бура 10-водная

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
_SASHA_

бура 10-водная

Сообщение _SASHA_ » Вт авг 31, 2010 10:27 am

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, вещество которым можно заменить тетраборат натрия 10-водный? Какой-нибудь аналог? Проблема в том, что при растворении его в воде остается осадок, не знаю как от него избавиться.

avor

Re: бура 10-водная

Сообщение avor » Вт авг 31, 2010 10:49 am

Либо у вас плохой реактив, либо вы пытаетесь растворят больше чем может растворится.

Варианты действия. Погреть раствор и посмотреть растворяется ли осадок, если растворяется, то скорее всего вы делаете раствор с концентрацией выше растворимости, особенно если после охлаждения осадок опять выпадает.

Если не растворяется то это скорее всего грязный реактив. можно просто отфильтровать осадок, а лучше купить новый хороший он стоит копейки.

Что касается замены, то тут сложно что либо посоветовать, если вы не объясните как вы раствор тетрабората используете.

_SASHA_

Сообщение _SASHA_ » Вт авг 31, 2010 11:34 am

Спасибо большое. Бура используется в приготовлении сшивающего агента (в состав которого входит вода, небольшой процент NaOH и этиленгликоль). А сшивающий агент нужен для приготовления геля (гуар+вода+небольшой процент сшивателя). Я думаю может попробовать полиборат натрия?

avor

Сообщение avor » Вт авг 31, 2010 12:44 pm

-- Я думаю может попробовать полиборат натрия?
Может
Еще можно попробовать кодалк, он же метаборат натрия

Кроме того wiki, цитируя Martin Chaplin "Water Structure and Behavior: Guar Gum". April 2006. London South Bank University, обещает образование геля из гуара при добавлении не только боратных ионов, но ионов кальция.

antabu

Сообщение antabu » Ср сен 01, 2010 9:21 am

Метабораты калия и натрия хорошо растворимы, а всякие полибораты - по-разному.
Киргинцев А.Н.и др.Растворимость неорганических веществ в воде.Справочник(72).djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

zvir

Сообщение zvir » Ср сен 01, 2010 9:51 pm

Если у Вас бура выветрилась, она всегда осадок даст. Надо перемешивать подольше.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»