Вы все нормально нарисовали. Это VTur что-то не въезжает.АлександрI писал(а): Это я виноват - неумелымиспользованиемпредставлением с помощью кемкрафта эл. плотности
Как назвать тип перехода?
Re: Как назвать тип перехода?
А.П.
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
Как я писал когда-то, я бываю тут нечасто. Вот и сегодня забрел случайно. Удивило желание VTur спорить даже не с человеком, с выдачей
, я ответил. Конечно, меняя параметры визуализации, можно до определенной степени менять качественный вид картинок. Тем не менее, это не меняет главного - того, что на них изображено.
Но и в этом случае будет поляризация электронной плотности.alxyppv писал(а):Это Вы о чем? Переход - синглет-синглет, мултиплетность не меняетсяVTur писал(а): У Вас в одном случае будет два альфа электрона и один бета, что приведет к поляризации электронной плотности, а в другом никакой поляризации не будет.
Спиновая плотность как таковая большой роли не играет, так её строят для одного соединения (это разность двух плотностей одной молекулы). Подгрузил пример с бутильным радикалом расширение txt нужно заменить на eps.
Полная же плотность будет их суммой.
Просто, если у Вас в разностной плотности есть изломы, то они должны быть и в исходных плотностях. А это приведет к бесконечным градиентам на этих поверхностях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось VTur Пн авг 29, 2011 11:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
После отстоя требуйте долива
Вот это то и непонятно. Должны быть плавные переходы. И удивляет отсутствие градаций для сфер.Alex Granovsky писал(а):Как я писал когда-то, я бываю тут нечасто. Вот и сегодня забрел случайно. Удивило желание VTur спорить даже не с человеком, с выдачей, я ответил. Конечно, меняя параметры визуализации, можно до определенной степени менять качественный вид картинок. Тем не менее, это не меняет главного - того, что на них изображено.
Отдельные несвязанные сферы получились из-за выбора значения контура (изоповерхности) для визуализации. Уменьшить значение -- несвязности пропадут. Но оно надо?
В данном случае переход хорошо описывается парой HOMO-LUMO. Как мы смогли увидеть, полная разностная плотность от разности плотностей HOMO и LUMO практически не отличается. Интереснее на дипольный момент перехода и диполи основного и возбужденного состояний посмотреть.
В данном случае переход хорошо описывается парой HOMO-LUMO. Как мы смогли увидеть, полная разностная плотность от разности плотностей HOMO и LUMO практически не отличается. Интереснее на дипольный момент перехода и диполи основного и возбужденного состояний посмотреть.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Т.е. внутри разностных оболочек ноль? Остовы вообще не затрагиваются? Это нарисованы внутренние поверхности?sanya1024 писал(а):В данном случае переход хорошо описывается парой HOMO-LUMO. Как мы смогли увидеть, полная разностная плотность от разности плотностей HOMO и LUMO практически не отличается.
Тогда надо как-то рисовать по-другому, а лучше давать плоскостные картинки - с виду набор п-орбиталей.
Так. Складываем квадраты всех занятых орбиталей в основном состоянии -- это плотность основного состояния. Теперь складываем квадраты всех орбиталей, занятых в возбужденном состоянии. Это плотность возбужденного состояния. Переход у нас в основном с HOMO на LUMO. Поэтому в основном состоянии HOMO дважды занята (ее квадрат, как и квадраты прочих орбиталей, входит в сумму дважды), а в возбужденном в сумму входят по два раза квадраты всех орбиталей, кроме HOMO и LUMO, а квадраты HOMO и LUMO входят по одному разу. Теперь вычли одну плотность из другой. Плотность у нас unrelaxed, поэтому те орбитали, к-рые не затронуты переходом, не изменились. После вычитания осталась разность квадратов HOMO и LUMO. Все. Внутри и снаружи контура не ноль, а какая-то плотность, не равная значению на контуре. Выбираем другое значение контура -- получаем сферы другого размера, какие-то разрывы исчезнут (как утолщающийся бублик в пределе превратится в плюшку, а потом и вовсе в колобок).
С плоской картинкой (сечение 3D-фиговины плоскостью) не совсем просто. Лучше всего взять сечение плоскостью, совпадающей с плоскостью хромофора. Но хромофор у нас неплоский и состоит из 2 частей: трицикла и замещенного фенила. Можно, конечно, построить 2 сечения: через трицикл и через фенил. Но я не уверена, что это существенно прояснит дело.
