Абсорбция аммиака хлористым кальцием
Абсорбция аммиака хлористым кальцием
Здравствуйте, посетители форума. Я аспирант, работаю по теме, в которой присутствует химическая тематика. Меня очень итересуют процесс абсорбции аммиака различными солями щелочно-земельных металлов. Все, что с ним, с этим процессом связано, методика, кинетика и все-все. Помогите, плиз. Может, подкинете ссылки сайтов и порталов, где есть достаточная, исчерпывающая информация по этой теме. Заранее спасибо.
Объясни подробнее свою тему.
В двухтомнике Реми написано, что сухие галогениды щелочноземельных металлов поглощают аммиак, тоже самое постоянно упоминается во всех практикумах по неорганике (в разделах об осушке газов). Любому химику также известно, что при действии аммиаком на водный раствор хлорида кальция будет выпадать гидроксид кальция, а из водного раствора хлорида магния аммиак ничего высадить не сможет.
Было бы проще отвечать на вопросы, если бы была понятна главная цель исследования.
В двухтомнике Реми написано, что сухие галогениды щелочноземельных металлов поглощают аммиак, тоже самое постоянно упоминается во всех практикумах по неорганике (в разделах об осушке газов). Любому химику также известно, что при действии аммиаком на водный раствор хлорида кальция будет выпадать гидроксид кальция, а из водного раствора хлорида магния аммиак ничего высадить не сможет.
Было бы проще отвечать на вопросы, если бы была понятна главная цель исследования.
Спасибо за отклик ... Тема моя связана с использованием эффекта абсорбции для получения низкой температуры. При процессе абсорбции происходит снижение давления, вследствие чего аммиак в какой-нить емкости начинает выкипать. Снижается температура, при этом образуется аммиакат соли. Если его нагреть, то аммиак будет выделяться, затем выделившийся, парообразный аммиак можно сконденсировать и весь цикл повотрить. Таким образом работает холодильная машина, основаннная на принципе так называемой "сухой" абсорбции ... Архимед, меня интересует не водный раствор, а поглощение аммиака сухой, обезвоженной солью, при этом реакция протекает ступенчато с образованием комплексных соединений, до самого насыщенного по аммиаку соединения - октоаммиаката, содержащего 8 молей аммиака на 1 моль хлористого кальция. Че скажешь ?
Вот теперь стало пронятно.
Вопрос: Знаешь ли фазовые диаграммы для интересующих тебя систем (изобарические или изотермические данные для бинарных систем NH3-MHal2)? Если знаешь, то твой главный интерес - изучить кинетику реакции образования и разложения M(NH3)xHal2, 0<=x<=8. Я в кинетике не специалист, но если никто не ответит, то постараюсь что-нибудь предложить. Могу помочь с теплофизическими расчетами.
Теперь одно замечание. На мой взгляд термин "абсорбция" не акцентрует внимание на главном в этом исследовании, т.к. тебе, мой Богоподобный коллега, важна теплота (изменение энтальпии или внутренней энергии) реакции образования кристаллосольвов (аммиакатов) и равновесное давление аммиака в системе в зависимости от состава и объема системы и температуры.

Вопрос: Знаешь ли фазовые диаграммы для интересующих тебя систем (изобарические или изотермические данные для бинарных систем NH3-MHal2)? Если знаешь, то твой главный интерес - изучить кинетику реакции образования и разложения M(NH3)xHal2, 0<=x<=8. Я в кинетике не специалист, но если никто не ответит, то постараюсь что-нибудь предложить. Могу помочь с теплофизическими расчетами.
Теперь одно замечание. На мой взгляд термин "абсорбция" не акцентрует внимание на главном в этом исследовании, т.к. тебе, мой Богоподобный коллега, важна теплота (изменение энтальпии или внутренней энергии) реакции образования кристаллосольвов (аммиакатов) и равновесное давление аммиака в системе в зависимости от состава и объема системы и температуры.
Ход за тобой, Godlike colleague!Че скажешь?
Привет, Архимед ... Скажу честно, меня аж проперло от твоего ответа ... сразу видно грамотный ты чел ...
