Как превратить?
Как превратить?
Как одной реакцией превратить кислород в едкий натр?
Я тоже сначала подумал про гидрид. А разве реакция не так пойдет: 2NaH+O2=Na2O+H2O? И вся вода улетучится в виде пара.
Последний раз редактировалось Mefisto Вт июн 20, 2006 6:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
eukar
-
eukar
А причём тут гидроксид? В ходе реакции сразу образуются оксид и вода, которая должна улетучиться в виде пара.Nord писал(а):Не пойдет. Гидроксид натрия плавится и испаряется без разложения.Mefisto писал(а):2NaH+O2=Na2O+H2O? И вся вода улетучится в виде пара.
А магний я уже давно получил. Электролизом расплава карналлита. Он был в виде шариков на дне расплава. Такого количества мне вполне хватило, хотя его легче купить (18 гривен за 1 кг (для пересчёта на рубли умножте на 5)).
-
eukar
Ошибка в том, что вы абсолютизируете это задание.
Как осуществить превращение на бумаге, написал Hedgehog
Эта же реакция есть в справочнике Лидина, так горячо любимом студентами, за то, что там все есть.
А если требовать так сконструировать прибор, чтобы в нем это превращение проходило в одну стадию, то речь будет идти именно о стадии процесса (загрузил - получил), а не о стадии реакции (ибо реакция, которая выражается уравнением гидрид плюс кислород идет уж точно больше, чем в одну элементарную стадию).
Как осуществить превращение на бумаге, написал Hedgehog
Эта же реакция есть в справочнике Лидина, так горячо любимом студентами, за то, что там все есть.
А если требовать так сконструировать прибор, чтобы в нем это превращение проходило в одну стадию, то речь будет идти именно о стадии процесса (загрузил - получил), а не о стадии реакции (ибо реакция, которая выражается уравнением гидрид плюс кислород идет уж точно больше, чем в одну элементарную стадию).