Интересует применительно к нанесенным Fe, Co, Ni, как метод измерения поверхности. Собственно, вопросов два.
1. В flow-методах измерения поверхности по адсорбции водорода - с какой температуры начинать десорбцию? В посвященных этому вопросу работах даются варианты 200, 273, 298 К. В то же время большинство авторов использует 373 - и обходится без ссылок! Традиция, типо.
2. Можно ли использовать для этих целей кислород? По имеющимся работам понял, что вроде бы нет - слишком неоднозначная стехиометрия. Но работы старые, 70-80-е гг. Может что новенького появилось?
Адсорбция водорода и кислорода на металлах
Re: Адсорбция водорода и кислорода на металлах
Водород может проникать внутрь металла. Кислород как-бы способен реагировать. Для поверхности может лучше что-либо инертное?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Не-не, общая поверхность по BET меня не интересует. Водород садится селективно на металл, этим и интересен.antabu писал(а):Водород может проникать внутрь металла. Кислород как-бы способен реагировать. Для поверхности может лучше что-либо инертное?
Я как бы несколько с иной стороны литературу смотрел, с точки зрения электрохимической адсорбции. Считается, что при этом адсорбция кислорода (и его последующее снятие) может привести к необратимой реструктуризации поверхности. Типа, на монокристаллах и на очень мелких частицах лучше не делать: у первых портится поверхность, у вторых тоже портится, в сторону ее уменьшения (частичная перекристаллизация, перемещение атомов, все такое). Думаю, что с неэлектрохимической адсорбцией будет все то же самое.
Водород в электрохимическом плане куда более лоялен к поверхности, на которую садится, и он ее не портит. Наверняка столь же щадящее отношение проявляется и в неэлектрохимической адсорбции. Правда, электрохимикам работать с водородом сложнее. У него сильно различаются энергии адсорбции на разных участках с различной кристаллографической ориентацией, поэтому он адсорбируется/десорбируется при весьма разных потенциалах. У кислорода энергии тоже наверняка разные, но там адсорбция необратима, и все сползает в одну кучу, с этим проще работать.
Несомненно, я несколько не в ту трубу дудю, но, возможно, топикстартер среди всего этого найдет нечто полезное.
Водород в электрохимическом плане куда более лоялен к поверхности, на которую садится, и он ее не портит. Наверняка столь же щадящее отношение проявляется и в неэлектрохимической адсорбции. Правда, электрохимикам работать с водородом сложнее. У него сильно различаются энергии адсорбции на разных участках с различной кристаллографической ориентацией, поэтому он адсорбируется/десорбируется при весьма разных потенциалах. У кислорода энергии тоже наверняка разные, но там адсорбция необратима, и все сползает в одну кучу, с этим проще работать.
Несомненно, я несколько не в ту трубу дудю, но, возможно, топикстартер среди всего этого найдет нечто полезное.
Спасибо. Я уже понял из литературы, что с кислородом все гораздо хуже. Идет внедрение в решетку металла практически при любой температуре.