тема становится интересной, не правда ли?
попробую прокомментировать результаты эксперимента.
1. Дело в том, что как я писал выше, поставил эксперимент с l, dl, i - формами винной кислоты и карбонатом магния. С тех пор прошло пару дней....
И что мы имеем? Осадок тартрат магния таки наконец действительно выпал: мало, очень ма-а-ало, но есть. Выпало только в вариантах с мезо- и dl-винной. Вариант с l-формой таки и остался прозрачным. D-винной найти не удалось (говорят, дефицит и дорого).
По всей видимости, растворимость оптических изомеров разная. Справедливости ради отмечу, что свои растворы тоже нагревал, но только до кипения.
Если взять химическую энциклопедию, то там в разделе винных кислот явно сказано, что длительное кипячение водных растворов винных кислот так или иначе приводит к их рацемизации и переходу к dl-форме. Процесс ускоряется в щелочной среде.
Подтверждения этому факту мне нигде найти так и не удалось. Если найдете, скиньте ссылку, я не откажусь от такого лакомого кусочка.
Во всяком случае, это легко объясняет почему у Вас таки образовался его осадок. Просто слишком долго кипятили, и образовался другой оптический изомер винной, он и дал осадок тартрата магния. По всей видимости, у Вас была распространенная l-винная кислота в качестве исходного реагента.
2. ... В моих вариантах в случае с мезовинной кислотой кристаллы получились крупнее, чем с dl. Микроскопирование показало наличие кристаллов в форме сросшихся вытянутых палочкообразных чешуек, зернышек. В варианте с l-винной не образовалось ничего.
В любом случае, я не наблюдаю принципиальной сходимости с данными справочника растворимости.
3. Литературу по ссылкам просмотрел, есть вроде интересные синтезы, но нет информации по растворимости двойных солей тартрата магния.
amik писал(а):
Про то, что у меня получилось на избытке винной кислоты(гидротартрат магния) а также с избыточным стехиометрическим количеством тартрата натрия, расскажу позже. Пока попробуйте получить нормальный тартрат.
Эх, жалко выходные, может поделитесь инфой? А то придется шаманить только в понедельник!