очистка брома

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

очистка брома

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 5:03 am

Хранившийся в бутылках с тефлоновой прокладкой и пластиковой крышкой бром растворил тефлон :shock: и покушал крышки, в результате стал грязным- оставляет плохо отмывающиеся тёмные следы на посуде :down: . Брауер предлагает больно извращённые для органика способы очистки :D Органикум советует встряхнуть с сернягой и перегнать. Коллеги, кто-нибудь самолично встряхивал бром с сернягой в делительной воронке, насколько это стрёмно? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

antabu

Re: очистка брома

Сообщение antabu » Вс дек 26, 2010 10:28 am

Значит это был не тефлон в смысле политетрафторэтилен, у меня бром, заткнутый пробкой из фторопласта-4 стоит несколько лет.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Вс дек 26, 2010 11:54 am

Через тонкую фторопластовую пленку типа ФУМ бром легко диффундирует. Возможно сам фторопласт и не растворился, но просто не стал помехой для контакта паров брома с материалом крышки. Аналогичная ситуация была у меня при хранении четыреххлористого олова.
Любитель_Манниха, дык попробуйте по чуть-чуть :wink: Стремного вижу только один момент - повышение давления в делительной воронке при встряхивании из-за высокого собственного давления паров брома. Стравите излишек в атмосферу и трясите дальше на здоровье.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

radical

Сообщение radical » Вс дек 26, 2010 3:07 pm

Любитель_Манниха писал(а):Хранившийся в бутылках с тефлоновой прокладкой и пластиковой крышкой бром растворил тефлон :shock: и покушал крышки, в результате стал грязным- оставляет плохо отмывающиеся тёмные следы на посуде :down: . Брауер предлагает больно извращённые для органика способы очистки :D Органикум советует встряхнуть с сернягой и перегнать. Коллеги, кто-нибудь самолично встряхивал бром с сернягой в делительной воронке, насколько это стрёмно? :shuffle:
Прокладка была из полиэтилена (или полипропилена), просто побелела от брома. А грязным он мог быть изначально, не раз наблюдал, как от заводского марки "ч" остаются следы на воронке. Чистят бром вначале от хлора, если нужно, промывая раствором KBr, затем серной сушат. приходилось мыть серной небольшие количества брома (нужен был гарантированно сухой) в воронке, правда, без дальнейшей перегонки.
amik
Через тонкую фторопластовую пленку типа ФУМ бром легко диффундирует
Видимо, все галогены ведут себя аналогично, диффундируя даже через тефлон и полиэтилен. Точно знаю, что тефлоновые мешалки от брома окрашиваются, а остатки иода в пластиковой банке насквозь прокрасили банку, пластиковое ведерко, в котором она стояла, и порядочно загадили ящик стола, в котом стояло ведерко :D
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс дек 26, 2010 3:54 pm

Любитель_Манниха писал(а):Органикум советует встряхнуть с сернягой и перегнать. Коллеги, кто-нибудь самолично встряхивал бром с сернягой в делительной воронке, насколько это стрёмно? :shuffle:
А вот ежели его в эрленмайера подходящего размера, добавить серняги, накрыть часовым стеклом - и на мешалку? Есть опасения за колбу - тады в тазик ее! Через пару минут интенсивного перемешивания - в делительную воронку. Потери на испарение, понятно, будут, зато никакого внутреннего давления. Я практически всегда так экстрагирую/промываю - руками-то пару минут трясти замаешься, а на мешалке - хоть полчаса крути... :up:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

rombach

Сообщение rombach » Вс дек 26, 2010 11:30 pm

Тогда уж лить сразу в перегонную колбу и из-под серной кислоты перегонять с мешалкой.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 27, 2010 1:26 pm

Полномасштабно, с закрыванием пробкой, трясти в воронке не советую, если только с резиновой пробкой - попробовал стеклянную со смазкой, тут же получил брома на перчатку :down: Давление вроде особо не повышается, если предварительно поболтать "стоймя". Чем я решил и ограничиться :)

SkydiVAR, я тоже люблю ленивую экстракцию :lol: Но нередко бывает так, что пара энергичных :attacking: встряхиваний эффективней, чем получасовое перемешивание :D мощность-то повыше :D

Насчёт тефлоновой прокладки - ну на 100% не скажу, что она была, просто в памяти не отложилось :? Я брал бутылки из-под панреаковской ТФА, прокладка там имелась. Если только какой-нибудь умник её вытащил... Но пластик крышки у этих бутылок хреновый, недавно перелил PCl3 в такую же бутылку, а через неделю обратил внимание, что её поверхность влажная, и HCl разит - оказалось, что тефлоновой прокладки там не было :?

Заводской бром "ч" был чистый, я его раньше пару раз переливал.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 27, 2010 4:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):SkydiVAR, я тоже люблю ленивую экстракцию :lol: Но нередко бывает так, что пара энергичных :attacking: встряхиваний эффективней, чем получасовое перемешивание :D мощность-то повыше :D
И вот тут я не уверен... Мощность-то тут причем? Надо просто мешалку достаточно быстро пускать, чтобы эмульсия получалась. Для эффективной экстракции/промывания необходима максимальная площадь границы раздела фаз и достаточное время существования этой границы для установления равновесия. Стало быть, чем мельче капли и чем дольше они не сливаются - тем лучше экстракция. У меня иногда возникает обратная проблема - полученную эмульсию скоагулировать...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт дек 28, 2010 12:07 am

Мощность-то тут причем
Ну, если объёмы ведёрные, а мишалко маленькая :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 13, 2011 6:51 pm

Итог: бром после встряски перегнал, Ткип табличная, потери количественно описать не могу, т.к. лень было измерить объём до перегонки, но "на глаз" - небольшие. Приёмник охлаждал водой со льдом. Дно колбы, из которой гнал, ещё не отмыл :lol: Однако со стенок грязь нормально соскреблась порошком и ёршиком, что внушает надежды. Впрочем, это оффтоп :lol:

IF7

Сообщение IF7 » Вт окт 18, 2011 7:48 am

Чистят бром вначале от хлора, если нужно, промывая раствором KBr, затем серной сушат. приходилось мыть серной небольшие количества брома (нужен был гарантированно сухой) в воронке, правда, без дальнейшей перегонки.:D
А, не знает ли кто на сколько, собственно хорошо растворима серная кислота, и её конц растворы в броме. Просто тоже некогда не задумывался по этому поводу. Если у кого вдруг есть диаграмма тройной системы Бром-Вода-Серная кислота с удовольствием посмотрел...Гидраты брома вот точно ведь существуют.
Кстати существует стрёмная история которую рассказывали мне одни знакомые. Она заключается в том , что бром замёрз вместе с водой , бутылка треснула и человек взявший её получил ожоги от расплавленного вещества. Повезло, что она ещё весной не оттаяла :skull:

Serty

Сообщение Serty » Ср окт 19, 2011 10:36 am

Любитель_Манниха писал(а):...SkydiVAR, я тоже люблю ленивую экстракцию :lol: Но нередко бывает так, что пара энергичных :attacking: встряхиваний эффективней, чем получасовое перемешивание :D мощность-то повыше :D...
:offtop:
Когда-то давно нужно было экстрагировать 100л культуральной жидкости - испльзовал 25л бутыли, а перемешивал продуванием воздуха, так как была линия...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 20, 2011 8:11 pm

IF7 писал(а):А, не знает ли кто на сколько, собственно хорошо растворима серная кислота, и её конц растворы в броме.
Некоторые знакомые органики (в т.ч. из МГУ) после осушения брома сернягой не перегоняют его, и типа всё идёт по плану ©

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»