rate-limiting step

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
YuraM

rate-limiting step

Сообщение YuraM » Ср сен 19, 2012 9:28 am

Уважаемые пользователи форума,

столкнулся с проблемой определения скорость лимитирующей стадии.

Есть реакция AB + C -> AC + B. Она состоит из двух элементарных стадий

AB <-> A + B (k1, k-1)

A + C -> AC (k2)

К своему стыду не могу определить, какая стадия будет определять скорость реакции. Константы нашел из профайла изменения энергии Гиббса реакции -
k1 = 1.15E-2
k-1 = 1.16E+3
k2 = 7.24E-1

Начальные кон-ции [AB] = 0.017 M, [C] = 0.5 M

Есть идеи?

Спасибо заранее!
Кто смел тот и съел

EvgeniX

Re: rate-limiting step

Сообщение EvgeniX » Ср сен 19, 2012 1:33 pm

Ну так забейте в кинетическую программу (Kinetic System Solver на этом форуме я выкладывал) и посмотрите численно. А потом просто подставьте текущие концентрации в выражения для скоростей.

Reizen

Сообщение Reizen » Ср сен 19, 2012 3:14 pm

(осторожно)
По-моему, даже на глаз можно сказать - реакция образования A идёт медленно, реакция взаимодействия A с С - быстро. Далее, начальная концентрация АВ мала (следовательно, образовываться вещества А будет тоже мало), а нач.концентрация С - избыточна.

Вывод - скоростьлимитирующей будет первая стадия!
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

amik

Сообщение amik » Ср сен 19, 2012 3:28 pm

Редкий случай, когда тема переезжает из квантовой химии в "просто физхимию".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

YuraM

Сообщение YuraM » Ср сен 19, 2012 5:04 pm

Спасибо за ответы. Не хочется мне тут решаь численно, однако, по программе, кот предложил Евгений, вроде 2-ая стадия медленней. Я тут придумал другой, надеюсь, адекватный способ сравнения. По-сути, надо сравнить r1=k1*[AB] и r2=k2*[A][C]. Вроде как [C] в избытке, поэтому просто включим его в константу и получим r2=k2'*[A]. Теперь, чтобы сравнить эти две скорости, надо оценить [AB] и [A]. Примерное отношение можно узнать из равновесной константы, K=k1/k-1. При этом получиться [AB]/[A] ~ 100. Тогла вроде как получается, что вторая стадия будет медленнее. Такие вот рассуждения.
Кто смел тот и съел

Ferom

Сообщение Ferom » Ср сен 19, 2012 5:58 pm

Ваша задача напоминает классический пример из курса х.к. о квазиравносвесном приближении, когда k2<<k-1. В таком случае r2=[AB]k1k2/k-1, т.е. если k1<k2, то первая стадия лимитирующая.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс сен 23, 2012 4:18 pm

А если подойти тупо. Положим k-1 = 0. Вроде всё ясно - 1-я стадия на порядок медленнее даже по константам, а уж если учесть большую концентрацию С, то понятно, что медленно образующийся А быстро переходит в АС. Теперь вспомним, что k-1 != 0. Т.е. медленно образующийся А ещё и норовит быстренько перейти в АВ. Т.е. скоростьопределяющая - 1-я. А вообще, что такое в данном контексте "какая стадия будет определять скорость реакции"? Если это стадия, влияя на которую можно добиться большего ускорения всей реакции - то это 1-я.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»