Осмотическое давление электролитов

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
kejdg

Осмотическое давление электролитов

Сообщение kejdg » Вс дек 23, 2007 3:10 pm

Помогите разобраться с задачей :
Рассчитайте осмотическое давление при 310К водного раствора NaCl с концентрацией, при которой изотонический коэфициент стремится к максимальному.
Понимаю, что задача простая, в одно действие, но никак не могу понять значение концентрации!

arkansas

Сообщение arkansas » Вс дек 23, 2007 3:21 pm

Значение концентрации в том, что она меняет осмотическое давление. Вы-то сами как думаете? Задача из курса общей химии в 1 действие... ;)

kejdg

Сообщение kejdg » Вс дек 23, 2007 5:02 pm

Понятно, что меняет, но при изотоническом коэфициенте стремящемся к максимальному,концентрация должна стремиться к нулю, не так ли?, но не могу же я в уравнение поставить 0, тогда теряется смысл и давление становится равным 0, а вот какую минимальную концентрацию я могу учесть, незнаю...то ли 0,1 толи 0,01 моль. а может и еще меньше.....

arkansas

Сообщение arkansas » Вс дек 23, 2007 7:21 pm

Весь вопрос в том, как Вы понимаете физический смысл изотонического коэффициента, он не может стремиться к бесконечности по определению

kejdg

Сообщение kejdg » Вс дек 23, 2007 7:44 pm

нет, конечно не к бесконечности, а к числу ионов, возникающих при диссоциации, в нашем случае к двум, и получается что чем больше мы разбавим раствор, тем больше ионов продиссоциирует и наоборот...
так все же к вопросу о концентрации, понимаю, что вы пытаетесь натолкнуть меня на верный ответ..но можно это делать не так прозрачно, а более конкретно..

arkansas

Сообщение arkansas » Вс дек 23, 2007 8:25 pm

мы считаем, что NaCl диссоциирует нацело, и изотонический коэффициент равен числу ионов в пересчете на 1 формульную единицу соли. Т.е. 2. В этом предельном случае концентрация равна 0, значит, и осмотическое давление тоже равно 0. Это если концентрация NaCl не дана в условии.

kejdg

Сообщение kejdg » Вс дек 23, 2007 9:03 pm

Спасибо!

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»