Понижение растворимости метанола в воде....
-
- Контактная информация:
Понижение растворимости метанола в воде....
Даже и не знаю, как подступиться к этому вопросу.
Надо сделать так, чтобы метанол в воде не растворялся. Чтобы в делительной воронке было два слоя - водный и спиртовой. Что можно придумать ???????
Надо сделать так, чтобы метанол в воде не растворялся. Чтобы в делительной воронке было два слоя - водный и спиртовой. Что можно придумать ???????
-
- Контактная информация:
Отличная тема! Влад, Вы, очевидно хотите заняться экстракцией гидрофильными растворителями, неограниченно смешивающимися с водой?! Тогда без высаливателя Вам просто не обойтись! Здесь уже подсказали какие соли могут быть использованы, но я дам ссылку на статью, обязательно найдите её и изучите:
Коренман Я. И. и др. Экстракция фенола из водных растворов гидрофильными растворителями. Журн. аналит. химии. 1991, т. 46, вып. 8, с. 1530-1533.
Выдержка из статьи: Экстрагентами служили неограниченно смешивающиеся (этанол, пропанол, изопропанол и ацетон), ограниченно смешивающиеся (бутанол, изобутанол, пентанол, изопентанол и метилэтилкетон). В качестве высаливателя применяли сульфат и нитрат аммония, натрия, карбонат калия, карбонат калия-натрия, формиат натрия. Высаливатели выбирали с учетом их растворимости в воде и экстрагенте: они должны минимально растворяться в органическом растворителе и обладать высокими гидратными числами.
Что собрались экстрагировать, если не секрет?
Коренман Я. И. и др. Экстракция фенола из водных растворов гидрофильными растворителями. Журн. аналит. химии. 1991, т. 46, вып. 8, с. 1530-1533.
Выдержка из статьи: Экстрагентами служили неограниченно смешивающиеся (этанол, пропанол, изопропанол и ацетон), ограниченно смешивающиеся (бутанол, изобутанол, пентанол, изопентанол и метилэтилкетон). В качестве высаливателя применяли сульфат и нитрат аммония, натрия, карбонат калия, карбонат калия-натрия, формиат натрия. Высаливатели выбирали с учетом их растворимости в воде и экстрагенте: они должны минимально растворяться в органическом растворителе и обладать высокими гидратными числами.
Что собрались экстрагировать, если не секрет?

Сульфаты натрия, аммония уже давно опробованы.avor писал(а):Я бы добавлял сульфаты магния, натрия, аммония, алюминия. Хлориды кальция, алюминия.

Мотивации выбора этих солей отчасти понятны, но всегда учитывается так же себестоимость солей. Многие ограничиваются на ортофосфатах, сульфатах, хлоридах, нитратах - натрия, аммония и... Калия (с калием проводят, обычно эксперимент, чтобы сравнить результаты с теми же солями натрия, если внедряют процесс и результаты схожи, пользуются натриевыми солями, как более дешевыми).
А зря не пользуются солями кальция и алюминия, хлорид кальция так вообще помоечное в-во. А сульфат алюминия это ж классическиий коагулянт в очистных.nitro писал(а):Сульфаты натрия, аммония уже давно опробованы.avor писал(а):Я бы добавлял сульфаты магния, натрия, аммония, алюминия. Хлориды кальция, алюминия.
Мотивации выбора этих солей отчасти понятны, но всегда учитывается так же себестоимость солей. Многие ограничиваются на ортофосфатах, сульфатах, хлоридах, нитратах - натрия, аммония и... Калия (с калием проводят, обычно эксперимент, чтобы сравнить результаты с теми же солями натрия, если внедряют процесс и результаты схожи, пользуются натриевыми солями, как более дешевыми).
nitro писал(а):В любом случае: это пока(!) не пользуются!..avor писал(а):А зря не пользуются солями кальция и алюминия, хлорид кальция так вообще помоечное в-во. А сульфат алюминия это ж классическиий коагулянт в очистных.
На счёт коагулянта: причем здесь коагулянт, стесняюсь спросить?
Имелось в ввиду, что достаточно дешевый и доступный продукт производимый в промышленных масштабах. Ну и еще из теоретических соображений, как коагулянт он способствует образованию новой фазы(правда неорганической), ну типа снижает толщину ДЭС.