Он-лайн расчет коэффициентов Антуана
Он-лайн расчет коэффициентов Антуана
Здравствуйте! Существует ли он-лайн программа для расчета коэффициентов ур-я Антуана?
Если конкретнее, мне нужны коэффициенты ур-я Антуана для монохлорсилана. Температуры есть, давления тоже. Графически решать эту задачу не хочу, нужны точные значения.
Если конкретнее, мне нужны коэффициенты ур-я Антуана для монохлорсилана. Температуры есть, давления тоже. Графически решать эту задачу не хочу, нужны точные значения.
Re: Он-лайн расчет коэффициентов Антуана
А зачем графически решать? Сделайте матрицу lnp = f(1/T) и ЛИНЕЙН в Экселе. Получите точные решения с погрешностями
Берем коэффициенты, например, тут:
Если есть данные, используйте программу TableCurve для получения подгонки (там более 8000 функций для всяческих подгонок, легко задать юзер-функцию для подгонки и проверить насколько она соответствует данным.)
Код: Выделить всё
http://data5r.narod.ru/fan3.htmlRe: Он-лайн расчет коэффициентов Антуана
Уравнение Антуана в своей истинной форме log(P) = A - B/(C+T), при всей своей гениальности и простоте, все-же нелинейноMaryna писал(а):А зачем графически решать? Сделайте матрицу lnp = f(1/T) и ЛИНЕЙН в Экселе. Получите точные решения с погрешностями
На найденные коэффициенты потом навесить "stability&sensitivity analysis" и будет Вам и оценка погрешностей. Особенно выгоден такой подход тогда, если сами получали экспериментальные данные и у Вас есть обоснованное представление о их хотя бы относительной точности (давлениe нас.пара проще более точно измерить в области "средних" значений, а крайние низкие и высокие значения обычно измерены с большей погрешностью), т.к. здесь Вы можете каждому измерению "всучить" свой весовой коеффициент согласно его предполагаемой точности.
Уравнение Антуана линеаризуемо (то есть приводится к линейному виду) и решается линейной регрессией. Но можно существенно упростить себе жизнь, используя уравнение Кирхгофа с двумя коэффициентами вместо трех.
...можно показать?Maryna писал(а):Уравнение Антуана линеаризуемо (то есть приводится к линейному виду) и решается линейной регрессией...
простейшее уравнение для давления нас.паров - уравнение Августа: P = exp(A-B/T)Maryna писал(а): ...можно существенно упростить себе жизнь, используя уравнение Кирхгофа с двумя коэффициентами вместо трех
там и всего 2 коеффициента, и линеаризуется легко
но... обладает значительно меньшей описательной силой по сравнению с уравнением Антуана
Если домножить обе части уравнения на (С+Т), а потом раскрыть скобки
...завместо нелинейности B/C получим нелинейность А*CMaryna писал(а):Если домножить обе части уравнения на (С+Т), а потом раскрыть скобки
дык математика - не мужик, не так легко обмануть
Линеаризовать можно так:
Поскольку переменные T*logP, logP и T линейно независимы, то решение данной системы уравнений найдется.
Но будет ли такой подход правильным?
Код: Выделить всё
y = k0 + k1*x1 + k2*x2
T*logP = (A*C-B) + C*(-logP) + A*T
Но будет ли такой подход правильным?
...
если топикстартеру решение еще нужно, пожалуйста, данные сюда. будет сделано.
если топикстартеру решение еще нужно, пожалуйста, данные сюда. будет сделано.
Последний раз редактировалось stearan Пт май 24, 2013 9:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Согласен, что спор не слишком продуктивен, но исключительно занудства ради все же не соглашусь с тем, что обязательно придется решать нелинейную систему. Методом наименьших квадратов из системы линейных уравнений y = k0 + k1*x1 + k2*x2 (где у = T*logP, х1 = -logP, х2 = T) получаем коэффициенты k0, k1, k2. Из последних А = k2, С = k1, В = k1*k2-k0. И никаких итераций. Но у меня есть сомнение - даст ли такой подход правильные погрешности. Поэтому, если бы пришлось, тоже стал бы искать коэффициенты А,В,С из уравнения в его первозданном виде - так оно надежнее кажется.stearan писал(а):но суть остается: "неизвестные" - искомые параметры A, B, C - а Ваше уравнение тоже содержит произведение A*C, т.е. и оно нелинейное. решать и Вам придется нелинейную систему, итерационно.
ваще это пустой спор - быстрее и проще сделать, чем тут преподавать матчасть
Хорошо, давайте не будем углубляться в офф-топ по погрешностям и их оценке, коллега amge все уже написал. Хотя я не думаю, что можно говорить о правильных погрешностях.
В одном из справочников по физико-химическим расчетам описан метод линеаризации у. Антуана И вот методичка РХТУ со всеми матрицами для коллеги stearan
http://icm.muctr.ru/study/modelling/pra ... s/job3.pdf
Мне кажется, что ЛМНК как минимум более простой, чем НМНК.
В одном из справочников по физико-химическим расчетам описан метод линеаризации у. Антуана И вот методичка РХТУ со всеми матрицами для коллеги stearan
http://icm.muctr.ru/study/modelling/pra ... s/job3.pdf
Мне кажется, что ЛМНК как минимум более простой, чем НМНК.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Метод наименьших квадратиков есть весьма гадкая штука. Можно не задумываясь вляпаться в большие погрешности.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Mетод наименьших квадратов приводит к такназываемой "системе нормальных уравнений". В Вашем случае линейной, c решением (k0, k1, k2); в "моем" случае нелинейной, с решением прямо (A, B, C). Вот у меня сомнение: не может ли (в зависимости от распределения погрешностей самих измерений) получиться так, что линеаризованная форма будет иметь нулевой детерминант (и, соответственно, не будет решаться)? Mного лет назад экспериментировал с этими расчетами, втч.и на примере уравнений давления нас.пара: Wagnera - там Tc, Pc, + еще 4константы a,b,c,d; и уравнения "Extended Antoine": P=exp(a+b/(c+T)+d*T+e*T^2+f*ln(T)). Теорию уж не помню, но вывод был однозначный - лучше решать исходную, нелинейную задачу. В том числе из-за погрешностей.amge писал(а): ...
согласенamge писал(а): Но у меня есть сомнение - даст ли такой подход правильные погрешности. Поэтому, если бы пришлось, тоже стал бы искать коэффициенты А,В,С из уравнения в его первозданном виде - так оно надежнее кажется.
Последний раз редактировалось stearan Пт май 24, 2013 10:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!Maryna писал(а):...для коллеги stearan
Maryna писал(а): Мне кажется, что ЛМНК как минимум более простой, чем НМНК.
вот это уж абсолютно несомненно