Назывались варианты диссоциация и диспропорционирование. Или она не относится ни к одному из этих типов? Чем больше ответов, тем лучше - проведу статистическую обработку
Как правильно назвать реакцию?
-
Феофилакт Косичкин
Как правильно назвать реакцию?
Здравствуйте, возник вопрос, к какому типу относится реакция разложения роданида, т.е SCN- = S + CN-
Назывались варианты диссоциация и диспропорционирование. Или она не относится ни к одному из этих типов? Чем больше ответов, тем лучше - проведу статистическую обработку
-
Феофилакт Косичкин
[quote="pH<7"]Точно не диссоциация. Диспропорционирование подразумевает одновременное изменение степени окисления одного элемента, например хлор + вода =(равновесие) HCl +HClO.
Ваше - просто ОВР
Спасибо за ответ, но том-то и интерес, что заряд системы не изменяется и окислитель или восстановитель для реакции не нужен - насколько я знаю, распад самопроизвольно происходит в кислой среде. Или называть это внутренней Red-Ox реакцией
P.S. Надеюсь и на другие мнения...
Ваше - просто ОВР
Спасибо за ответ, но том-то и интерес, что заряд системы не изменяется и окислитель или восстановитель для реакции не нужен - насколько я знаю, распад самопроизвольно происходит в кислой среде. Или называть это внутренней Red-Ox реакцией
P.S. Надеюсь и на другие мнения...
-
Окись Какодила
Re: Как правильно назвать реакцию?
Эта реакция не может быть реакцией диспропорционирования.Феофилакт Косичкин писал(а):Здравствуйте, возник вопрос, к какому типу относится реакция разложения роданида, т.е SCN- = S + CN-
При оксилительном диспропорционироавании у одного из элементов
степень окисления должна измениьтся на большую и меньшую. Здесь этого не происходит. К "конфигурационному" диспропорционированию она тоже не относится.
Диссоцияция. Любой разрыв химической связи это диссоциация по определению в противоположность ассоциации. В данном случае рвется связь сера-углерод, вполне диссоциация.
-
Окись Какодила
-
Marxist
вот новость-то!Окись Какодила писал(а):При оксилительном диспропорционироавании у одного из элементов степень окисления должна измениьтся на большую и меньшую. Здесь этого не происходит.
-
Окись Какодила
Что сера?Marxist писал(а):вот новость-то!Окись Какодила писал(а):При оксилительном диспропорционироавании у одного из элементов степень окисления должна измениьтся на большую и меньшую. Здесь этого не происходит.а сера?
Читаем внимательно! степень окисления одного и того же элемента измениьтся на большую и меньшую
-
Окись Какодила
Вот именно.MONSTA писал(а):Ну, сера, сера... Тут-то и загвоздка: какую степень окисления ей приписывать в роданиде? Возьмем и припишем ноль, тогда это в чистом виде будет диссоциация, и думать ничего не надо.
порядка!
Ну дыкть это и понятно, что назвать можно по разным критериям.MONSTA писал(а): Да, еще вариант, как обозвать такую реакцию: это реакция первого порядка!
Или нельзя, если под критерий не попадает.
Значится так:Феофилакт Косичкин писал(а):Здравствуйте, возник вопрос, к какому типу относится реакция разложения роданида, т.е SCN- = S + CN-
1. Что-то с ходу я не могу припомнить, чтобы в растворе роданидов (если речь о растворе) имел место быть процесс предложенный Вами. В расплаве роданида калия идет реакция:
KCNS = KCN + S
2. Эту реакцию можно считать реакцией диссоциации в случае если употреблять этот термин в широком смысле: диссоциация = распад
3. Эту реакцию следует считать внутримолекулярной ОВР, но не как не диспропорционированием (просто по определению).
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
Окись Какодила
А не наоборот?Archeolog писал(а):Значится так:
1. Что-то с ходу я не могу припомнить, чтобы в растворе роданидов (если речь о растворе) имел место быть процесс предложенный Вами. В расплаве роданида калия идет реакция:
KCNS = KCN + S
KCN + S = KSCN.
Это один из способов получения роданида.
