Ещё одна реакция,может ли идти ?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
psp

Ещё одна реакция,может ли идти ?

Сообщение psp » Чт фев 21, 2013 1:47 am

Ещё одна реакция,может ли идти ? :

Al2O3+ 3I2 +3CO= 2AlI3+3CO2

Гесс

Re: Ещё одна реакция,может ли идти ?

Сообщение Гесс » Чт фев 21, 2013 2:13 am

Термодинамику считать можно но смысла не вижу. Незапрещенность процесса не означает что он имеет место быть.
Гугл ничего такого не знает, поймалась реакция идущая в обратную сторону:
2AlBr3(g) +3CO2(g) = Al2O3(s) +3Br2(g) +3CO(g)
на А1-12 странице этого странного документа в котором меня вовсе не тянет разбираться.
Al2O3+Br2.pdf
А вот эту работку я вам желаю прочитать и добавить в свое досье, сдается мне тут много того что вы ищете, вчастности
Al2O3+ 3C + AlCl3= 3AlCl + 3CO
и оно вроде как идет как минимум лабораторно.
Skrecky_Kristin_ E_201109_MASc.pdf
Надо читать. У мну счас настроения это читать не особо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

psp

Сообщение psp » Чт фев 21, 2013 2:25 am

Большое спасибо!
Первый документ интересен.Во втором очень многое то, что мне известно.Смотрел только реакции,а не текст.
Реакция Al2O3+ 3C + AlCl3= 3AlCl + 3CO идёт не просто лабораторно, а даже в полупромышленном масштабе.
Последний раз редактировалось psp Чт фев 21, 2013 2:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 21, 2013 2:25 am

Ага, я его таки посмотрел по диагонали. Сама работа посвящена получению сверхчистого кремния для солнечной энергетики, монохлорид алюминия рассматривается как мощный восстановитель, все продукты кроме кремния улетают. Рассмотрено несколько методов получения монохлорида, в первую очередь из трихлорида и алюминия, то есть в точности наоборот в сравнении с тем что вы хотите диспропорционировать. Интересной должна быть кандидатская
J.G. Peacey. The Extraction of Metals by the Halide Route with Specific Reference to Aluminum. Dept of Mining and Mineral Science, University of Leeds, 1979.
на которую автор активно ссылается везде где дело касается монохлорида. Самое занятное что в работе есть какая то эксперименталка по получению монохлорида.
Ну и везде температурки 1200-1400 Цельсия и выше, с заносом за 2000 Кельвинов.

psp

Сообщение psp » Чт фев 21, 2013 2:30 am

Гесс писал(а):Ага, я его таки посмотрел по диагонали. Сама работа посвящена получению сверхчистого кремния для солнечной энергетики, монохлорид алюминия рассматривается как мощный восстановитель, все продукты кроме кремния улетают. Рассмотрено несколько методов получения монохлорида, в первую очередь из трихлорида и алюминия, то есть в точности наоборот в сравнении с тем что вы хотите диспропорционировать. Интересной должна быть кандидатская
J.G. Peacey. The Extraction of Metals by the Halide Route with Specific Reference to Aluminum. Dept of Mining and Mineral Science, University of Leeds, 1979.
на которую автор активно ссылается везде где дело касается монохлорида. Самое занятное что в работе есть какая то эксперименталка по получению монохлорида.
Ну и везде температурки 1200-1400 Цельсия и выше, с заносом за 2000 Кельвинов.
Вообще монохлорид алюминия мощный восстановитель, его можно применять для получения многих металлов...Ну, в этой области температуры 1200-1400 гр.С вещь привычная.
А где
можно откопать ?

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 21, 2013 3:05 am

Там где англичане хранят свои кандидатские :dontknow: . Бьюсь об заклад что у автора этой работы эта кандидатская есть, ну или минимум была.

psp

Сообщение psp » Чт фев 21, 2013 3:08 am

Гесс писал(а):Там где англичане хранят свои кандидатские :dontknow: . Бьюсь об заклад что у автора этой работы эта кандидатская есть, ну или минимум была.
Не спорю,возможно.Только у меня в Канаду выходов нет.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт фев 22, 2013 10:03 am

К моему удивлению, некогда обнаружил, что Публичная библиотека в Питере просто нашпигована французскими диссертациями 70-х годов. Видимо, был в то время взаимовыгодный обмен. Вы поищите как следует, может, в те времена какая-то из наших библиотек и менялась диссертациями с городом Лидсом. Вероятность мала, но она все же существует.

psp

Сообщение psp » Пт фев 22, 2013 11:26 am

Имеется в виду ГПНТБ Питера?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение

avor

Сообщение avor » Пт фев 22, 2013 12:53 pm

psp писал(а):Имеется в виду ГПНТБ Питера?

