Безсвинцовые пьезоматериалы

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Kirill
Контактная информация:

Безсвинцовые пьезоматериалы

Сообщение Kirill » Ср мар 15, 2006 6:43 pm

Добрый день. В настоящее время всё более и более популярным направлением химии сегнетоэлектриков становится т.н. lead free. Скажите насколько данное направление является перспективным и возможно ли получить материалы без свинца способными конкурировать со свинцовыми?

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср мар 15, 2006 9:54 pm

На сегоднешний день в области температур где работает свинецсодержащая керамика lead free отстаёт в параметрах минимум в 2 раза. А выше 350 градусов цельсия безсвинцовая рулит. Например титанаты висмута.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Ср мар 15, 2006 10:36 pm

Но ведь есть материалв, на основе того же титаната висмута, с сопоставимыми свойствами!? Перовскит, Вы занимаетесь этой тематикой? И я встречал данные о наличии керамики без свинца с рабочей температурой и значительно повыше 350 градусов.

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 16, 2006 12:14 pm

Kirill писал(а):И я встречал данные о наличии керамики без свинца с рабочей температурой и значительно повыше 350 градусов.
Так Перовскит об этом и писал... Или вы имели в виду "пониже 350 градусов"?

nano

Сообщение nano » Чт мар 16, 2006 12:31 pm

Kirill писал(а):Но ведь есть материалв, на основе того же титаната висмута, с сопоставимыми свойствами!? Перовскит, Вы занимаетесь этой тематикой? И я встречал данные о наличии керамики без свинца с рабочей температурой и значительно повыше 350 градусов.
Пьезоматериалы на основе титаната висмута BiT отличаются стабильностью пьезомодуля в интервале температур (20 – 600оС) и давлений (0 – 300МПа) и низкой скоростью старения. Керамика чистого BiT не пригодна для использования из-за высокой электропроводности, которая при комнатной температуре составляет 10-10 – 10-11 См/м и резко возрастает с ростом температуры. Поляризация BiT происходит при температуре свыше 200оС. При этом электропроводность керамики достаточно высока, что затрудняет поляризацию и пьезоспособность. BiT допируют, например, Nb, Ta, Sb, W. При этом эл-ть снижается и возрастает пьезоактивность.
Также имеется возможность управления свойствами керамики при помощи варьирования микроструктурой (изменение размеров зерен и текстуры, регулирования парциального давления кислорода в процессе отжига для изменений собственно-дефектной составляющей проводимости материала, лигирование примесями замещения).
Короче, можно помучаться и что-нибудь получится. Свойствами мне не приходилось заниматься, особенно пьезо. Однако приходилось синтезировать как сам BiT, так и родственные перовскитоподобные соединения. Могу сказать, что структура его достаточно лабильна и, наверное, можно поиграв добавками и режимами синтеза получить хорошие пьезосвойства. Будут ли они лучше свинцовой керамики большой вопрос.

slavert

Сообщение slavert » Чт мар 16, 2006 3:23 pm

а что висмут намного лучше свинца? Я имею в виду токсичность

amik

Сообщение amik » Чт мар 16, 2006 5:05 pm

slavert писал(а):а что висмут намного лучше свинца? Я имею в виду токсичность
А то. Основные нитраты висмута и ряд похожих висмутовых соединений в виде таблеток прописывают перорально при некоторых желудочных расстройствах. Свинец и его соединения - 1(высший) класс опасности. Висмут - 2(второй).
P.S. У нас по работе свинец тоннами в год идет - СЭСы(типа инспекторы санэпидстанции) замучали. А про висмутаты заикнулись - те погруснели. Не их профиль и взять вроде нечего.

nano

Сообщение nano » Чт мар 16, 2006 6:56 pm

Пока на здоровье почти не жалуюсь. Хотя мелкодисперсные порошки висмутовых тоже вредны. Как и многие другие кстати.

nano

Сообщение nano » Чт мар 16, 2006 7:00 pm

amik писал(а):
А то. Основные нитраты висмута и ряд похожих висмутовых соединений в виде таблеток прописывают перорально при некоторых желудочных расстройствах. Свинец и его соединения - 1(высший) класс опасности. Висмут - 2(второй).
Правда что ли? А то я все мучаюсь вопросом, какое бы такое супер применение найти моим новым соединениям. А их таки можно как таблетки использовать. Хотя после обжига их глотать трудновато будет...
Вообщем, у кого проблемы с желудком, обращайтесь.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пт мар 17, 2006 4:51 pm

Да висмут при нагревании летит как проклятый, намного более активно чем свинец! Не классом опасности берёт, так колличеством.

А как на счёт материалов на основе калий-натрий ниобата?

Перовскит

Сообщение Перовскит » Пт мар 17, 2006 10:34 pm

Но ведь есть материалв, на основе того же титаната висмута, с сопоставимыми свойствами!?

