бура 10-водная
бура 10-водная
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, вещество которым можно заменить тетраборат натрия 10-водный? Какой-нибудь аналог? Проблема в том, что при растворении его в воде остается осадок, не знаю как от него избавиться.
Re: бура 10-водная
Либо у вас плохой реактив, либо вы пытаетесь растворят больше чем может растворится.
Варианты действия. Погреть раствор и посмотреть растворяется ли осадок, если растворяется, то скорее всего вы делаете раствор с концентрацией выше растворимости, особенно если после охлаждения осадок опять выпадает.
Если не растворяется то это скорее всего грязный реактив. можно просто отфильтровать осадок, а лучше купить новый хороший он стоит копейки.
Что касается замены, то тут сложно что либо посоветовать, если вы не объясните как вы раствор тетрабората используете.
Варианты действия. Погреть раствор и посмотреть растворяется ли осадок, если растворяется, то скорее всего вы делаете раствор с концентрацией выше растворимости, особенно если после охлаждения осадок опять выпадает.
Если не растворяется то это скорее всего грязный реактив. можно просто отфильтровать осадок, а лучше купить новый хороший он стоит копейки.
Что касается замены, то тут сложно что либо посоветовать, если вы не объясните как вы раствор тетрабората используете.
Спасибо большое. Бура используется в приготовлении сшивающего агента (в состав которого входит вода, небольшой процент NaOH и этиленгликоль). А сшивающий агент нужен для приготовления геля (гуар+вода+небольшой процент сшивателя). Я думаю может попробовать полиборат натрия?
-- Я думаю может попробовать полиборат натрия?
Может
Еще можно попробовать кодалк, он же метаборат натрия
Кроме того wiki, цитируя Martin Chaplin "Water Structure and Behavior: Guar Gum". April 2006. London South Bank University, обещает образование геля из гуара при добавлении не только боратных ионов, но ионов кальция.
Может
Еще можно попробовать кодалк, он же метаборат натрия
Кроме того wiki, цитируя Martin Chaplin "Water Structure and Behavior: Guar Gum". April 2006. London South Bank University, обещает образование геля из гуара при добавлении не только боратных ионов, но ионов кальция.
Метабораты калия и натрия хорошо растворимы, а всякие полибораты - по-разному.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если у Вас бура выветрилась, она всегда осадок даст. Надо перемешивать подольше.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...