Понижение растворимости метанола в воде....

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Vladchimic
Контактная информация:

Понижение растворимости метанола в воде....

Сообщение Vladchimic » Сб июн 11, 2005 6:36 pm

Даже и не знаю, как подступиться к этому вопросу.
Надо сделать так, чтобы метанол в воде не растворялся. Чтобы в делительной воронке было два слоя - водный и спиртовой. Что можно придумать ???????

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб июн 11, 2005 8:28 pm

Откройте шкаф, возьмите все неполярные жидкости и лейте по одной. Многие должны сгодиться. Но это будет, разумеется, два примерно таких слоя: водно-спиртовой и спиртово-бензольный.
Кто такой Джон Галт?

Vladchimic
Контактная информация:

Сообщение Vladchimic » Сб июн 11, 2005 8:45 pm

Спасибо... А если я хочу чтобы это выглядело несколько иначе:
водный и углеродно-спиртовой....... Причем максимально понизить растворимость метанола в воде....

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Вт июн 14, 2005 5:09 am

Можно попробовать добавить в воду хорошо гидратирующиеся соли - карбонат или тиосульфат натрия до насыщения. Этанол так отделяется слоем.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт июн 14, 2005 5:52 am

Отличная тема! Влад, Вы, очевидно хотите заняться экстракцией гидрофильными растворителями, неограниченно смешивающимися с водой?! Тогда без высаливателя Вам просто не обойтись! Здесь уже подсказали какие соли могут быть использованы, но я дам ссылку на статью, обязательно найдите её и изучите:

Коренман Я. И. и др. Экстракция фенола из водных растворов гидрофильными растворителями. Журн. аналит. химии. 1991, т. 46, вып. 8, с. 1530-1533.
Выдержка из статьи: Экстрагентами служили неограниченно смешивающиеся (этанол, пропанол, изопропанол и ацетон), ограниченно смешивающиеся (бутанол, изобутанол, пентанол, изопентанол и метилэтилкетон). В качестве высаливателя применяли сульфат и нитрат аммония, натрия, карбонат калия, карбонат калия-натрия, формиат натрия. Высаливатели выбирали с учетом их растворимости в воде и экстрагенте: они должны минимально растворяться в органическом растворителе и обладать высокими гидратными числами.

Что собрались экстрагировать, если не секрет? :roll:

downcast

Сообщение downcast » Вс авг 14, 2005 8:01 am

Хм... интересная статья, должно быть. Обязательно надо посмотреть :)

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн авг 15, 2005 11:28 am

downcast, занимаешься экстракцией?

avor

Сообщение avor » Чт авг 18, 2005 8:55 pm

chemister писал(а):Можно попробовать добавить в воду хорошо гидратирующиеся соли - карбонат или тиосульфат натрия до насыщения. Этанол так отделяется слоем.
Я бы добавлял сульфаты магния, натрия, аммония, алюминия. Хлориды кальция, алюминия.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт авг 19, 2005 6:43 am

avor писал(а):Я бы добавлял сульфаты магния, натрия, аммония, алюминия. Хлориды кальция, алюминия.
Сульфаты натрия, аммония уже давно опробованы. :)
Мотивации выбора этих солей отчасти понятны, но всегда учитывается так же себестоимость солей. Многие ограничиваются на ортофосфатах, сульфатах, хлоридах, нитратах - натрия, аммония и... Калия (с калием проводят, обычно эксперимент, чтобы сравнить результаты с теми же солями натрия, если внедряют процесс и результаты схожи, пользуются натриевыми солями, как более дешевыми).

downcast

Сообщение downcast » Пт авг 19, 2005 1:22 pm

nitro писал(а):downcast, занимаешься экстракцией?
Нет

avor

Сообщение avor » Пн авг 29, 2005 5:50 pm

nitro писал(а):
avor писал(а):Я бы добавлял сульфаты магния, натрия, аммония, алюминия. Хлориды кальция, алюминия.
Сульфаты натрия, аммония уже давно опробованы. :)
Мотивации выбора этих солей отчасти понятны, но всегда учитывается так же себестоимость солей. Многие ограничиваются на ортофосфатах, сульфатах, хлоридах, нитратах - натрия, аммония и... Калия (с калием проводят, обычно эксперимент, чтобы сравнить результаты с теми же солями натрия, если внедряют процесс и результаты схожи, пользуются натриевыми солями, как более дешевыми).
А зря не пользуются солями кальция и алюминия, хлорид кальция так вообще помоечное в-во. А сульфат алюминия это ж классическиий коагулянт в очистных.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт авг 30, 2005 8:16 am

avor писал(а):А зря не пользуются солями кальция и алюминия, хлорид кальция так вообще помоечное в-во. А сульфат алюминия это ж классическиий коагулянт в очистных.
В любом случае: это пока(!) не пользуются!..
На счёт коагулянта: причем здесь коагулянт, стесняюсь спросить? 8)

avor

Сообщение avor » Вт авг 30, 2005 1:32 pm

nitro писал(а):
avor писал(а):А зря не пользуются солями кальция и алюминия, хлорид кальция так вообще помоечное в-во. А сульфат алюминия это ж классическиий коагулянт в очистных.
В любом случае: это пока(!) не пользуются!..
На счёт коагулянта: причем здесь коагулянт, стесняюсь спросить? 8)

Имелось в ввиду, что достаточно дешевый и доступный продукт производимый в промышленных масштабах. Ну и еще из теоретических соображений, как коагулянт он способствует образованию новой фазы(правда неорганической), ну типа снижает толщину ДЭС.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»