Гипохлорит натрия

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Rancid

Гипохлорит натрия

Сообщение Rancid » Сб окт 22, 2011 7:37 pm

Здравствуйте.
Мне для перегруппировки Гофмана требуется гипохлорит натрия:
1.png
Однако его нету. Понимаю, что он продаётся как отбеливатель в супермаркете, но там ведь всего 5-6%, да? Так же понимаю, что его можно сделать пропуская хлор через раствор щёлочи. Но как получить потом чистый раствор заданной концентрации? Ещё знаю что можно попробовать провести реакцию, получая его insitu (ну точнее не его, а бром со щёлочью), но хочется как то придерживаться опубликованной методики и не изобретать велосипед. И наконец есть гипохлорит кальция. Как бы вы поступили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт

Агдамыч

Re: Гипохлорит натрия

Сообщение Агдамыч » Сб окт 22, 2011 8:46 pm

Просто пробовать с продаваемым. Потом пробовать с сомогонным. Потом с чистым гипохлоритом. Потом считать))

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб окт 22, 2011 10:34 pm

определить активность продажного препарата титрованием, а также содержание щелочи в нем.
Når månen skinner blek og ensom...

alien308

Сообщение alien308 » Вс окт 23, 2011 2:33 pm

Попробовал бы обменную реакцию гипохлорита кальция с сульфатом натрия. Потом возможно перекристаллизация для очистки. Позин, Технология минеральных солей вам в помощь.

Rancid

Сообщение Rancid » Вс окт 23, 2011 6:14 pm

Спасибо всем за советы. Но может быть кто-нибудь знает как конкретно его получать и перекристаллизовывать? Я в неорганике - дуб. Мне бы методику.. Не так много у меня этой мочевины, что бы экспериментировать.
Позин, Технология минеральных солей вам в помощь.
Нашёл, почитал. Там только общая информация, к тому же ориентированная на промышленное производство.
1.png

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн окт 24, 2011 12:00 pm

Rancid писал(а):Не так много у меня этой мочевины, что бы экспериментировать.
А добавить, естественным путем, слабо? :D

Если более серьезно, мочевина - промышленный продукт, продается как удобрение (карбамид). Только по поводу чистоты того, что продают в качестве удобрения, это не ко мне вопрос. Но, по крайней мере, щепок в ней не наблюдается, так что органолептически - на уровне (или даже лучше) препарата квалификации "Ч" :D

Rancid

Сообщение Rancid » Пн окт 24, 2011 12:51 pm

Уменя не простая мочевина, а волшебная)) Она просто так не продаётся, а делается самостоятельно из очень недешёвых реагентов.

amik

Сообщение amik » Пн окт 24, 2011 3:27 pm

Странно, в России чистый гипохлорит в виде раствора продается, как самостоятельный реактив с той самой концентрацией :?
На всякий случай методика из Карякина
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rancid

Сообщение Rancid » Пн окт 24, 2011 3:48 pm

Спасибо за методику!
...пока масса раствора не увеличится на 800 г.
Пытаюсь себе представить процесс: Пятилитровый стакан в тазике с рассолом на весах??
Я в неорганике - дуб.
CaOCl2 и гипохлорит кальция это ведь не одно и то же ?? Просто стал смотреть как по-английски хлорная известь будет, страничка русской википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорная_известь ссылается на английскую версию Calcium hypochlorite http://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_hypochlorite :issue:

ЗЫ Правильно ли я понимаю, что "100 г. хлорной извести с содержанием активного хлора 35 - 36%" означает "смесь под названием " хлорная_известь" содержит 35-36% гипохлорита кальция"? То есть вместо 100 г хлорной извести я могу взять 36 г гипохлорита кальция?

