sanya1024 писал(а):ключик DIFFD=.t. как раз включает разностную (delta density), но разностную кого с кем?
Как назвать тип перехода?
-
АлександрI
Re: Как назвать тип перехода?
Так всё таки при NSTAT=1
разность плотностей оновного и возб. состояний, номер возбужденного состояния - NSTAT. Т.е. NSTAT=1 - первое возбужденное состояние
А.П.
-
АлександрI
Всё сделал, пока для nstate=4, istate=1, вроде всё получилось, спасибоalxyppv писал(а):разность плотностей оновного и возб. состояний, номер возбужденного состояния - NSTAT. Т.е. NSTAT=1 - первое возбужденное состояние
Но что ЭТО ТАКОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?
Помогите, пожалуйста, интерпретировать ЭТО, ибо я боюсь считать далее для istate=2 и выше
А по-моему, так вполне ничего себе разностная плотность: синие облачка -- откуда ушло, сиреневые -- куда пришло (или наоборот, посмотрите в своих настройках). А Вы точно ничего не перепутали, когда строили?
Да, маленькая просьба: когда показываете картинки, лучше сохраняйте их в *.jpg или *.gif и приаттачивайте в таком виде, прямо вставляя в текст. А то с *.docx очень уж неудобно.
Да, маленькая просьба: когда показываете картинки, лучше сохраняйте их в *.jpg или *.gif и приаттачивайте в таком виде, прямо вставляя в текст. А то с *.docx очень уж неудобно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
-
АлександрI
Спасибо, но я привык, чтобы вложенный файл НЕ БЫЛ в тексте сообщения. Но где-то здесь на форуме, точно помню, вроде бы кто-то говорил, что файл *.gif вставлять не разрешают модераторы, а *.jpg у меня стабильно получается в тексте, или я чего-то не так делаю?sanya1024 писал(а):Да, маленькая просьба: когда показываете картинки, лучше сохраняйте их в *.jpg или *.gif и приаттачивайте в таком виде, прямо вставляя в текст. А то с *.docx очень уж неудобно.
Теперь по теме.
Ну хорошо, описАли тип перехода, построили изоповерхности с облачками для натуральных орбиталей, даже разностные изоповерхности и т.п. (см. выше мои вложения). Ну и что? Только как факты описания? А какую физическо-химическую информацию из них можно получить об этом веществе(меня интересуют его водные растворы с различной кислотностью) - вот я его сейчас щупаю пальцем?... Ну, скажем, о величине палки в TDDFT-спектре, или (и) ещё что-нибудь такое, о чём я не знаю как спросить?
Ну, как на мой взгляд -- картинки эти только для красоты. Можно распечатать в виде постера и украсить стены... Качественно по этим картинкам можно сказать, откуда и куда перемещается эл. плотность при переходе. К сожалению, дип. момент перехода (это не то же самое, что дип. момент возб. состояния) ChemCraft не показывает (я знаю только полуэмпирический ArgusLab, к-рый показывает вектор дип. момента перехода). Еще можно (не в FF, а в GAMESS-US) заказать RUNTYP=gradient и при этом получить дип. момент возб. состояния (того, для к-рого заказывали градиент). Это полезная информация: увеличение/уменьшение дип. момента в возбужденном состоянии по сравнению с основным показывает, куда сдвинется энергия перехода при изменении полярности среды. Полярная среда стабилизирует более полярные состояния и наоборот.
Насчет кислотности... тут надо серьезно думать, как построить адекватную модель. По одной молекуле не скажешь.
-
АлександрI
А что если всё же попытаться ещё что-нибудь сделать... Ну, например, рассмотрим фрагмент аутпута:sanya1024 писал(а):картинки эти только для красоты
Код: Выделить всё
EXCITED STATE 1 ENERGY= -1311.8259122515 S = 0.0 SPACE SYM = A
----------------------------------------------
EXCITATIONS & DEEXCITATIONS SAP COEFFICENT
FROM MO TO MO
89 95 -0.06286599
95 89 -0.00434776
91 95 0.05370549
95 91 0.00254829
93 95 0.97960061
95 93 -0.03376150
93 96 -0.11339527
96 93 0.00849754
94 97 -0.08431183
97 94 -0.03892510
94 102 0.07095065
102 94 0.01873902
1-й столбец содержит номера орбиталей основного состояния, из которых формируется 1-е возб. состояние.