Блин, я просто лошара в таких химических делах ... Изобарические или изотермические данные ... ? Понял о чем ты спрашиваешь, но таких нет ... Я вот тока-тока решил провести изотермические эксперименты, а потом все это дело проанализировать в диаграмме Менделеева - Клайперона, lg(p) - (-1/T) ... Там должны получиться изостеры, а в полулогарифмических координатах они будут спрямляться, то есть вырождаться в прямые. Может я ща говорю элементарные вещи для тебя, но сам я узнал это совсем недавно. Чем занимаешься ты ? Ты тоже аспирант ... ? Кстати, Архимед, свойства фазовых диаграмм для разных галогенов все равно будут похожи между собой ... ? То есть количственно они будуть отличаться, а в качественном отношении нет ? Я прав ? Чем ты можешь мне помочь, в отношении теплофизических расчетов ? Ты верно заметил, меня действительно больше интересует изменение энтальпии, вот для этого я и хочу провести анализ в диаграмме ... Ты похоже ядренный химик, а я из Астрахани ... АГТУ ... Гос. Техн. Университет ... У нас тут химиков почти нет. А те что есть, занимаются химией нефти и газа. Мне действительно нужно получить различные данные по равновесному давления аммиака в зависимости от состава и температуры. К сожалению, у нас нет подходящей литературы. Мне тут недавно один чел из Новосибирского института катализа очень помог. Но, ты не поверишь, он 2 недели назад погиб. Он тока недавно защитился по очень похожей теме, мы с ним начали по аське переписываться, он прислал мне свои статьи, я ему отправил свои, а потом я попросил его прислать мне автореферат своей диссертации и мне его бывший научный руководитель прислал вот такую хреновую весть. У нас руководители - друганы, через них мы и познакомились друг с другом. Вот такая, блин фигня. Архимед, может у тебя есть какая лит-ра по данной тематике или ты можешь ее достать, то буду премного благодарен, не важно на каком языке. Я очень неплохо перевожу с английского, немецкого и французского, ну вот тока, с совсем экзотических еще не пробовал ... 
Привет, Godlike!
Просмотрел Интернет на предмет фазовых диаграмм
«галогенид (хлорид, бромид, иодид или фторид) щелочноземельного металла (магния, кальция, стронция, бария или бериллия) – аммиак»,
и нашел кое-что интересное. В частности, понял, о какой научной группе из Новосибирска ты писал, и почитал их проект www.catalysis.ru/snm/files/CompBIC2005/sharonov.doc.
Знакомы ли тебе фамилии Liu C.Y. и Aika K.? Их последние работы как раз касаются твоей темы! (Все интересные ссылки будут ниже.)
Мне кажется, что интересующие тебя фазовые диаграммы не будут похожи одна на другую, т.к. в фазовом равновесии участвует кристаллическая фаза.
У меня вопрос: чем плоха в качестве рабочего тела в адсорбционной холодильной машине смесь вода + аммиак?
Ссылки
COULTER L.V. / THE THERMOCHEMISTRY OF THE ALKALI AND ALKALINE EARTH METALS AND HALIDES IN LIQUID AMMONIA AT -33-DEGREES. // JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY, V. 57, # 6, PP. 553-558, 1953
R. Carling / Dissociation pressures and enthalpies of reaction in MgCl2*nH2O and CaCl2*nNH3.// J. Chem. Thermodynamics, 1981, v.13, pp. 503-512.
Liu C.Y., Aika K. / Absorption and desorption behavior of ammonia with alkali earth halide and mixed halide. // CHEMISTRY LETTERS, V. 31, #8, PP. 798-799, 2002
Liu C.Y., Aika K.I. / Ammonia absorption into alkaline earth metal halide mixtures as an ammonia storage material. // INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, V. 43, #23, PP. 7484-7491, 2004
Liu C.Y., Aika K. / Ammonia absorption on alkaline earth halides as ammonia separation and storage procedure. // BULLETIN OF THE CHEMICAL SOCIETY OF JAPAN, V. 77, # 1, PP. 123-131, 2004
P.S. Ты выбрал правильный раздел форума, твое исследование физикохимическое.