Кстати, запись KCNS не корректна, правильнее KSCN
УгумсArcheolog писал(а): 2. Эту реакцию можно считать реакцией диссоциации в случае если употреблять этот термин в широком смысле: диссоциация = распад
-
Феофилакт Косичкин
Возможно получить роданид из цианида и наоборот, в зависимости от условий. Насколько я знаю, реакция распада роданида протекает в кислой среде (например, в растворе кислоты). Я стою за то, что эта реакция не относится ни к диссоциации, ни к диспропорционированию. В первом случае именно из-за того, что сера меняет свою степень окисления. Хороший вопрсос, какая эта степень у серы в роданиде, но на нуль я не согласен - имхо в этом случае должен бы быть задействован донорно-акцепторный механизм, как, например, в карбонилах металлов, а тут обычная химическая связь. Кто что думает?
-
Окись Какодила
Речь шла про расплав!Феофилакт Косичкин писал(а):Возможно получить роданид из цианида и наоборот, в зависимости от условий. Насколько я знаю, реакция распада роданида протекает в кислой среде (например, в растворе кислоты).
Диссоциация подразумевает любой разрыв любой связи.Феофилакт Косичкин писал(а): Я стою за то, что эта реакция не относится ни к диссоциации,
По этому признаку любой акт распада суть диссоциация.
В противоположность ассоциации.
Какие здесь ещё могут быть сомнения?
Вообще не понятно как могло осенить назвать этот процесс дисспропорционированием. По какому признаку?Феофилакт Косичкин писал(а): ни к диспропорционированию.
Ну эта реакция может идти и наоборот( KCN + S = KSCN) только при температуре ниже температуры кипения KSCN (скажем градусах при двухстах)Окись Какодила писал(а):А не наоборот?Archeolog писал(а):Значится так:
KCNS = KCN + S
KCN + S = KSCN.
Это один из способов получения роданида.
Кстати, запись KCNS не корректна, правильнее KSCN
УгумсArcheolog писал(а): 2. Эту реакцию можно считать реакцией диссоциации в случае если употреблять этот термин в широком смысле: диссоциация = распад
Почему это запись KCNS не корректна?
К примеру на банки с роданидом калия так и написано KCNS.
Ну давайте разбираться с серой. Берем к примеру Двухтомник Некрасова или "Химические св-ва неорганических веществ" Лидина и Ко. Находим родановодород:Феофилакт Косичкин писал(а):...Хороший вопрсос, какая эта степень у серы в роданиде, но на нуль я не согласен - имхо в этом случае должен бы быть задействован донорно-акцепторный механизм, как, например, в карбонилах металлов, а тут обычная химическая связь. Кто что думает?
H-N=C=S
а теперь, считая все связи ионными сместим соответствующие электронные пары к более электроотрицательным атомам и рассчитаем степени окисления. У меня получилась сера с СО = -2.
Кто это с серы будет утягивать электроннцю пару?MONSTA писал(а):А потом учтем еще взаимодействие по пи-связям, там с серы будут утягивать электронную пару... Если утянут совсем (считая все связи ионными - как в предыдущем посте) - получим ноль.
-
Феофилакт Косичкин
Так все-таки какая степень окисления серы? Есть точный ответ? Теперь по поводу поста, где говориться об идентичности диссоциации и распада. Тут очень большая разница - из Энциклопедии - диссоциацией называется обратимый процесс распада молекулы или иона. Распад - явление необратимое, например, распад урана или большинство органических реакций разложения. А вот в данном случае обратима ли эта реакция в водном растворе?MONSTA писал(а):А потом учтем еще взаимодействие по пи-связям, там с серы будут утягивать электронную пару... Если утянут совсем (считая все связи ионными - как в предыдущем посте) - получим ноль.
Сера -2
В водном растворе идет образование роданида из серы и цианида т.к. роданид-ион(тиоцианат) чрезвычайно устойчив в нейтральной и щелочной среде. Разложение в кислой идет с образованием других продуктов.
Образование серы и, например, цианистого калия возможно только при перегреве расплава KNCS. Но это далеко не единственная из протекающих при высокой температуре реакций. Будут также получаться K2S, K2S2 и дициан (CN)2.
В водном растворе идет образование роданида из серы и цианида т.к. роданид-ион(тиоцианат) чрезвычайно устойчив в нейтральной и щелочной среде. Разложение в кислой идет с образованием других продуктов.
Образование серы и, например, цианистого калия возможно только при перегреве расплава KNCS. Но это далеко не единственная из протекающих при высокой температуре реакций. Будут также получаться K2S, K2S2 и дициан (CN)2.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Феофилакт Косичкин
Т.е. если потрясти пробирку с тонкоизмельченной серой и насыщенным раствором цианида образуется роданид? Я читал только про взаимодействие расплавов цианида и серы.amik писал(а):Сера -2