Оно получается путём переноса электронной плотности с орбиталей 1-го стобца на орбитали 2-го столбца (все скопом).
Картинку (Карт1) изоповерхностей для натуральных орбиталей осн. состояния мы можем нарисовать Кемкрафтом , а для возб. сост.(Карт2) - нет.
Зато мы можем получить изоповерхности для разностной плотности (Карт3=Карт2 - Карт1 или Карт1-Карт2 ?). Кстати, эта разность учитывает процессы обеих столбцов?!
Отсюда найдём неизвестную картинку для изоповерхностей возб. сост.
Благо, что Кемкрафт позволяет делать невообразимые вещи с изоповерхностями: складывает, вычитает, делит (я видел результат деления - о ужас!) и т.д. Как он это делает? Как операциями с матрицами - с ними можно всё это делать...
Ваше мнение?
cube файл - это просто набор значений функции (плотности, например) на 3-мерной сетке. Значения можно складываеть, вычитать, делить и прочее. Chemcraft, насколько я понимаю, деалет все очень просто - операции производятся попарно со значениями отвечающими одним и тем же координатам.
Переход, данные по которорму Вы приводите, описывается переносом электрона с орбитали 93 на орбиталь 95, что видно из большого коэффициента в третьей колонке. Остальные компоненты пренебрежимо малы. Что делать с этой информацией? Как-то странно, что Вы задаете этот вопрос. Обычно когда люди что-то считают, они сначала фомулируют задачу, а потом ее решают при помощи каких-либо расчетов...
Переход, данные по которорму Вы приводите, описывается переносом электрона с орбитали 93 на орбиталь 95, что видно из большого коэффициента в третьей колонке. Остальные компоненты пренебрежимо малы. Что делать с этой информацией? Как-то странно, что Вы задаете этот вопрос. Обычно когда люди что-то считают, они сначала фомулируют задачу, а потом ее решают при помощи каких-либо расчетов...
А.П.
Вылью ложку дёгтя.
То, что изображено - это не разность эл. плотностей, а разность орбиталей. Вещи существенно различные.
Разность электронных плотностей двух молекул нечто другое и лучше рисовать ее в плоскости. В объеме получается либо цветная поверхность (при сплошном изображении), либо калейдоскоп точек (при точечно прозрачном).
Да, электронная плотность не зависит от того, использовались канонические орбитали, натуральные или локализованные, она всегда одна и та же. А изображения орбиталей, как в этом случае, зависят.
То, что изображено - это не разность эл. плотностей, а разность орбиталей. Вещи существенно различные.
Разность электронных плотностей двух молекул нечто другое и лучше рисовать ее в плоскости. В объеме получается либо цветная поверхность (при сплошном изображении), либо калейдоскоп точек (при точечно прозрачном).
Да, электронная плотность не зависит от того, использовались канонические орбитали, натуральные или локализованные, она всегда одна и та же. А изображения орбиталей, как в этом случае, зависят.
После отстоя требуйте долива
Отсюда поподробнее, пожалуйстаVTur писал(а):Вылью ложку дёгтя.
А.П.
В разностной эл. плотности Вы получите плавные переходы, при этом круглых форм не будет. Их не будет и в исходных плотностях. Такое было для двух-трех атомных молекул. При этом, если нарисовать одни нули (места одинаковых плотностей двух молекул), то внутри из них будут плавные многомерные поверхности.
Проверить предположение просто - нарисуйте какую-нибудь одну эл. плотность (полную, не разностную). В ней не должно быть узлов и узловых поверхностей.
Проверить предположение просто - нарисуйте какую-нибудь одну эл. плотность (полную, не разностную). В ней не должно быть узлов и узловых поверхностей.
-
АлександрI
Ничего себе ложка - это целое ведроVTur писал(а):Вылью ложку дёгтя.
