Электролиз

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
QWERTI
Контактная информация:

Электролиз

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 3:02 pm

Налить в электролизёр 1М раствор серной кислоты,опустить медный и графитовый электроды, соединить с соответствующими полюсами источника постоянного тока (медь-анод!).В процессе электролиза следить за окраской.Как объяснить, что через некоторое время на катоде наблюдаются признаки одновременного протекания двух процессов?Рассчитайте,какой должна быть концентрация ионов меди в прикатодном пространстве, чтобы в данном опыте стало возможным одновременное протекание двух катодных процессов? (считая,что концентрация ионов водорода в растворе не изменилась). Как очистить графитный электрод от осевшей на нём меди?

Вот,помоги,пожалуйста,половину я догадываюсь как делать,хотела бы уточнить...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт окт 26, 2006 3:18 pm

Ну и где же эта половина? Выкладывайте. Будем уточнять...

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 5:11 pm

Так...на Катоде будет происходить востановление меди,т.к. электродный потенциал больше,чем востановление водорода, на аноде востановление кислорода,т.к. электродный потенциал меньше чем востановление серы в анионе.
Про одновременное протекание процессов я не знаю(((Как решить задачу,я тоже не знаю(((
а очистить как,?если скобление и кипячение сказали не предлагать...

amik

Сообщение amik » Чт окт 26, 2006 5:12 pm

Неправильное позиционирование вопроса. В школьную химию -->>
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 5:15 pm

QWERTI писал(а):а очистить как,?если скобление и кипячение сказали не предлагать...
Растворить?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 5:17 pm

amik писал(а):Неправильное позиционирование вопроса. В школьную химию -->>
:?: на самом деле. На мой взгляд, тут будут вещи сложнее ШХ обсуждаться. В ШХ основность серной кислоты сейчас модно обсуждать...

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 5:27 pm

если бы мы такое в школе проходили,я бы с ума сошла...((((Поможете мне разобраться...с вопросом о цвете я совладала, присутствуют катионы меди,окрашивающие раствор в голубой цвет,так? что делать с одновременным протеканием катодных процессов и расчётной задачей?

amik

Re: Электролиз

Сообщение amik » Чт окт 26, 2006 5:48 pm

QWERTI писал(а):Налить в электролизёр 1М раствор серной кислоты,опустить медный и графитовый электроды, соединить с соответствующими полюсами источника постоянного тока (медь-анод!).В процессе электролиза следить за окраской.Как объяснить, что через некоторое время на катоде наблюдаются признаки одновременного протекания двух процессов?Рассчитайте,какой должна быть концентрация ионов меди в прикатодном пространстве, чтобы в данном опыте стало возможным одновременное протекание двух катодных процессов? (считая,что концентрация ионов водорода в растворе не изменилась). Как очистить графитный электрод от осевшей на нём меди?

Отлично, одновременное выделение на катода меди и водорода. Где уравнение Нернста? Конкурирущее восстановление катионов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

QWERTI
Контактная информация:

Re: Электролиз

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:12 pm

amik писал(а):
QWERTI писал(а):Налить в электролизёр 1М раствор серной кислоты,опустить медный и графитовый электроды, соединить с соответствующими полюсами источника постоянного тока (медь-анод!).В процессе электролиза следить за окраской.Как объяснить, что через некоторое время на катоде наблюдаются признаки одновременного протекания двух процессов?Рассчитайте,какой должна быть концентрация ионов меди в прикатодном пространстве, чтобы в данном опыте стало возможным одновременное протекание двух катодных процессов? (считая,что концентрация ионов водорода в растворе не изменилась). Как очистить графитный электрод от осевшей на нём меди?

Отлично, одновременное выделение на катода меди и водорода. Где уравнение Нернста? Конкурирущее восстановление катионов
(буковки нужной нету обозначу буквой h-электродный потенциал)
h1=h0+RT*2,3/nF * lg[Ox]/[Red]

И как можно объяснить конкурирующее востановление катионов? то что там выделяется медь и водород,я поняла...

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:15 pm

Электродный потенциал обычно обозначается Е.

Подставьте вместо n, [Ox], [Red] конкретные для вашей реакции символы.

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:27 pm

eukar писал(а):Электродный потенциал обычно обозначается Е.

Подставьте вместо n, [Ox], [Red] конкретные для вашей реакции символы.
Я не совсем поняла...
А могу я прировнять электродные потенциалы через уравнение Нернста и обозначить катионы меди за неизвестное?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:31 pm

Это уже следующий шаг. для начала запишите уравнение не в общем виде, а для вашей конкретной реакции.

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:46 pm

eukar писал(а):Это уже следующий шаг. для начала запишите уравнение не в общем виде, а для вашей конкретной реакции.
... я запуталась...(((
E1 = 0,34+ 0,059/2 * lg [Cu2+]/[Cu]
E2= - 0,41 + 0.059/2 * lg [H2+]/[H2] иогу я сделать так...
E1=E2?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:49 pm

QWERTI писал(а): E2= - 0,41 + 0.059/2 * lg [H2+]/[H2]
А это откуда?
И не [H2+], а [H+]^2

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 7:02 pm

eukar писал(а):
QWERTI писал(а): E2= - 0,41 + 0.059/2 * lg [H2+]/[H2]
А это откуда?
И не [H2+], а [H+]^2
второй катодный процесс...

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 7:03 pm

Откуда -0.41?

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 7:22 pm

eukar писал(а):Откуда -0.41?
А сколько должно быть?
2Н2О+2е=Н2+2ОН-

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 7:24 pm

Какой OH- в 1М серной кислоте?!

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 7:27 pm

eukar писал(а):Какой OH- в 1М серной кислоте?!
так всё...у мя уже крыша едет от недосыпания...
Значит мы остановились на уравнении
E1 = 0,34+ 0,059/2 * lg [Cu2+]/[Cu]
что дальше?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 7:31 pm

Дальше... Наверное, надо принять активность металла за 1, и приравнять это выражение к потенциалу пары H+/(1/2H2). Я давно по электрохимии задач не решал.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»