В настоящий момент я занимаюсь компьютерным моделированием (методами Монте-Карло и молекулярной динамики) молекулярных систем (растворы ПАВ, адсорбат в микропорах, газовые гидраты).
Просмотрел Интернет на предмет фазовых диаграмм
«галогенид (хлорид, бромид, иодид или фторид) щелочноземельного металла (магния, кальция, стронция, бария или бериллия) – аммиак»,
и нашел кое-что интересное. В частности, понял, о какой научной группе из Новосибирска ты писал, и почитал их проект www.catalysis.ru/snm/files/CompBIC2005/sharonov.doc.
Знакомы ли тебе фамилии Liu C.Y. и Aika K.? Их последние работы как раз касаются твоей темы! (Все интересные ссылки будут ниже.)
Мне кажется, что интересующие тебя фазовые диаграммы не будут похожи одна на другую, т.к. в фазовом равновесии участвует кристаллическая фаза.
У меня вопрос: чем плоха в качестве рабочего тела в адсорбционной холодильной машине смесь вода + аммиак?
Ссылки
COULTER L.V. / THE THERMOCHEMISTRY OF THE ALKALI AND ALKALINE EARTH METALS AND HALIDES IN LIQUID AMMONIA AT -33-DEGREES. // JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY, V. 57, # 6, PP. 553-558, 1953
R. Carling / Dissociation pressures and enthalpies of reaction in MgCl2*nH2O and CaCl2*nNH3.// J. Chem. Thermodynamics, 1981, v.13, pp. 503-512.
Liu C.Y., Aika K. / Absorption and desorption behavior of ammonia with alkali earth halide and mixed halide. // CHEMISTRY LETTERS, V. 31, #8, PP. 798-799, 2002
Liu C.Y., Aika K.I. / Ammonia absorption into alkaline earth metal halide mixtures as an ammonia storage material. // INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, V. 43, #23, PP. 7484-7491, 2004
Liu C.Y., Aika K. / Ammonia absorption on alkaline earth halides as ammonia separation and storage procedure. // BULLETIN OF THE CHEMICAL SOCIETY OF JAPAN, V. 77, # 1, PP. 123-131, 2004
P.S. Ты выбрал правильный раздел форума, твое исследование физикохимическое.
Cпасибо за комплимент!Ты похоже ядрённый химик
В настоящий момент я занимаюсь компьютерным моделированием (методами Монте-Карло и молекулярной динамики) молекулярных систем (растворы ПАВ, адсорбат в микропорах, газовые гидраты).
Е-мае ... Привет, Архимед ...
) Я и сам в инете далеко не новичок, ты меня просто поразил ...
) Шаронов из Новосибирска - это и есть тот парень, которого уже нет ... Я тоже рыскал инет в поисках хоть чего-нить ... Но, толи не так запрос формирую, то ли че ... Но, всегда наталкиваюсь либо на краткую аннотацию, либо на полную херь. Ну еще на платные статьи, где просят с десяток уёев
, но их в расчет не беру. Статьи китайцев я читал, тока не эти, но они не всегда попадают в тему ... Они еще большие любители юзать недешевые методы. Магистрикционные измерители ... Ну, денег не жалко. В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылки ... На твой вопрос ответ прост, как 7 копеек одной монетой (это я так ... выеживыюсь
) В водоаммиачной машине надо использовать насосы, которые будут гонять раствор по системе, а в "сухой" установке это не нужно. К тому же в водоаммиачной машине для лучшего выпаривания нужна ректификационная колонна - дополнительный аппарат, который повышает концентрацию аммиака в выпариваемом растворе. В сухой машине этого ничего нет. К тому же у нас установка работает от солнечного тепла, стоит коллектор под двойным стеклом для лучшей изоляции, абсорбер-генератор покрыт селективным покрытием, для избирательного поглощения лучей из спектра. У меня есть статейки по этим покрытиям ... в них химии навалом. Селективное покрытие за счет черного хроматирования. И весь принцип установки состоит в том, чтобы не использовать электрическую энергию совсем. Поэтому использовать насосы нельзя. Если че-нить заинтересовало, могу прислать фотки установки. Насколько я могу судить, на территории РФ больше ее ни у кого нет. Я имею ввиду, термотрансформатор, работающий от солнечной энергии. Архимед, еще раз спасибо. Я сомневаюсь, что могу тебе чем-нить помочь, но если че понадобиться, сделаю че смогу
Адсорбат в микропорах ?! А ты че в чем адсорбируешь ? У меня есть материал по адсорбции метанолов и спиротов на активированных углях, могу фотки прислать. А че такое растворы ПАВ ?
