Взаимосвязь kp и kc

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
helicase

Сообщение helicase » Ср апр 02, 2008 12:23 pm

Ну, газовая фаза и равновесное давление пара в ней есть всегда. Это не отражает никак специфику системы.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср апр 02, 2008 12:45 pm

Darth Vasya писал(а):Объясните-ка мне, чем, скажем, кристаллизация принципиально отличается от, скажем, полимеризации?
Я вам про одно, вы про другое.
Я про гомогенные системы, вы (аппоненты) всё к гетерогенным пытаетесь свести.

Я про равновесные системы, а вы про системы, в которых существует множетство последовательных равновесных процессов...

Скажите ка, а что за энергии Гиббса вы будете брать для процесса полимеризации?

PS: Я всё-таки пытаюсь говорить о бОлее конкретных вещах...

helicase

Сообщение helicase » Ср апр 02, 2008 1:00 pm

А в чем трудность? Энергия Гиббса процесса - это все-таки жаргонизм. А энергию Гиббса системы можно определить для любой системы, лишь бы были известны уравнения фаз (раствора, расплава, чистых компонентов). Кстати, бывает так, что полимеризация и фазовый переход есть одно и то же.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср апр 02, 2008 1:21 pm

helicase писал(а):А в чем трудность? Энергия Гиббса процесса - это все-таки жаргонизм. А энергию Гиббса системы можно определить для любой системы, лишь бы были известны уравнения фаз (раствора, расплава, чистых компонентов).
Что есть уравнение фазы?
helicase писал(а):Кстати, бывает так, что полимеризация и фазовый переход есть одно и то же.
Пример?

helicase

Сообщение helicase » Ср апр 02, 2008 1:44 pm

EvgeniX писал(а):Что есть уравнение фазы?
Зависимость характеристической функции (например G) для фазы, которая может существовать в системе, от температуры, давления, состава. Фактически, то же самое - только другими словами.
EvgeniX писал(а):
helicase писал(а):Кстати, бывает так, что полимеризация и фазовый переход есть одно и то же.
Пример?
n С60 (тв.) = (C60)n (тв.) (для равновесной системы), где (С60)n - скажем, известные орторомбическая, ромбоэдрическая полимерные фазы.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср апр 02, 2008 2:16 pm

EvgeniX писал(а): Я про гомогенные системы, вы (аппоненты) всё к гетерогенным пытаетесь свести.
А вы рассмотрите молекулы реагентов как ма-аленькие кусочки соответствующих чистых фаз, а молекулы продукта - как ма-аленькие кусочки бинарной смеси :) На уровне атомов не бывает ничего гомогенного, каждая молекула сама по себе 8)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср апр 02, 2008 2:28 pm

Darth Vasya писал(а):
EvgeniX писал(а): Я про гомогенные системы, вы (аппоненты) всё к гетерогенным пытаетесь свести.
А вы рассмотрите молекулы реагентов как ма-аленькие кусочки соответствующих чистых фаз, а молекулы продукта - как ма-аленькие кусочки бинарной смеси :) На уровне атомов не бывает ничего гомогенного, каждая молекула сама по себе 8)
Это уже тогда не термодинамика, а фигня какая-то...

Продифференцируйте сферического коня в вакуууме? :shock: :lol:

PS: /me думает как на молекулярном уровне полимеризацию описать в термодинамических функциях.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт апр 03, 2008 6:07 pm

EvgeniX писал(а): PS: /me думает как на молекулярном уровне полимеризацию описать в термодинамических функциях.
Ну как же - с помощью незабвенной Эргодической Гипотезы :twisted:
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»