В Питере нет ГПНТБ. В Питере ЕСТЬ БАН, РНБ(она же Публичка, ее и имел ввиду MONSTA) И спец библиотеки например В ГИПХе НИИСКе Техноложке. Институте силикатов

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт фев 22, 2013 1:55 pm

Сейчас нет. В теперешних наименованиях неких учреждений я сам порой не разбираюсь. Но некогда это библиотечное учреждение действительно называлось ГПНТБ. А сейчас это вроде действительно именуется РНБ. Просто, я не слежу там за нововведениями, и свой тамошний билет не продлевал годами. Я не в курсе, какой у них теперича имидж.

psp

Сообщение psp » Пт фев 22, 2013 2:08 pm

Советую продлить билет.Я же схожу в ГПНТБ в Москве,поинтересуюсь.
Что касается реакции с иодом,то надо экспериментировать.Иод есть.У кого есть опыт работ с иодом,кто поделится?

amik

Сообщение amik » Пт фев 22, 2013 10:03 pm

psp, не надоело? Вам порекомендовать вузовский учебник, по прочтению которого сами сможете посчитать термодинамику процессов?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

psp

Сообщение psp » Пт фев 22, 2013 10:12 pm

Надоело.Давайте физику хим.учебник.А то считаю по Гиббсу,как помню,но себе не верю.По моему расчету реакция с иодом должна идти.

psp

Сообщение psp » Вс фев 24, 2013 12:05 pm

И где этот обещанный учебник?

amik

Сообщение amik » Вс фев 24, 2013 4:25 pm

Надеялся сами найдете :wink: Кому это больше нужно?
Киреев В.А. Методы практических расчетов в термодинамике химических реакций.
Термодинамический анализ химических реакций в технологии неорганических веществ: Учебное пособие. Алексеев А.А. и др.
Кудряшов И.В., Каретников Г.С. Сборник примеров и задач по физической химии. Раздел «Химическое равновесие»
Краткий справочник физико-химических величин. п/ред. Равделя А.А., Пономаревой А.М.
Термодинамические свойства неорганических веществ. Справочник п/ред. Зефирова А.П.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

psp

Сообщение psp » Вс фев 24, 2013 7:36 pm

amik писал(а): Кому это больше нужно?
.
Это нужно больше форуму, что я его не трогал с идиотскими вопросами...
(спасибо,всё скачал )

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн фев 25, 2013 5:39 pm

psp писал(а): Это нужно больше форуму, что я его не трогал с идиотскими вопросами...
эта пять! :lol:

psp

Сообщение psp » Ср фев 27, 2013 5:12 am

Откопал следующее :
Оказывается, реальна ещё и вот эта реакция :

Al2O3+6NH4I = 2AlI3+ 6NH3+3H2O температура примерно 350 гр С

Иодид аммония переводит оксид алюминия в трииодид алюминия...Возможно ли такое ?
Вот бы кто в опыте проверил...

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср фев 27, 2013 9:12 am

psp писал(а):Советую продлить билет.
Это, конечно, наглый оффтопик, но я там продлевать билет не буду. Они меня просто достали в свое время. Каждый раз, как ни придешь, все время перемены к худшему. То закрывают бывший ранее открытый доступ к старым реферативным журналам в отделе справочной литературы, чем делают вообще всю затею их посмотреть крайне длительной и головоломной, ибо заказывать нужно вообще всё! Потом убрали с открытого доступа недавние выпуски РЖХ, стоявший у них в открытую в научном зале. Там хоть библиотекарь почти сразу приносит, но все равно неудобно. И каждый раз при перерегистрации - тащи все большую кучу документов. Нафиг!

Хотя, конечно, библиотека с отменным фондом, и просто уникальным тематическим каталогом журнальных статей на русском языке. Я такого больше нигде не видел.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»