Энергетические кривые

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
upd

Re: Энергетические кривые

Сообщение upd » Ср мар 27, 2013 4:06 pm

amge писал(а): ...
Соглашусь с каждым Вашим словом (в том числе о методической неидеальности). :-)
Я тут тоже размышляю.
ИМХО энтропия активированного комплекса должна быть больше энтропий как исходных веществ, так и продуктов, т.к. связи в АК разрыхлены относительно них. В случае конформациооных переходов, судя по всему, так и есть. Однако если энтропии исх. в-в и продуктов очень сильно отличаются между собой, то, возможно, может быть соотношение типа S (исх. в-в) > S (АК) > S (продуктов)? Нужно см. по эксперименту.
По поводу трансмиссионного коэффициента: можно подсчитать, что если мы подставляем 1 в ур. Эйринга, а на самом деле трансмиссионный коэффициент 0.1, то мы “потеряли” около 20 положительных Дж/(моль К), что соответствует примерно -6 кДж/моль (~1.5 ккал/моль) свободной энергии активации. Мои расчеты на картинке, вместо ΔS# стоит 100.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я люблю жизнь.

VTur

Сообщение VTur » Чт мар 28, 2013 8:25 pm

Но с другой стороны, переходное состояние - это не изолированная система. Ведь, с чего бы это, система самопроизвольно полезла вверх по градиенту - в гору по координате реакции? Значит, есть источник энергии, который накачивает энергией систему и который должен давать существенный вклад в энтропию. Как он учитывается? Этого нигде в формулах нет. Поэтому, мне интересно, а экспериментально (не теоретически), можно ли определить знак энтропии активации?
После отстоя требуйте долива

upd

Сообщение upd » Чт мар 28, 2013 11:15 pm

VTur писал(а):Значит, есть источник энергии, который накачивает энергией систему и который должен давать существенный вклад в энтропию. Как он учитывается? Этого нигде в формулах нет.
Ну как это - нет? Очень даже есть: изотерма Вант-Гоффа. Источник этот известен: некое предшествующее реакции внешнее воздейсвие, приведшее к состоянию системы, отличному от равновесия. (Он влияет не только на энтропию, но и на энтальпию, т.е. на свободную энергию в целом.) Системе положено природой стремиться к минимуму свободной энергии, к чему она тут же и приступает. Однако на пути к равновесию у нее нет другого пути, как пройти через ряд промежуточных состояний и соответственно переползти через "энергетический перевал", и процесс этот не мгновенный. Этой парафией заведует химическая кинетика с имеющейся у неё в распоряжении координатой времени, которой у равновесной термодинамики нет (неравновесную не трогаем).
VTur писал(а):Поэтому, мне интересно, а экспериментально (не теоретически), можно ли определить знак энтропии активации?
Если при этом учесть возможную погрешность, связанную с трансмиссионным коэффициентом (см. выше), то, я думаю, в ряде реакций можно, особенно в тех случаях, когда энтропия активации большая положительная.
Я люблю жизнь.

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 29, 2013 9:54 am

upd писал(а):
VTur писал(а):Значит, есть источник энергии, который накачивает энергией систему и который должен давать существенный вклад в энтропию. Как он учитывается? Этого нигде в формулах нет.
Ну как это - нет? Очень даже есть: изотерма Вант-Гоффа. Источник этот известен: некое предшествующее реакции внешнее воздейсвие, приведшее к состоянию системы, отличному от равновесия. (Он влияет не только на энтропию, но и на энтальпию, т.е. на свободную энергию в целом.)
Об этом только говорится.
В уравнениях по расчету предэкспонента никаких дополнительных источников энергии нет. Пишем химическое ур. реакции - справа реагенты, слева ПС. (По закону сохранения энергии, энергии левой и правой чати равны). Для него можно нарисовать диаграмму. Слева в яме реагенты - наверху ПС (на диаграмме энергии не равны). При расчете можно использовать полные энергии из квантовых расчетов, а можно провести усреденение по температуре (через фактор Больцмана) - это ничего не даст. ПС предполагается при той же температуре, что и реагенты. Обе добавки поднимут реагенты и ПС по энергии примерно одинаково.
И начинается движение вверх по ППЭ - по градиенту. Приэтом на каждом шаге предполагается равновесное состояние - никакого неравновесного состояния нет (все формулы взяты для равновесия).

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 29, 2013 9:56 am

Я просто не могу найти, где дополнительный источник энтропии, и на сколько этот источник поднимает/уменьшает энтропию ПС. Источником энтропии служит количество теплоты (по второму началу).

upd

Сообщение upd » Пт мар 29, 2013 10:54 am

А не теплота ли самого процесса образования ПС? Или это должен быть внешний источник?
Я люблю жизнь.

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 29, 2013 3:41 pm

upd писал(а):А не теплота ли самого процесса образования ПС? Или это должен быть внешний источник?
Есть ли какие-нибудь реакции, где при образовании ПС энергия выделяется? Там можно было бы как-нибудь посмотреть знак энтропии

Гесс

Сообщение Гесс » Пт мар 29, 2013 11:32 pm

Гм, а не надо рассматривать при этом распределение молекул по энергии? - ведь если хоть одна молекула преодолеет ПС, то выделившаяся энергия (при ее спуске в продукты) поднимет энергию всех непрореагировавших молекул и соответственно очередная молекула вступит в реакцию.

VTur

Сообщение VTur » Сб мар 30, 2013 9:59 am

upd писал(а):А не теплота ли самого процесса образования ПС? Или это должен быть внешний источник?
А откуде тогда возьмется энергия на преодоление активационного барьера. Случайные единичные реакции возможны, но здесь то речь идет о молях

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»