окисление графита нитратом свинца

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Corepunk
Контактная информация:

окисление графита нитратом свинца

Сообщение Corepunk » Чт дек 22, 2011 11:25 am

Коллеги, есть несколько вопросов по селективному окислению графита.
Есть информация, что ребята из УНИХИМТЕКа когда-то селективно окисляли графит (в смеси графит-алмаз) с помощью нитрата свинца:

Код: Выделить всё

http://www.raexpert.ru/sproject/innovation/seliger/part5/part5_20/
И, собственно, первая технология, которую мы придумали и пошли в жизнь: просто пропитывали нитратом свинца, сжигали графит при температуре 500 с лишним градусов и так вот удаляли его. А мы придумали технологию — через интеркалирование графит перевести в пенографит, и у нас выход по пенографиту был 95%.
У меня тоже стоит задача селективно окислить sp2-компоненту в порошке, и мне хотелось бы знать, почему они использовали нитрат свинца. Почему именно свинца? В какой концентрации его стоит использовать?
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

alien308

Re: окисление графита нитратом свинца

Сообщение alien308 » Пт дек 23, 2011 6:46 pm

Я тоже хочу окислять графит и аморфный углерод. Температуру бы не выше 400C. Хромовая смесь?

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Сб дек 24, 2011 1:25 am

alien308 писал(а):Я тоже хочу окислять графит и аморфный углерод. Температуру бы не выше 400C. Хромовая смесь?
как вариант.

еще графит медленно окисляется кипячением в концентрированной азотке (но слишком медленно), а также смесью серная кислота/перманганат (она взрывоопасная, и мне начальство не разрешает с ней работать, к моему большому сожалению). У меня есть подозрение, что нитрат свинца может окислять графит и аморфный углерод и при более низкой температуре, чем 500 (но медленно).
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб дек 24, 2011 5:37 pm

Corepunk писал(а):Почему именно свинца?
Ну марганец слишком легко валится в +4, ртуть шибко токсичная, щелочные и щелочноземельные устойчивы слишком...
2^74207281-1 is prime!

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Вс дек 25, 2011 2:01 am

Droog_Andrey писал(а):Ну марганец слишком легко валится в +4, ртуть шибко токсичная, щелочные и щелочноземельные устойчивы слишком...
ну это материал школьного курса.

А вот почему, например, не берут нитраты меди или железа?
И, главное, зачем он там нужен? Еще меня смущает, что он разлагается при 270 градусах, а прокаливают они при 500.

amik

Сообщение amik » Вс дек 25, 2011 8:29 am

Corepunk писал(а):А вот почему, например, не берут нитраты меди или железа?
Возможно потому, что это кристаллогидраты, а нитрат свинца - безводный.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс дек 25, 2011 2:54 pm

Corepunk писал(а):У меня тоже стоит задача селективно окислить sp2-компоненту в порошке, и мне хотелось бы знать, почему они использовали нитрат свинца. Почему именно свинца? В какой концентрации его стоит использовать?
Вероятно, как удобный источник окислителей - кислорода и двуокиси азота, образующихся при его разложении, а при 500С и возникающая окись свинца тоже идет в дело - восстанавливается графитом до свинца.
Находит тот, кто ищет не там.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Пн дек 26, 2011 2:35 am

Amik, Sovetnik, спасибо за идеи!

Iskander

Сообщение Iskander » Пн дек 26, 2011 9:42 am

Есть ещё серьёзное подозрение, что свинец не смачивает углерод и не растворяет его в себе, в отличие от железа.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Пн дек 26, 2011 9:55 am

Iskander писал(а):Есть ещё серьёзное подозрение, что свинец не смачивает углерод и не растворяет его в себе, в отличие от железа.
Поскольку авторы делали это на воздухе, там едва ли можно говорить о расплавленном свинце.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн дек 26, 2011 12:04 pm

Э-э-э..

А чо, на воздухе свинец не плавится?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 26, 2011 9:59 pm

Жидкий свинец вообще вряд ли выживет в одной банке с разлагающимся нитратом.
2^74207281-1 is prime!

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Вт дек 27, 2011 2:04 am

Iskander писал(а):А чо, на воздухе свинец не плавится?
плавится, конечно. Но оксидную пленку даже при комнатной температуре никто не отменял. Причем оксидная пленка достаточно толстая - заметна глазом. После того, как сделаешь срез, поверхность на воздухе темнеет за минуты. Так что при нагревании нитрата свинца на воздухе при 500 градусах будет, конечно, оксид.

Что касается растворимости углерода в свинце, то, он действительно практически не растворим. Но какую роль это может играть при окислении, мне непонятно.

ximicat

Сообщение ximicat » Вт янв 03, 2012 6:57 pm

Corepunk писал(а):
Iskander писал(а):А чо, на воздухе свинец не плавится?
плавится, конечно. Но оксидную пленку даже при комнатной температуре никто не отменял. Причем оксидная пленка достаточно толстая - заметна глазом. После того, как сделаешь срез, поверхность на воздухе темнеет за минуты. Так что при нагревании нитрата свинца на воздухе при 500 градусах будет, конечно, оксид.Что касается растворимости углерода в свинце, то, он действительно практически не растворим. Но какую роль это может играть при окислении, мне непонятно.
В присутствии графита он будет восстанавливаться.

Corepunk
Контактная информация:

Сообщение Corepunk » Ср янв 04, 2012 5:08 am

ximicat писал(а):В присутствии графита он будет восстанавливаться.
ximicat, хочется с вами поспорить, но, пожалуй, придется отчасти согласиться. Если говорить за термодинамику, то с одной стороны, свинец должен окисляться при контакте с воздухом, а с другой - оксид должен восстанавливаться при контакте с графитом. Как оно реально происходит, наверно, никто не знает. C'est la vie - похоже, так и работают катализаторы.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»