С плоской картинкой (сечение 3D-фиговины плоскостью) не совсем просто. Лучше всего взять сечение плоскостью, совпадающей с плоскостью хромофора. Но хромофор у нас неплоский и состоит из 2 частей: трицикла и замещенного фенила. Можно, конечно, построить 2 сечения: через трицикл и через фенил. Но я не уверена, что это существенно прояснит дело.
А почему переход HOMO - LUMO? Тут разве не два SCF (основное - возбужденное) делается? (вертикальный переход)
Александр, по моему мнению, у Вас изображение наоборот. Нарисованы поверхности минимального изменения эл. плотности, внутри которых плотность вообще не изменяется. Области наибольшего изменения вообще не показаны.
Я бы нарисовал две заполненные области - первую связную одним цветом с градациями (минусовая разность) и вторую связную другим цветом с градациями (плюсовая разность). Тогда было бы понятно, откуда и куда перетекла эл. плотность.
Если основное состояние синглет, то первое фотовозбужденное электронное состояние обязательно триплет. Поэтому, полного сокращения быть не должно. Хотя бы потому, что в этом синглете альфа и бета орбитали одинаковы, а в триплете будет поляризация - альфа и бета орбитали разные. Думаю, все дело в величине отсечки изоповерхности.
Александр, по моему мнению, у Вас изображение наоборот. Нарисованы поверхности минимального изменения эл. плотности, внутри которых плотность вообще не изменяется. Области наибольшего изменения вообще не показаны.
Я бы нарисовал две заполненные области - первую связную одним цветом с градациями (минусовая разность) и вторую связную другим цветом с градациями (плюсовая разность). Тогда было бы понятно, откуда и куда перетекла эл. плотность.
Если основное состояние синглет, то первое фотовозбужденное электронное состояние обязательно триплет. Поэтому, полного сокращения быть не должно. Хотя бы потому, что в этом синглете альфа и бета орбитали одинаковы, а в триплете будет поляризация - альфа и бета орбитали разные. Думаю, все дело в величине отсечки изоповерхности.
Насколько я понимаю, VTur, Вы никогда не занимались расчетами возбужденных состояний.
Рассказываю. В CIS и TDDFT синглеты и триплеты считаются по отдельности. Спектр считается одновременно для всех заказанных состояний. Первое фотовозбужденное состояние -- синглет, потому что прямое возбуждение синглет--триплет запрещено по спину. Триплет лежит ниже синглета, но в него еще надо попасть. Моделируя обычные спектры поглощения и флуоресценции, почти всегда имеют дело именно с синглетами. Александр все посчитал правильно. Нарисовать изоповерхность, заполненную внутри с цветовыми градациями -- хорошая идея, но в ChemCraft-е такой возможности нет. Так что придется довольствоваться тем, что есть.
Рассказываю. В CIS и TDDFT синглеты и триплеты считаются по отдельности. Спектр считается одновременно для всех заказанных состояний. Первое фотовозбужденное состояние -- синглет, потому что прямое возбуждение синглет--триплет запрещено по спину. Триплет лежит ниже синглета, но в него еще надо попасть. Моделируя обычные спектры поглощения и флуоресценции, почти всегда имеют дело именно с синглетами. Александр все посчитал правильно. Нарисовать изоповерхность, заполненную внутри с цветовыми градациями -- хорошая идея, но в ChemCraft-е такой возможности нет. Так что придется довольствоваться тем, что есть.
-- вовсе нет. В возбужденном синглете условно говоря, HOMO с альфа спином, а LUMO с бета. На самом деле, конечно, построена симметризованная конфигурация детерминантов, но смысл тот же.Хотя бы потому, что в этом синглете альфа и бета орбитали одинаковы
О чем я и толкую.Думаю, все дело в величине отсечки изоповерхности.
-
АлександрI
Если уже выполнен расчёт TDDFT для NSTATE, например, равным М, то мы сможем с полученными $VEC и $TDVEC рестартовать для расчёта/перерасчёта М и меньше. Тут нет проблемы - это по мануалу. А вот как сделать, чтобы с этими векторами не вычислялосьsanya1024 писал(а):Предположим, мы уже сделали расчет TDDFT, но $ELDENS и $CUBE не задали. Теперь у нас есть $TDVEC в панче. Можем ли мы считать для нового расчета $VEC и $TDVEC, чтобы заново не пересчитывать TDDFT, и построить $ELDENS и $CUBE? .
Код: Выделить всё
------------------------------------
ADIABATIC TIME DEPENDENT DFT ENERGY
PROGRAM WRITTEN BY ALEX A. GRANOVSKY
------------------------------------Re: Как назвать тип перехода?
