Получение феррата (VI) натрия
Получение феррата (VI) натрия
Как можно получить Na2FeO4? Возможна ли например эта реакция:
2Na2CO3+Fe2O3+3NaNO3=2Na2FeO4+3NaNO2+2CO2 ?
2Na2CO3+Fe2O3+3NaNO3=2Na2FeO4+3NaNO2+2CO2 ?
Прочитай еще раз внимательно постинг Димона. Там написано: "электрохимически", т.е. с помощью электролиза. Нужен внешний источник тока. Сама по себе реакция не пойдет. Изменение энергии Гиббса положительно. Правда, прежде чем проводить электролиз, наверно, логично оксид железа (III) перевести в какую-нибудь соль (Подействовав сильной кислотой) А проще всего "Если нужен именно натриевый феррат (VI), ... получать сплавлением Fe2O3 с Na2O2. Из раствора его выделять замаешься" (это совет vd) 
Copyright © 2004. All Rights Reserved.
Ферраты натрия и калия живут в растворах недолго. Насчет твердофазной реакции проблема там как и с перманганатом - ферраты при нагревании разлагаются, то есть при сплавлением его не получишь. Самый устойчивый феррат (6) - феррат бария. Вообще, смотрите Брауэр Руководство по нерганическому синтезу, том 5.
Электрохимически.
Ячейка была из железного анода, анолит в диафрагме. Катод из меди. электролит -- 40% гидроксид натрия. Анод, как я говорил в диафрагме. Она была сделана из сепараторов аккумуляторных пластин. Подойдёт любой материал, имеющий поры, достаточные для прохождения ионов, и устойчивый в электролите.
объём диафрагмы лучше взять поменьше.
Плотность тока он точно не помнит, где то 0,2-0,4 А/см2 и выше. Время элекртолиза около 3 часов. Он анода должны быть видны малиновые разводы.
Феррат натрия выпадает при охлаждении анолита, который скопился в диафрагме. Натриевая соль гидроскопична, поэтому друг её конвертировал в калиевую, которая к тому же и менее растворима. Натриевую поэтому нельзя сушить спиртом-- окислит, а калиевую можно. Конверсию производили добавлением конц раствора КСL c последующим отсасыванием на Бюхнере. Малиново-фиолетовый.
Вам повезло, мой друг спецом оказался в ферратах. Вот как он получал феррат бария.
В тигле смешиваются железные опилки и нитрат калия. Зажигается это всё зажигательной смесью. По методе Al+KClO3, но что-то не получилось, поэтому он брал магнием поджигал. (Очень осторожно!). Плав выщелачивается водой и смешивается с раствором хлорида бария. Выпадает феррат бария.
Ячейка была из железного анода, анолит в диафрагме. Катод из меди. электролит -- 40% гидроксид натрия. Анод, как я говорил в диафрагме. Она была сделана из сепараторов аккумуляторных пластин. Подойдёт любой материал, имеющий поры, достаточные для прохождения ионов, и устойчивый в электролите.
объём диафрагмы лучше взять поменьше.
Плотность тока он точно не помнит, где то 0,2-0,4 А/см2 и выше. Время элекртолиза около 3 часов. Он анода должны быть видны малиновые разводы.
Феррат натрия выпадает при охлаждении анолита, который скопился в диафрагме. Натриевая соль гидроскопична, поэтому друг её конвертировал в калиевую, которая к тому же и менее растворима. Натриевую поэтому нельзя сушить спиртом-- окислит, а калиевую можно. Конверсию производили добавлением конц раствора КСL c последующим отсасыванием на Бюхнере. Малиново-фиолетовый.
Вам повезло, мой друг спецом оказался в ферратах. Вот как он получал феррат бария.
В тигле смешиваются железные опилки и нитрат калия. Зажигается это всё зажигательной смесью. По методе Al+KClO3, но что-то не получилось, поэтому он брал магнием поджигал. (Очень осторожно!). Плав выщелачивается водой и смешивается с раствором хлорида бария. Выпадает феррат бария.
Тоже вряд ли. Не всё, что можно уравнять на бумаге, имеет место в жизни. А вот если в расплаленное (обезвоженное) месиво булькать озон, то как знать!
Описание Димона напомнило мне детский опыт по получанию рубинов из алюминиевой пудры и CrO3. После того, как всё прогорело, под микроскопом при малом увеличении удалось найти несколько "рубиновых" стеклышек, но, даже если это и были рубины, для лазера они явно не годились.
Описание Димона напомнило мне детский опыт по получанию рубинов из алюминиевой пудры и CrO3. После того, как всё прогорело, под микроскопом при малом увеличении удалось найти несколько "рубиновых" стеклышек, но, даже если это и были рубины, для лазера они явно не годились.
Daniel, Берешь какой-нибудь справочник по химии и считаешь стандартную энергию Гиббса реакции, как в школе учили считать энтальпию реакции. Если получится отрицательная величина значит реакция теоретически возможна. Если положительна значит при стандартных условиях (1атм, 25С) не пойдет. Надо менять эти самые условия, что бы получить отрицательное значение энергии Гиббса. Первое, что нужно - это определить в какую сторону начнет меняться энерг. Гиббса реакции при изменении температуры. Принцип здесь простой (ле Шателье называется), если реакция экзотермическая, то повышение температуры сместит равновесие влево и, наоборот. Значит прийдется посчитат еще и энтальпию реакции (напомню, если энтальпия реакции отрицательна значит она ЭКЗОТЕРМИЧЕСКАЯ и, наоборот). Тоже самое и с давлением. Если объем продуктов реакции больше объема исходных веществ, то повышение давления сместит равновесие влево и, наоборот. Надо учитывать объемы только газообразных веществ (объемами твердых и жидких веществ, в силу их малости обычно пренебрегают). В данной реакции влияние давления на константу равновесия м.б. оказано только в том случае, если вода на выходе будет в виде газа (точнее пара). Правда, при станд. усл. это возможно (если мне не изменяет память) при внешнем давление около 4 мм рт. ст. Зато это однозначно сдвинет равновесие вправо. Так что желаю удачи:)
Copyright © 2004. All Rights Reserved.
Re: Получение феррата (VI) натрия
Слушай можно получить его обратным осаждением. Или кипячением гидроксида железа 3 в 60% щелочи! 
В единстве наша сила!!! И мы покажем Вам - не умерла Россия!!!
А я раньше любил пиротехникой побаловатся. Смесь раскаляется до красна (у меня лопнула фарфоровая чашка), становится похожа на лаву. Без шумов. Дыма мало. Охлажденная смесь при растворении в воде дает розовое окрашивание феррата, которое быстро превращается в ржавую окраску. Растворение в щелочи стабилизирует феррат.nitro писал(а):А Вы, Руслан, пошалить любите! Искрило сильно? Акустический эффект был (хлопок)?