Привет, Godlike!
С помощью компьютерного моделирования я строил фазовую диаграмму метана, адсорбированного в мезопоре углеродного адсорбента. Однако это исследование было всецело "бумажное", и потому ИМХО никому не интересное. Надо быть ближе к людям и их потребностям
О водно-аммиачной холодильной машине я прочел у Менделеева, в его "Основах химии". Насколько помню, в этом устройстве не используется ни один насос! Сегодня вечером проверю
Растворы ПАВ - растворы поверхностно-активных веществ, т.е. мыл, моющих средств, средств для мытья посуды и т.п. Молекулы (коллоидных) ПАВ в разбавленных растворах обладают удивительным свойством - они агрегируются в сложные образования, которые называют мицеллами. С ростом концентрации ПАВ сами мицеллы начинают образовывать упорядоченные структуры, что приводит к образованию лиотропных жидкокристаллических фаз. В настоящее время процесс агрегации и нанообъекты (к которым относятся и мицеллы) привлекают многих исследователей. Год назад я начал работать в этой области, и теперь с удовольствием занимаюсь этим делом. Однако, несмотря на это, я не утратил интереса к фазовым диаграммам.
Godlike, буду рад увидеть фотки термотрансформатора. Может перейдем в приват? Не знаю, чем могу быть еще полезен. Будут проблемы - буду рад помочь.
С помощью компьютерного моделирования я строил фазовую диаграмму метана, адсорбированного в мезопоре углеродного адсорбента. Однако это исследование было всецело "бумажное", и потому ИМХО никому не интересное. Надо быть ближе к людям и их потребностям
О водно-аммиачной холодильной машине я прочел у Менделеева, в его "Основах химии". Насколько помню, в этом устройстве не используется ни один насос! Сегодня вечером проверю
Растворы ПАВ - растворы поверхностно-активных веществ, т.е. мыл, моющих средств, средств для мытья посуды и т.п. Молекулы (коллоидных) ПАВ в разбавленных растворах обладают удивительным свойством - они агрегируются в сложные образования, которые называют мицеллами. С ростом концентрации ПАВ сами мицеллы начинают образовывать упорядоченные структуры, что приводит к образованию лиотропных жидкокристаллических фаз. В настоящее время процесс агрегации и нанообъекты (к которым относятся и мицеллы) привлекают многих исследователей. Год назад я начал работать в этой области, и теперь с удовольствием занимаюсь этим делом. Однако, несмотря на это, я не утратил интереса к фазовым диаграммам.
Godlike, буду рад увидеть фотки термотрансформатора. Может перейдем в приват? Не знаю, чем могу быть еще полезен. Будут проблемы - буду рад помочь.
- Formalinum
- Контактная информация:
Привет ... Формалин ... Ты все верное сказал, но там работа этого холодильника основана на игре уровней, чегоя себе не могу позволить ... У меня большая установка, килограмм 800 ...
К тому жет ам очень интерсная схема ... Раствор кскипая в кипятильнике своими пузырями захватывает часть жидкости, то есть идет снарядное поступление раствора в испаритель. К тому же там еще присутствует инертный газ, чаще всего водород, для диффузии аммиака в водород и понижении давления в испарителе. Мне не нужен инертный газ, и у меня трубопроводы большого диаметра, тот "теплофизический насосик" у меня работать не будет ...
И еще ... те холодильники "жрали" много электричества, у меня установка работает вообще без его подвода.
Re: Абсорбция аммиака хлористым кальцием
Godlike!
а обычные холодильные машины на твердых сорбентах тоже разрабатываете?
а обычные холодильные машины на твердых сорбентах тоже разрабатываете?