Распределение Максвелла для вращательного движения

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
velzev

Распределение Максвелла для вращательного движения

Сообщение velzev » Чт дек 06, 2007 1:28 pm

Добрый день, господа:

Не проходил ли кто-нибудь когда-нибудть мимо аналога распределения Максвелла для скоростей вращения частиц?

Спасибо! :)

Nord

Сообщение Nord » Чт дек 06, 2007 3:16 pm

Стат.сумму для вращения посчитать можно, скажем, в приближении жесткого ротатора. Получаемый ряд оценивается по формуле Эйлера-Маклорена неким интегралом. Зная стат.сумму, можно посчитать любые интересующие величины.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

surius

Re: Распределение Максвелла для вращательного движения

Сообщение surius » Чт дек 06, 2007 4:04 pm

velzev писал(а):Добрый день, господа:

Не проходил ли кто-нибудь когда-нибудть мимо аналога распределения Максвелла для скоростей вращения частиц?

давайте сначало уточним принадлежность вашей системы к тому или иному статистическому ансамбю:

-Микроканонический ансамбль, описывающий состояния системы с заданными (постоянными) энергией, импульсом и моментом импульса системы.
-Канонический ансамбль, описывающий состояния системы с постоянным числом частиц.
-Большой канонический ансамбль, описывающий состояния системы с переменным числом частиц (и с заданным химическим потенциалом).

После этого действительно можно пробовать расчитывать суммы по состоянию
"Bite my shiny metal ass"
Bender

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 06, 2007 4:53 pm

Пугают чего-то... А можно как-нибудь без ансамбля? Сами не обойдёмся? Мне в деццтве объясняли так: компоненты скорости по каждой координате имеют гауссово распределение с серединой в нуле, патамушта там всеми рулят mv^2/2 и exp(-e/kT), а дальше - вуаля - сворачиваем и получаем распределение для скорости вообще.
Для симметричного ротатора будет то же самое, только вместо массы - момент инерции.
Для несимметричного будет беда.

Nord

Сообщение Nord » Чт дек 06, 2007 5:55 pm

surius писал(а):давайте сначало уточним принадлежность вашей системы к тому или иному статистическому ансамбю:
Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?

arkansas

Сообщение arkansas » Чт дек 06, 2007 6:28 pm

velzev писал(а):Добрый день, господа:

В классическом приближении для одномерного случая:
http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/to ... /ch5_4.htm
Заменяем проекцию линейной скорости на соответствующую угловую, а массу - на момент инерции и получаем формулу, аналогичную (5.66). Для 3-мерного случая формула чуть усложнится - следуя логике изложения, легко найти как, помня о тензорности момента инерции.

surius

Сообщение surius » Чт дек 06, 2007 6:42 pm

Nord писал(а): Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?
Ну а если нам, предположим, нужно будет выйти на какие бы то ни было термодинамические характеристики системы :?: Тогда что? если это просто тренировочная задачи, то конечно не зачем, а если система реальная?
Bender

Nord

Сообщение Nord » Чт дек 06, 2007 6:47 pm

surius писал(а):
Nord писал(а): Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?
Ну а если нам, предположим, нужно будет выйти на какие бы то ни было термодинамические характеристики системы :?: Тогда что? если это просто тренировочная задачи, то конечно не зачем, а если система реальная?
Ну просто вопрос заведомо малореален, поскольку:
а) вращение системы "в целом" обычно малоинтересно
б) вращение отдельных частиц в системе сразу приводит к модели идеального газа ротаторов, а тут, видимо, нужно сразу работать с каноническим распределением и статистическим оператором, который я выписал выше.

surius

Сообщение surius » Чт дек 06, 2007 6:59 pm

Nord писал(а):
surius писал(а):
Ну просто вопрос заведомо малореален, поскольку:
а) вращение системы "в целом" обычно малоинтересно
б) вращение отдельных частиц в системе сразу приводит к модели идеального газа ротаторов, а тут, видимо, нужно сразу работать с каноническим распределением и статистическим оператором, который я выписал выше.
если задача из серии пусть система будет принадлежать к каноническому виду, то..., тогда конечно Nord выписанное вами уравнение будет работать.
Позволю себе, порекомендовать автору темы книгу:

Код: Выделить всё

Смирнова Н.А. Методы статистической термодинамики в физической химии
Bender

surius

Сообщение surius » Чт дек 06, 2007 7:01 pm

Ну и в качестве ознакомления выложил в exchange главку из этой книги...
Bender

velzev

Сообщение velzev » Чт дек 06, 2007 7:14 pm

To surius:
Канонический ансамбль

Всем спасибо!
В принципе, я задал вопрос, чтобы понять что уже сделано по этой тепе (ну не люблю я веловипеды :) ). Может, думаю, есть всем известная формула, а я просто прошёл мимо...

Хочу последовать совету arkansas и ИСН - посчитаю сам по аналогии с линейными скоростями.

surius и arkansas, спасибо за ссылки!

surius

Сообщение surius » Чт дек 06, 2007 7:27 pm

velzev, успешной вам работы. Пусть ваш ротатор будет симметричным, а иначе, как сказал ИСН будет беда...

PS а имя velzev это случаем не сокращение от Velzevul???
Bender

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 06, 2007 7:31 pm

surius писал(а):Пусть ваш ротатор будет симметричным,
Неплохое получилось напутствие, типа "семь футов под килем".
... осциллятор - гармоничным, газ - идеальным, а конь - сферическим!
:lol:
Кто такой Джон Галт?

velzev

Сообщение velzev » Пт дек 07, 2007 12:31 am

:D !!!

VTur

Сообщение VTur » Сб дек 08, 2007 1:42 am

Видите ли уважаемый, если не вблизи 0 К , то 1/2RТ на каждую степень свободы, если модель не работает, то ур. тов. Шрёдинегра для вращательного состояния. Ознакомление см. "И. Годнева" - это в России стандарт или Смирнову.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»