 2007 10:59 pm

Я заранее прошу извинить за сказанную банальность, но "Gamess Interface" подразумевает наличие этого самого фейса в виде программы GAMESS. Она, конечно же, у Вас стоит?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Чт мар 22, 2007 11:50 pm

Nord писал(а):Я заранее прошу извинить за сказанную банальность, но "Gamess Interface" подразумевает наличие этого самого фейса в виде программы GAMESS. Она, конечно же, у Вас стоит?
Это вряд ли :-) В наличии был только дистрибутив ChemDraw 10.0 , так что если нужно что-то дополнительное, то у меня этого нет. Но ведь расчет идет! Или данный модуль ответственен за графическое отображение результатов? Не подскажете, где можно его скачать?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Чт мар 22, 2007 11:51 pm

Nord писал(а):Я заранее прошу извинить за сказанную банальность, но "Gamess Interface" подразумевает наличие этого самого фейса в виде программы GAMESS. Она, конечно же, у Вас стоит?

В 10 КемОфис Ультра, гаммес в монтирован-очень удобно, хотя и ограничено.

Без описания непонятно
На щет окошка - что именно не понятно, ето стандартний набор для квантовых вычислений.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пт мар 23, 2007 2:25 am

Возможно, прежде чем заниматься данными расчетами, следовало изучить квантовую механику, но мне это еще только предстоит; пока же название метода вроде 3-21G не говорит мне ровным счетом ничего. Если у Вас есть возможность посмотреть данное окно, был бы очень признателен за советы по оптимизации расчета молекул. И по-прежнему хочу выяснить, почему не отображается график в выскакивающем окне...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт мар 23, 2007 9:25 am

Феофилакт Косичкин писал(а):Возможно, прежде чем заниматься данными расчетами, следовало изучить квантовую механику, но мне это еще только предстоит; пока же название метода вроде 3-21G не говорит мне ровным счетом ничего. Если у Вас есть возможность посмотреть данное окно, был бы очень признателен за советы по оптимизации расчета молекул. И по-прежнему хочу выяснить, почему не отображается график в выскакивающем окне...
Что тут скажешь, учить надо. Универсальных советов нету, 3-21G ето не метод ето базис, для начала сойдет. Графика в окошке нету -вычисление ИР занимает некоторое время (Харти Фок-однако). Чтобы вычисления пошли нажми кнопочку Run внизу :) .

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пт мар 23, 2007 3:47 pm

Что тут скажешь, учить надо. Универсальных советов нету, 3-21G ето не метод ето базис, для начала сойдет. Графика в окошке нету -вычисление ИР занимает некоторое время (Харти Фок-однако). Чтобы вычисления пошли нажми кнопочку Run внизу :) .[/quote]

К сожалению, не все так просто. Выше я уже написал, что расчет идет (именно при нажатии кнопочки Run), данные отображаются в виде цифр, но график почему-то не строится, выскакивает пустое окно (повторюсь - после расчета). Посмотрел даже инсталляцию программы (вдруг чего нужного не поставил), но там стоят все галки. Насчет басиса тоже не все однозначно. Сравнил числовые данные с имеющимся спектром бензола - расхождения очень приличные, значит, нужно что-то менять. Вопрос открыт.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт мар 23, 2007 4:14 pm

Если ничего не пропустил, то на сей день нет прграмм, адекватно (что бы было похоже на реальный спектр) считающих ИК спектр.

Nord

Сообщение Nord » Пт мар 23, 2007 4:42 pm

Falcon писал(а):Если ничего не пропустил, то на сей день нет прграмм, адекватно (что бы было похоже на реальный спектр) считающих ИК спектр.
В принципе, это несложно написать. Требуется только уметь вычислять дипольные моменты.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 23, 2007 5:15 pm

Falcon писал(а):Если ничего не пропустил, то на сей день нет прграмм, адекватно (что бы было похоже на реальный спектр) считающих ИК спектр.
Telespec смотрели? Я просто этим не занимаюсь, но мне интересно.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт мар 23, 2007 7:28 pm

Феофилакт Косичкин писал(а):Что тут скажешь, учить надо. Универсальных советов нету, 3-21G ето не метод ето базис, для начала сойдет. Графика в окошке нету -вычисление ИР занимает некоторое время (Харти Фок-однако). Чтобы вычисления пошли нажми кнопочку Run внизу :) .
К сожалению, не все так просто. Выше я уже написал, что расчет идет (именно при нажатии кнопочки Run), данные отображаются в виде цифр, но график почему-то не строится, выскакивает пустое окно (повторюсь - после расчета). Посмотрел даже инсталляцию программы (вдруг чего нужного не поставил), но там стоят все галки. Насчет басиса тоже не все однозначно. Сравнил числовые данные с имеющимся спектром бензола - расхождения очень приличные, значит, нужно что-то менять. Вопрос открыт.[/quote]

Так может у тебя молекулы вычурные, попробуй нарисовать и калькулировать спектр например етана, займет полминуты но будеш знать все ли ОК с программой .
Нащет похожости сгенереного спектра на реальной тут уж извольте, все притензии к изготовителю.
А если серезно то ето не раз уже на форуме обсуждалось. Ищи и обретеш.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб мар 24, 2007 12:16 pm

Marxist писал(а): Telespec смотрели? Я просто этим не занимаюсь, но мне интересно.
Да я тоже вроде как интересующийся, поскольку спектры наснимал, кое-что понял, но не специалист я в этом деле. А у этой штуки, Telespec, есть не только функция расчета теоретического спектра для заданной структуры соединения, но и функция определения структуры по спектру. Это ж вообще грандиозно! Ну и захотел я эти возможности заюзать, а они мне:
Access forbidden!
You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 403
С этим можно как-нибудь бороться, или у них просто по выходным машина выключена?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 24, 2007 8:28 pm

Чёрт его знает. Запросто. Пару дней назад смотрел, вроде всё работало.

Nord

Сообщение Nord » Сб мар 24, 2007 10:50 pm

MONSTA писал(а):Да я тоже вроде как интересующийся, поскольку спектры наснимал, кое-что понял, но не специалист я в этом деле. А у этой штуки, Telespec, есть не только функция расчета теоретического спектра для заданной структуры соединения, но и функция определения структуры по спектру. Это ж вообще грандиозно! Ну и захотел я эти возможности заюзать, а они мне:
Я тоже бегло посмотрел. Это не расчет спектра. Скорее, сложная эвристика, позволяющая по спектрам известных соединений предсказывать спектр неизвестного.
Последний раз редактировалось Nord Пн мар 26, 2007 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн мар 26, 2007 12:58 pm

Хорошо, эвристика. Но почему не получается задействовать это дело? Вроде уже не выходной. А все равно выдает
Access forbidden!
Чего им не нравится? Может, какие опции у меня выключены, вроде Java Script? Так кажись включено, и про требования к поддержке скриптов ничего на сайте не говорится. Может, мой IP им не подходит?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 26, 2007 2:15 pm

Вполне возможно. Там не только скрипты, там апплеты. Но скорее айпи плохой

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»