Зайдите на сайт НКТБ Пьезоприбор или Элпа. Материал НТВ (натрий титанат висмут) имеет d33 25-28 против ,например, ПКЛ-1 (он же ЦТС-19, только полученный гель методом) у которого тот же параметр в районе 350. Сопостовимо ? Про диэлект.проницаемость могу то же самое сказать. Нет, сочитание титан-висмут в чистом виде не даёт высоких ЭФ свойств, но высокая рабочая температура.... На днях наткнулся на китайскую статью о LaNiO3 с присадкой германияи т.д. Но КТО будет делать такую керамику, пусть и с неплохими свойствами ( цена на лантан, а уж тем паче на германий :roll: ).

Будут ли они лучше свинцовой керамики большой вопрос.
Что значет лучше? Таблица маера-менделеева большая, что-нибудь придумают. Но будет ли это дешевле свинецсодержащей керамики ?

Перовскит

Сообщение Перовскит » Пт мар 17, 2006 10:37 pm

Kirill писал(а):Да висмут при нагревании летит как проклятый, намного более активно чем свинец! Не классом опасности берёт, так колличеством.

А как на счёт материалов на основе калий-натрий ниобата?
Керамика из калий-натрий ниобатов неочень. На счёт монокристаллов не знаю. В прессе идеи текстурирования витают....

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Сб мар 18, 2006 6:13 pm

Перовскит писал(а):

Странная какая-то керамика?
Что касается калий-натрий ниобата, действительно высокоэффективные материалы получают текстурированием. Свойства очень даже... Кр=0,61. d33=416 :shock: - ну как??? А что касается висмут титанатов, то конечно же не в чистом виде НТВ, а с присадками, получают материалы с d33 в районе 100-150!, тоже не плохо, правда ведь?

Но КТО будет делать такую керамику, пусть и с неплохими свойствами ( цена на лантан, а уж тем паче на германий ).

Причём здесь цена, ведь не всё равняется только на производство!

Перовскит

Сообщение Перовскит » Сб мар 18, 2006 11:39 pm

А пришли мне ссылку на ту статью где говориться о "калий-натрий ниобата, Кр=0,61. d33=416 ". Я пока что не верю в это . :?:

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Вс мар 19, 2006 9:17 am

Letters to nature vol.432, 4 november 2004, стр 84-87, Lead-free piezoceramic, Yasuyoshi Saito и др. Смотри, Фома неверующий! :P

Перовскит

Сообщение Перовскит » Пн мар 20, 2006 2:04 am

Kirill писал(а):Letters to nature vol.432, 4 november 2004, стр 84-87, Lead-free piezoceramic, Yasuyoshi Saito и др. Смотри, Фома неверующий! :P
В http://www.sciencedirect.com/ я не нашёл этого. В электронном виде есть?

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пн мар 20, 2006 8:20 am

К сожалению нет, но я попросил добрых химиков найти данную статью. Теперь надеюсь и жду. :!:

nano

Сообщение nano » Вт мар 21, 2006 5:45 pm

Kirill писал(а):Да висмут при нагревании летит как проклятый, намного более активно чем свинец! Не классом опасности берёт, так колличеством.
Насколько я помню, со свинцом работают в специальных печах (или образцы в какие-то специальные контейнеры-ампулы кладут), т.к. он моментально загаживает печь. А с висмутатами я спокойно в обычной работаю, не так уж и летят они.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Вт мар 21, 2006 6:25 pm

Мы при работе с любыми легко летучими веществами (PbO, Bi2O3 ...) синтезы в печах проводим в спец.тиглях (с плотно прилегающей крышкой, да ещё и обмазанных замазками) или никелевых гробиках с подсыпками, создающими избыточное давление летучего компонента (например PbZrO3 или Bi2O3). Печи без подобных мер действительно "загаживаются" (от свинца, например, поверхность керамики печи становится красной - на ней осаждается возгнанный PbO красной, стабильной, модификации). Что касается висмута, то он ещё более летуч, поэтому при получении фаз с его участием, часто наблюдаются проблеммы со стехиометрией и деффектностью фаз (конечно всё зависит от времени синтеза и температуры). Но вот почему он не мешает при последующем использовании данной печи ... ??? :?: :?: :?:

amik

Сообщение amik » Вт мар 21, 2006 11:12 pm

Kirill писал(а):Печи без подобных мер действительно "загаживаются" (от свинца, например, поверхность керамики печи становится красной - на ней осаждается возгнанный PbO красной, стабильной, модификации).
Kirill, Вы заблуждаетесь. Оксид свинца при температурах выше 700-800 немедленно реагирует с с любым материалом футеровки печи. И говорить о наличии свободного оксида :evil: . Какой цвет у силиката свинца? Кстати, получение оксида Pb красной модификации - особая и непростая задача.
А покраснение печей суть вещь в себе. Требует особого рассмотрения, наука о материалах отдыхает :shock: .

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»