Тяжелая и легкая вода

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Yury_BYV

Тяжелая и легкая вода

Сообщение Yury_BYV » Вт ноя 20, 2012 8:54 am

Подскажите пожалуйста каким методом лучше получать легкую воду в лабораторных условиях, какое оборудование для этого необходимо.

chemist

Re: Тяжелая и легкая вода

Сообщение chemist » Вт ноя 20, 2012 11:11 am

Yury_BYV писал(а):Подскажите пожалуйста каким методом лучше получать легкую воду в лабораторных условиях, какое оборудование для этого необходимо.
Если достаточно чистоты 99.97% (0.03% - примесь DHO), то годится из дистиллятора, а если не мешают соли, то вообще из под крана :lol: :D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B4%D0%B0
I D E A = A u

Yury_BYV

Сообщение Yury_BYV » Ср ноя 21, 2012 2:19 pm

У меня имеется следующая установка - емкость куда заливается вода, опускаются два электрода и весь мусор оказывается на дне, затем полученую воду я охлаждаю до 3 градусов по цельсию (температура замерзания D2O = 3.8 градусов)

Вопрос - какое существует оборудование для контроля качества данной воды, как убедится что вода из скажем колодца содержит больше/меньше D2O, чем очищеная вода/дистилированая/ вода из под крана и т.д.

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 21, 2012 2:26 pm

Yury_BYV писал(а):У меня имеется следующая установка - емкость куда заливается вода, опускаются два электрода и весь мусор оказывается на дне, затем полученую воду я охлаждаю до 3 градусов по цельсию (температура замерзания D2O = 3.8 градусов)
А какова цель сиих манипуляций? Получать DHO? :shock: (Содержание D2O в обычной воде не превышает 10^-7%, да и в равновесии она там с DHO :( )
Yury_BYV писал(а):Вопрос - какое существует оборудование для контроля качества данной воды, как убедится что вода из скажем колодца содержит больше/меньше D2O, чем очищеная вода/дистилированая/ вода из под крана и т.д.
Масс-спектрометр спасёт отца современной (ал- или анти-?) химии, цена вопроса где-то от 100 тыс.долл. :D
Последний раз редактировалось chemist Ср ноя 21, 2012 2:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 21, 2012 2:28 pm

Yury_BYV писал(а):емкость куда заливается вода, опускаются два электрода и весь мусор оказывается на дне
Это как?
Yury_BYV писал(а):охлаждаю до 3 градусов по цельсию (температура замерзания D2O = 3.8 градусов)
Я так в школе думал серную кислоту концентрировать. В морозилке -5, значит вода замерзнет, а серная кислота (-10) останется. :)

Вот тут http://psoranet.org/topic/412/ пост FROLa и ниже.

Шуша

Сообщение Шуша » Ср ноя 21, 2012 6:48 pm

Вот здесь уже это было viewtopic.php?f=26&t=3769

VTur

Сообщение VTur » Ср ноя 21, 2012 7:53 pm

А облучать нейтронами или протонами неьпробовали? Свойства воды меняются

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт ноя 23, 2012 12:26 pm

Yury_BYV писал(а):У меня имеется следующая установка - емкость куда заливается вода, опускаются два электрода и весь мусор оказывается на дне, затем полученую воду я охлаждаю до 3 градусов по цельсию (температура замерзания D2O = 3.8 градусов)

Вопрос - какое существует оборудование для контроля качества данной воды, как убедится что вода из скажем колодца содержит больше/меньше D2O, чем очищеная вода/дистилированая/ вода из под крана и т.д.
Обмен ионами водорода (или дейтерия) протекает в воде с очень высокой скоростью. Соответственно, ее изотопный состав очень быстро выравнивается. Отличия в этом отношении воды из-под крана с водой из очень глубокого колодца или из артезианской скважины будут явно за пределом точности методов определения изотопного состава.

Atilla

Сообщение Atilla » Сб ноя 24, 2012 4:12 pm

http://lightaqua.ru/
можете поинтересоваться

S324

Сообщение S324 » Вт ноя 27, 2012 7:21 pm

а где эта тема, где русские учоные обещали вечную молодость если пить D2O ? )))
Кохайтеся, чорнобриві...

amik

Сообщение amik » Вт ноя 27, 2012 8:14 pm

Было в антихимии, Тяжелая вода - эликсир молодости?, но к единому мнению не пришли.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kbob

Сообщение kbob » Чт ноя 29, 2012 5:23 pm

amik писал(а):Было в антихимии, Тяжелая вода - эликсир молодости?, но к единому мнению не пришли.
Ну про тяжелую воду не знаю. А вот водка на тяжелой воде - сущий эликсир.
http://www.heavywater.no/
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»