RUNTYP=PROPАлександрI писал(а):А вот как сделать, чтобы с этими векторами не вычислялосьс длииннющими итерациями, а сразу производился расчёт точек разностной плотности в $CUBE?Код: Выделить всё
------------------------------------ ADIABATIC TIME DEPENDENT DFT ENERGY PROGRAM WRITTEN BY ALEX A. GRANOVSKY ------------------------------------Ведь сравнение панчей расчётов с $CUBE и без неё показывает, что при этом не появляется ничего нового... Разумеется, надо изменить что-то в секции управляющих параметров? Подскажите, пожалуйста, что надо сделать? А полный пересчёт - это новая головная боль
......
-
АлександрI
Если сделать только это, то не получается без пояснений (захвачен верхний кусок, синтаксис проверен):sanya1024 писал(а):RUNTYP=PROP
-------------------------------
INTEGRAL TRANSFORMATION OPTIONS
-------------------------------
NWORD = 0 CUTTRF = 1.0E-09
MPTRAN = 0 DIRTRF = T
AOINTS =DUP IREST = 0
197745 WORDS OF DYNAMIC MEMORY USED
EXECUTION OF PC GAMESS TERMINATED ABNORMALLY AT 22:54:03 LT 4-SEP-2011
$contrl cityp=tddft runtyp=prop d5=1 icut=11 itol=30
scftyp=rhf inttyp=hondo dfttyp=... nzvar=1 $end
Еще $TDDFT RDTDVC=.t. $end и группу $TDVEC из панча. А, и конечно, guess=moread и $VECАлександрI писал(а): Если сделать только это, то не получается
EXECUTION OF PC GAMESS TERMINATED ABNORMALLY AT 22:54:03 LT 4-SEP-2011
[/code]
-
АлександрI
Всё это там и было, ведь я взял полный набор управляющих параметров инпута для полного TDDFT-расчёта + расчёт точек в $CUBE (а там уже ранее были группы $TDVEC и $VEC), и заменил RUNTYP=ENERGY на PROP. Попробовал вот щас из строки $TDDFT убрать nstate и istate, чтобы отвлечь прогу от них - останов одинаков...sanya1024 писал(а):Еще $TDDFT RDTDVC=.t. $end и группу $TDVEC из панча. А, и конечно, guess=moread и $VEC
А диагностики никакой не выдает? Честно говоря, если все необходимые слова сказаны, то не понимаю. Я сама этого никогда не делала, поэтому рабочую комбинацию ключевых слов дать не могу. Точно были $TDVEC и RDTDVC=.t.в $TDDFT? Если Вы брали
, то там вряд ли будут эти слова... Если можно, приведите весь инпут (ес-но, порезав содержимое групп $DATA, $VEC и $TDVEC, но оставив сами группы)полный набор управляющих параметров инпута для полного TDDFT-расчёта + расчёт точек в $CUBE
Посмотрела... на мой взгляд, все нормально, может, надо убрать $cphf cphf=ao $end (хотя эта группа просто должна игнорироваться, поскольку у Вас не аналитический расчет гессиана). Ничего не понимаю
Попробуйте пропустить exetyp=check, вдруг программа что подскажет.
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
Александр,
Мне в свое время было лень делать поддержку runtyp=prop для tddft
Поэтому ее и нет.
Мне в свое время было лень делать поддержку runtyp=prop для tddft
АлександрI писал(а):Всё это там и было, ведь я взял полный набор управляющих параметров инпута для полного TDDFT-расчёта + расчёт точек в $CUBE (а там уже ранее были группы $TDVEC и $VEC), и заменил RUNTYP=ENERGY на PROP. Попробовал вот щас из строки $TDDFT убрать nstate и istate, чтобы отвлечь прогу от них - останов одинаков...sanya1024 писал(а):Еще $TDDFT RDTDVC=.t. $end и группу $TDVEC из панча. А, и конечно, guess=moread и $VECЧто делать?
Общие разговоры об оптических переходах вынесены в отдельную тему, а VTur даётся пара дней для ознакомления с п. 2.11 правил.
-
АлександрI
Я очень сожалею, что ЕЁ нет в FireFly. Подскажите, пожалуйста, а может ОНА есть в GAMESS US? И я смогу домучить уже выполненные tddft-расчёты с её помощью? Если да, то подойдёт ли для этого мой инпут? Что в нём надо изменить?Alex Granovsky писал(а):Мне в свое время было лень делать поддержку runtyp=prop для tddft Поэтому ее и нет.
Не-а, там ее тоже нет. Мы с Dell100 это уже выяснили.