Всем доброго времени суток. У меня вопрос по спектру ЭПР для системы на основе Co(acac)2-PPh3-AlEt3, представленному на картинке. Спектр взят из старой диссертации, поэтому не совсем четкий. Там же даны параметры спектра: gz=2,002; gy=2,18; gx=2,208; [azCo=43, ayCo=32, axCo=32; azP=86; ayP=64; axP=64]X10000 Тл. Вопрос такой: как глядя на спектр можно определить какая aCo, а какая aP?
Заранее спасибо!!!
+++ Вопрос по реальному ЭПР спектру
+++ Вопрос по реальному ЭПР спектру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Няшка Вт апр 29, 2014 7:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вопрос по реальному ЭПР спектру
Попытка разобраться при помощи EasySpin привела вот к такой картинке (все данные просто подставила), но к решению вопроса она меня не приблизила. К тому же, спектр из диссертации по моим расчетам шире.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никак. В растворе еще можно было бы сказать, что вот это большая щепуха на фосфоре, и вот она дополнительно щепится еще на кобальте, но опять же, константы сравнимые, индивидуальные компоненты бы перекрывались (можете построить изотропный спектр из интереса). Если Вам интересно, попробуйте построить спектр только с ств на фосфоре. Но вы же понимаете, что индивидуальная линия щепится одновременно и на фосфоре, и на кобальте. Итого Вы имеете дублет на фосфоре, который разъехался на 16 линий с учетом кобальта.
Make quantum chemistry, not war
Shorku, спасибо.
Вы меня простите, я меньше года занимаюсь ЭПР и не сильно продвинулась, но, если "никак", то как они смогли определить "а"!? Кроме того, я так понимаю изотропные спектры наблюдаются в не вязких растворах, то есть при комнатной температуре, а этот спектр видели при температуре жидкого азота. Я не написала раньше, прошу прощения!
Если честно, то я тут подумала, ну, с позиции моих "мега" знаний, что, когда получают вот такие сложные спектры, то сперва пытаются (на основании данных, полученных другими методами, пусть даже косвенными) предположить что находится в системе, а затем последовательно пытаются их моделировать. Модельный спектр того комплекса, который лучше всего будет соответствовать полученному экспериментальному результату и есть ответ.
То есть, сам по себе ЭПР может быть использован для подтверждения уже готовой модели/теории, но без дополнительных доказательств ЭПР данные мало информативны, что ли! А полученные значения "а" для того или иного атома ... даже не знаю как сказать, это весьма относительные цифры.
Заранее извиняюсь, если это глупость!
Вы меня простите, я меньше года занимаюсь ЭПР и не сильно продвинулась, но, если "никак", то как они смогли определить "а"!? Кроме того, я так понимаю изотропные спектры наблюдаются в не вязких растворах, то есть при комнатной температуре, а этот спектр видели при температуре жидкого азота. Я не написала раньше, прошу прощения!
Если честно, то я тут подумала, ну, с позиции моих "мега" знаний, что, когда получают вот такие сложные спектры, то сперва пытаются (на основании данных, полученных другими методами, пусть даже косвенными) предположить что находится в системе, а затем последовательно пытаются их моделировать. Модельный спектр того комплекса, который лучше всего будет соответствовать полученному экспериментальному результату и есть ответ.
То есть, сам по себе ЭПР может быть использован для подтверждения уже готовой модели/теории, но без дополнительных доказательств ЭПР данные мало информативны, что ли! А полученные значения "а" для того или иного атома ... даже не знаю как сказать, это весьма относительные цифры.
Заранее извиняюсь, если это глупость!