Так что, вы считаете, что изображённая на вложении от 26.08
изображена не разностная эл пл., а лишь разность орбиталей?АлександрI писал(а):ВЛОЖЕНИЯ
Doc1.docx
(259.93 Кб) Скачиваний: 9
А ведь эта картинка построена Кемкрафтом по cube-файлу из аутпута, где обещается, что это
Код: Выделить всё
HYDROGEN 0.60551 0.39449 0.99240 0.00760
$CUBE
Job title: 1-cation-3
Difference of Unrelaxed TDDFT density and R-BHHLYP density
39 -16.500000 -16.500000 -16.500000В чём тут дело, или я по-глупому втёрся между Знатоками
-
Alex Granovsky
- Контактная информация:
Написанному и посчитанному FF вполне можно верить. А вот написанному в этой ниточке некоторыми слишком самоуверенными товарищами - никак нет.
-
АлександрI
О! Сам!! БОСС!!! Большое спасибо!!!!Alex Granovsky писал(а):Написанному и посчитанному FF вполне можно верить
А что если рассмотреть кемкратовскую картинку с точки зрения экситонной модели? Тогда синие облачка можно рассматривать как дырки - в нашем случае представим их воронками, уходящими в плоскость рисунка, чем синее облачко, тем глубже воронка, больше эл. пл. ушло. Аналогично розовые облачка - горки. Далее, рисунок сделан для определённого кемкрафтового параматра Contour value в a.u. А если учесть менее плотную часть облачков (установить C.v. меньше), то
VTur писал(а):будут плавные многомерные поверхности.
Посмотрите сами на эту картинкуAlex Granovsky писал(а):Написанному и посчитанному FF вполне можно верить. А вот написанному в этой ниточке некоторыми слишком самоуверенными товарищами - никак нет.
Doc1.docx [259.93 Кб]
Где плавные переходы? И что означают отдельные сферы?
В своё время я строил разностные электронные плотности, правда не для возбужденных состояний, а для промолекул, но огибающие внешнего контура должны быть плавными, а не состоять из отдельных кусков. (Производная от разности равна разности производных - что же тогда представляли собой градиенты исходных молекул? если тут такие изломы)
Если дело в визуализаторе, попробуйте изменять граничные значения. Электронная плотность должна изменяться плавно.
И еще. У Вас в одном случае будет два альфа электрона и один бета, что приведет к поляризации электронной плотности, а в другом никакой поляризации не будет.
Если дело в визуализаторе, попробуйте изменять граничные значения. Электронная плотность должна изменяться плавно.
И еще. У Вас в одном случае будет два альфа электрона и один бета, что приведет к поляризации электронной плотности, а в другом никакой поляризации не будет.
-
АлександрI
Вы, наверное, писали своё сообщение одновременно со мной...VTur писал(а):Где плавные переходы? И что означают отдельные сферы?
Выше я предложил экситонную горко-вороночную
Это я виноват - неумелым
Всё же, если непосредственно использовать кемкрафт, и уменьшать C.v. (я проверил) облака действительно наползают друг на друга, но граница в виде узкого овражка остаётся. А при моей г.-в. модели будут плавные переходы.
Последний раз редактировалось АлександрI Пн авг 29, 2011 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Остов сократился, вот и нет "плавных переходов". Вы когда-нибудь спиновую плотность видели? Где там плавные переходы? Она почти не отличается от плотности СОМО (есть небольшие отличия за счет спиновой поляризации). Здесь - то же самое. Если возб. состояние с хорошей точностью описывается переходом с одной орбитали на другую, то в разностной плотности почти все сократится за исключением разности плотностей двух орбиталей.VTur писал(а): Где плавные переходы? И что означают отдельные сферы?
А.П.
Это Вы о чем? Переход - синглет-синглет, мултиплетность не меняетсяVTur писал(а): У Вас в одном случае будет два альфа электрона и один бета, что приведет к поляризации электронной плотности, а в другом никакой поляризации не будет.
Последний раз редактировалось alxyppv Пн авг 29, 2011 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
А.П.