Расчет коэффициента диффузии

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
KVE

Расчет коэффициента диффузии

Сообщение KVE » Чт дек 22, 2005 8:29 am

мне надо рассчитать коэффициент диффузии для любого вещества исходя из св-в растворителя и доступных в справочниках величин. Я пишу программу для расчета распылительных экстракторов по методу из книги Дытнерского 'Основные процессы и аппараты хим технологии. Пособие по проектированию'. Там используется формула, в которую входит ' фактор ассоциации растворителя', обозначаемый буквой фи. Известно, что для бензола и других неполярных растворителей он равен 1, для низших спиртов 1<фи<2, а для воды=2,6. Хотелось бы знать что это за константа, ее физ. смысл и главное - метод расчета или таблицу для основных растворителей. Есть еще одна формула расчета коэф.диф, но там тоже нужны аж 2 константы ассоциацци похожие на эту. Может есть другие методы расчета коэффициента диффузии в жидкости?

avor

Re: Расчет коэффициента диффузии

Сообщение avor » Чт дек 22, 2005 3:34 pm

KVE писал(а):мне надо рассчитать коэффициент диффузии для любого вещества исходя из св-в растворителя и доступных в справочниках величин. Я пишу программу для расчета распылительных экстракторов по методу из книги Дытнерского 'Основные процессы и аппараты хим технологии. Пособие по проектированию'. Там используется формула, в которую входит ' фактор ассоциации растворителя', обозначаемый буквой фи. Известно, что для бензола и других неполярных растворителей он равен 1, для низших спиртов 1<фи<2, а для воды=2,6. Хотелось бы знать что это за константа, ее физ. смысл и главное - метод расчета или таблицу для основных растворителей. Есть еще одна формула расчета коэф.диф, но там тоже нужны аж 2 константы ассоциацци похожие на эту. Может есть другие методы расчета коэффициента диффузии в жидкости?

---Хотелось бы знать что это за константа, ее физ. смысл и главное - метод расчета или таблицу для основных растворителей.

Это эмпирическая константа, якобы отражающая сольватирующую(на самом деле межмолекулярную связь), способность растворителя.

Гы! ежели б мы могли все так расчитывать. как вам хочется, то мы были бы богами.

--Может есть другие методы расчета коэффициента диффузии в жидкости?

Есть книжка там авторы Рид и Шервуд и еще кто-то, даже на этом сайте есть там есть несколько таких формул.

И пожалуйста, не относитесь к рассчету массопереноса по формулам слишком серьезно. Окончательные результаты для конкретной системы можно получить только в натурном эксперименте на пилотной установке.

расчет же дает ориентировачные приблизительные результаты, на котрые можно опираться при первоначальном проектировании.

KVE

Сообщение KVE » Чт дек 22, 2005 6:40 pm

У меня есть книга ''Рид_Праусниц_Шервуд_(Свойства_газов_и_жидкостей)_(1982)'', но она так плохо отсканирована, что читать невозможно. Если есть на нее линк(на нормальный экземпляр), сообщи.

Есть у меня и другая формула из другого учебника, но там входят только величины, не учитывающие межмолек. взаимодействие. К тому же, не сказано, для каких систем она справедлива.

Вообще, есть какой - нибудь справочник со значениями коэфта.дифф для органических в-в?

avor

Сообщение avor » Чт дек 22, 2005 7:13 pm

KVE писал(а):У меня есть книга ''Рид_Праусниц_Шервуд_(Свойства_газов_и_жидкостей)_(1982)'', но она так плохо отсканирована, что читать невозможно. Если есть на нее линк(на нормальный экземпляр), сообщи.

Ну кроме помоечного интернета, существуют хардкопи в таких замечательных сервисах, которые называются Библиотеки. И куда ходють на своих двоих.

---Есть у меня и другая формула из другого учебника, но там входят только величины, не учитывающие межмолек. взаимодействие. К тому же, не сказано, для каких систем она справедлива.

Ну и наплюй все равно ответ плюс минус растояние от автобусной остановки.

--Вообще, есть какой - нибудь справочник со значениями коэфта.дифф для органических в-в?

Ну может и есть надо книжки почитать очень неплохая библиграфия была в задачнике по ПиА Романкова и компании и в Справочнике химика в томе про хим технологию.

А и вооще у жидкостях кэфициент диффузии есть функция вязкости и размера дифундирующей молекулы это еще старик Альберт показал.

А вязкость она уже и учитыват это самое взаимодействие.

KVE

Сообщение KVE » Пт дек 23, 2005 8:05 am

avor писал(а):
KVE писал(а):У меня есть книга ''Рид_Праусниц_Шервуд_(Свойства_газов_и_жидкостей)_(1982)'', но она так плохо отсканирована, что читать невозможно. Если есть на нее линк(на нормальный экземпляр), сообщи.

Ну кроме помоечного интернета, существуют хардкопи в таких замечательных сервисах, которые называются Библиотеки. И куда ходють на своих двоих.

---Есть у меня и другая формула из другого учебника, но там входят только величины, не учитывающие межмолек. взаимодействие. К тому же, не сказано, для каких систем она справедлива.

Ну и наплюй все равно ответ плюс минус растояние от автобусной остановки.

--Вообще, есть какой - нибудь справочник со значениями коэфта.дифф для органических в-в?

Ну может и есть надо книжки почитать очень неплохая библиграфия была в задачнике по ПиА Романкова и компании и в Справочнике химика в томе про хим технологию.

А и вооще у жидкостях кэфициент диффузии есть функция вязкости и размера дифундирующей молекулы это еще старик Альберт показал.

А вязкость она уже и учитыват это самое взаимодействие.
Огромное спасибо за то, что указал на ''Рид_Праусниц_Шервуд_(Свойства_газов_и_жидкостей)_(1982)'', иначе я бы ее даже не стал пытаться разобрать, посмотрел - там именно то, что надо, кажетсяjavascript:emoticon(':)'). Вообще , действительно, фактор ассоциации не так уж сильно отличен от 1 для потенциальных гидрофобных экстрагентов, к тому же, он входит в ур-е в степени 0,6 => точности не надо.

Кстати, как думаешь(твое химическое чутье), фактор ассоциации для галогенпроизводных или других несимметричных молекул с гетероатомами тоже равен 1 (для нерастворимых в воде)?

avor

Сообщение avor » Пт дек 23, 2005 2:24 pm

KVE писал(а): Кстати, как думаешь(твое химическое чутье), фактор ассоциации для галогенпроизводных или других несимметричных молекул с гетероатомами тоже равен 1 (для нерастворимых в воде)?
Ну какой нибудь хлороформ то не очень. А вот всякая хрень типа фенола и изоамилового спирта там поболе будет.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»