При изучении процессов электролиза как правило не говорится о влиянии материала катода на кинетику процесса. Проведя поиск в интернете я нашел лишь влияние материала катода на кинетику получения водорода (по причине различного перенапряжения на поверхности), а также узнал, что на ртутном катоде из водных растворов NaCl выделяется не водород, а натрий.
Мною были проведены эксперименты по электрохимической очистке водных растворов, содержащих сульфаты меди и цинка и было установлено, что скорость катодного осаждения для меди и цинка на медном катоде больше, чем на цинковом. Чтобы написать научную статью мне необходимо сделать литобзор, чтобы на его основе либо утверждать, что мною "впервые установлено влияние материала катода...", либо просто описать кинетику этого процесса.
СУТЬ ПРОСЬБЫ:
Нужны ссылки на источники в интернете, в которых как можно шире рассмотрены причины влияния материала катода на кинетику процесса электролиза.
При этом важен имено материал катода, а не состояние поверхности катода.
Влияние материала катода на кинетику электролиза
-
Martyn Lorentz
Re: Влияние материала катода на кинетику электролиза
А РЖ?
Тут на адсобции завязано, попробуйте поискать.
Тут на адсобции завязано, попробуйте поискать.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Вот на вскидку
Металлокластеры (ШАПНИК М.С. , 1999), ХИМИЯ
И всёже было! На сколько полно не помню, но вот ссылки на некоторые учебники (к сожалению только оглавления):
Теоретическая электрохимия. Л.И. Антропов в 17 главе
У Дамаскина тоже есть и у Багоцкого В.С. ("Основы электрохимии") а здесь список книг по электрохимии. Кстати, Дамаскина переиздали в 2008 г, думаю там более новые сведения есть.
Теоретическая электрохимия. Л.И. Антропов в 17 главе
У Дамаскина тоже есть и у Багоцкого В.С. ("Основы электрохимии") а здесь список книг по электрохимии. Кстати, Дамаскина переиздали в 2008 г, думаю там более новые сведения есть.
Думаете, материал катода будет влиять на кинетику после электроосаждения нескольких атомных слоев?