Определение удельной поверхности дисперсного серебра
Определение удельной поверхности дисперсного серебра
Уважаемые электрохимики! Существует ли методика электрохимического определения истинной поверхности дисперсного серебра, нанесенного на углеродные носители? Стандартные методы (типа адсорбция кислорода-водорода, окислительная десорбция СО или адатомов меди) по понятным причинам не подходят. Ссылка в литературе на десорбцию монослойного заполнения адатомами свинца известна (Электрохимия, 1978, т. XVI, с.1213), методика не воспроизводится...
Re: Определение удельной поверхности дисперсного серебра
Серебро - металл с относительно низкой температурой плавления, соответственно, с низкой энергией связи металл-металл. Поэтому можно ожидать, что атомы серебра будут гулять по поверхности металлического осадка (поверхностная диффузия) не только в ходе осаждения этого осадка, но и после него. В частности, при попытках измерить площадь этого осадка.
Свинец вроде по рабочим потенциалам сильно отличается от серебра, и этот способ должен, как кажется, работать, не нанося ущерба серебряной поверхности. Если же наносит, может, у Вас в растворе есть примесь хлорида, который загоняет потенциал окисления серебра в неприлично отрицательную область? Хлорид - обычная примесь в растворах, попробуйте их чистить более тщательно.
Свинец вроде по рабочим потенциалам сильно отличается от серебра, и этот способ должен, как кажется, работать, не нанося ущерба серебряной поверхности. Если же наносит, может, у Вас в растворе есть примесь хлорида, который загоняет потенциал окисления серебра в неприлично отрицательную область? Хлорид - обычная примесь в растворах, попробуйте их чистить более тщательно.
Можно установить истинную поверхность электрода по количеству электричества затраченному на протекание хорошо изученной одноэлектронной реакции. Классический пример - переход гексацианоферрата(II) в гексацианоферрат(III)
А чем Вам адсорбция водорода нехороша? А про адсорбцию кислорода встречный вопрос - где можно почитать про этот стандартный метод? Меня правда больше интересует кобальт, но и про серебро сгодится.Matrona писал(а):Уважаемые электрохимики! Существует ли методика электрохимического определения истинной поверхности дисперсного серебра, нанесенного на углеродные носители? Стандартные методы (типа адсорбция кислорода-водорода, окислительная десорбция СО или адатомов меди) по понятным причинам не подходят. Ссылка в литературе на десорбцию монослойного заполнения адатомами свинца известна (Электрохимия, 1978, т. XVI, с.1213), методика не воспроизводится...
А чем Вам адсорбция водорода нехороша? А про адсорбцию кислорода встречный вопрос - где можно почитать про этот стандартный метод? Меня правда больше интересует кобальт, но и про серебро сгодится.[/quote]
Водород на серебре не адсорбируется, а адсорбция кислорода нестехиометрична. Посмотрите Успехи химии 1978, вып. 5, стр. 804-818, статья Хрущевой и Тарасевича. Кроме тог, есть в журнале Электрохимия обзор Петрия и Трассатти (80-90 гг) про определение удельной поверхности в электрохимии, ссылку дать не могу, но по авторскому указателю найдете.
Желаю удачи!
Водород на серебре не адсорбируется, а адсорбция кислорода нестехиометрична. Посмотрите Успехи химии 1978, вып. 5, стр. 804-818, статья Хрущевой и Тарасевича. Кроме тог, есть в журнале Электрохимия обзор Петрия и Трассатти (80-90 гг) про определение удельной поверхности в электрохимии, ссылку дать не могу, но по авторскому указателю найдете.
Желаю удачи!
Уважаемая Ladybird, подскажите, где можно было бы подробнее почитать оladybird писал(а):Можно установить истинную поверхность электрода по количеству электричества затраченному на протекание хорошо изученной одноэлектронной реакции. Классический пример - переход гексацианоферрата(II) в гексацианоферрат(III)
параметрах реакции с гексационоферратом калия? Как я понимаю, надо
опираться на известные значения тока обмена этой реакции на серебряном
электроде - где можно найти эти значения? Или надо самостоятельно
определять плотность тока обмена на эталонном образце серебра, а потом из
этой величины определять поверхность дисперсного?
Вариант реакции с гексацианоферратом я собственноручно зарубаю на корню. Чисто в силу того, что при этом образуется осадок нестехиометрического состава. Это - общее правило для переходных элементов. Которое нарушается для цинка, для меди, вроде для них можно получить осадок определенного состава. Для серебра вроде этого еще никто не утверждал всерьез.
Если Вы будете по этому поводу говорить, что железо образует стехиометрические осадки, так называемые "растворимая" и "нерастворимая" формы берлинской лазури, так я Вас могу уверить: оно это не делает.
Если Вы будете по этому поводу говорить, что железо образует стехиометрические осадки, так называемые "растворимая" и "нерастворимая" формы берлинской лазури, так я Вас могу уверить: оно это не делает.