amik

Сообщение amik » Пн окт 24, 2011 4:14 pm

Rancid писал(а):Пытаюсь себе представить процесс: Пятилитровый стакан в тазике с рассолом на весах??
Процесс можно масштабировать в меньшую сторону. Посмотрите в руководстве Брауэра по неорганическому синтезу издания 1985 года на с.355, оно легко находится и скачивается в сети.
Rancid писал(а):CaOCl2 и гипохлорит кальция это ведь не одно и то же ?
Не совсем. CaOCl2 это продающаяся для обычных, бытовых целей хлорная известь. Существует также чистый гипохлорит кальция, Ca(OCl)2.
Rancid писал(а): Правильно ли я понимаю, что "100 г. хлорной извести с содержанием активного хлора 35 - 36%" означает "смесь под названием " хлорная_известь" содержит 35-36% гипохлорита кальция"?
Нет, это условная величина, равная количеству элементарного хлора, производящего тот же самый окислительный эффект.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rancid

Сообщение Rancid » Пн окт 24, 2011 4:27 pm

"как всё сложно, как всё запутанно.." ©
Всё равно спасибо большое. Не знаете ли, как всё-таки по-английски "хлорная известь"? Или это чисто советский продукт?

amik

Сообщение amik » Пн окт 24, 2011 6:03 pm

"Хлорная известь" производится везде, в том числе и буржуйских странах, как наиболее легко и просто получаемое кальций-хлор содержащее вещество для окисления и дегазации.
Получается по реакции Ca(OH)2 + Cl2 и является по сути двойной солью СаCl2*Ca(OCl)2, так же как и раствор гипохлорита натрия, полученный пропусканием хлора в раствор щелочи без дополнительных процедур выделения чистого гипохлорита, и представляет собой эквимолярную смесь хлорида и гипохлорита. По-моему все очень просто, хотя Вашу хитрую замещенную мочевину жалко :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 24, 2011 7:45 pm

Меня вот смущает "раствор 70 г Na2CO3 в 170 мл воды". По хим. энциклопедии растворимость соды 17,7% при 20 градусах, 70 грамм в 170 мл воды никак не влезет. Ну, суспензия это будет или раствор, в данном случае видимо не важно, но осадочек остаётся :? :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Пн окт 24, 2011 9:49 pm

В методике не было ни слова про "раствор 70 г Na2CO3 в 170 мл воды". Твердая сода быстро растворяется и сразу вступает в обменную реакцию с кальциевой солью. Осадочек останется, естественно, но кальциевый.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 24, 2011 10:04 pm

"в смесь при непрерывном перемешивании вносят раствор 70 г Na2CO3 (техн.) в 170 мл. воды"
:shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Пн окт 24, 2011 10:47 pm

Любитель_Манниха, уел ведь Карякина и меня заодно :very_shuffle: По-хорошему надо искать первоисточник методики.
С другой стороны могу сказать, что процесс растворения безводной соды в воде весьма экзотермический и конечная температура при смешении 170г H2O с 70г Na2CO3 может дойти до 50град. В таком случае надо оценивать растворимость при этой температуре. Возможно в методике не указано как у Венички Ерофеева "и немедленно выпил". В смысле сразу влил.
Но это всего лишь версия, надо пробовать.

amik

Сообщение amik » Вт окт 25, 2011 11:43 am

Да, растворяется при таком соотношении Na2CO3-H2O без проблем. По справочным данным достаточно температуры 32оС.

Rancid

Сообщение Rancid » Вт окт 25, 2011 6:21 pm

Сегодня посмотрел ассортимент в супермаркете. Надписи на разных бутылках такие: 1.5% активного хлора, 3% активного хлора, 4.8 г гипохлорита натрия на 100 г раствора. Концентрирование данного продукта на роторе при 70-80 С не приведёт к положительному результату? Развалится гипохлорит?

popoveo

Сообщение popoveo » Ср окт 26, 2011 6:19 am

Rancid писал(а):Сегодня посмотрел ассортимент в супермаркете. Надписи на разных бутылках такие: 1.5% активного хлора, 3% активного хлора, 4.8 г гипохлорита натрия на 100 г раствора. Концентрирование данного продукта на роторе при 70-80 С не приведёт к положительному результату? Развалится гипохлорит?
NaClO при такой температуре не живет, точнее живет очень недолго. За несколько минут развалится на хлорид и хлорат.

Rancid

Сообщение Rancid » Ср окт 26, 2011 4:04 pm

Ясно, спасибо. Придётся самому делать похоже.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»