Как работает сурьмяный индикаторный электрод?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Boris48

Как работает сурьмяный индикаторный электрод?

Сообщение Boris48 » Чт фев 02, 2006 6:45 pm

В книге Левина А.И. Теоретические основы электрохимии, 1963 говорится о сурьмяноокисном электроде, у которого потенциал определяется равновесием реакции
Sb2O3 + 6H+ = 2Sb3+ + 3H2O.
Однако на следующей странице стоит фраза: "Перед работой электрод шлифуют очень мелкой наждачной бумагой и промывают дистиллированной водой".
При комнатной температуре на воздухе сурьма не окисляется (Немодрук А.А. Аналитическая химия сурьмы / Серия «Аналитическая химия элементов». М.: «Наука», 1978.).
Так какие же реакции присходят на сурьмяном электроде при измерении рН после удаления трехокиси сурьмы?

В Справочнике химика, том 3 "Химическое равновесие и кинетика, свойства растворов, электродные процессы", 1965 на с. 807-809 есть куча всяких реакций и электродных потенциалов "сурьма-вода" в зависимости от рН. Имеют ли они какое-то отношение к моему вопросу?

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт фев 03, 2006 12:38 pm

Вопрос конечно заинтересовал.
OH-/Sb2O3,Sb - сурмяный электрод.
В книге Антропова Л. И. "Теоретическая электрохимия" говорится, что: "Сурьмяный электрод из-за неустойчивости состава его поверхностного окисла применять как электрод сравнения нельзя. Он используется в качестве индикаторного электрода для приближенных определений pH в умереннокислых и в нейтральных растворах."
Каким образом происходит образование оксида сурьмы? Возможно рекцией в растворе при погружении электрода.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Boris48

Сообщение Boris48 » Пт фев 03, 2006 2:41 pm

Лелик писал(а):Каким образом происходит образование оксида сурьмы? Возможно рекцией в растворе при погружении электрода.
Трехокись сурьмы растворяется в кислоте (Немодрук А.А. Аналитическая химия сурьмы). И действительно, сурьмяный электрод после выдержки в растворе HCl очень хорошо блестит.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт фев 03, 2006 4:20 pm

Трехокись сурьмы растворяется в кислоте (Немодрук А.А. Аналитическая химия сурьмы). И действительно, сурьмяный электрод после выдержки в растворе HCl очень хорошо блестит.
Видимо именно по этому сурьмяный электрод применяется только в умереннокислых средах.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт фев 03, 2006 4:26 pm

А к чему возникла необходимость применять сурьмяный электрод или только с теоретической точки зрения?

Boris48

Сообщение Boris48 » Пт фев 03, 2006 4:57 pm

Лелик писал(а):А к чему возникла необходимость применять сурьмяный электрод или только с теоретической точки зрения?
Сурмяные электроды применяются в медицине во всем мире для исследования внутрижелудочной кислотности в диапазоне 1-9 рН. Точности 0,2 рН для этой цели вполне достаточно.
Хочется разобраться как они работают.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 06, 2006 10:37 am

Если говорить языком электрохимии, то...
"Электроды второго рода представляют собой полуэлементы, состоящие из металла, покрытого слоем его труднорасворимого соединения (соли, окислы или гидроокиси) и погруженного в раствор, содержащий тот же анион, что и труднорастворимое соединение электродного металла.
Сурьмяный электрод относится к металлоокисным электродам, в роли аниона труднорастворимого соединения электродного металла выступают ионы гидроксила:
OH-/Sb2O3,Sb
Уравнение электродной рекции:
Sb2O3+3H2O+6e-=2Sb+6OH-"
Антропов Л. И. Теоретическая электрохимия, 1975.
Проще говоря, потенциал электрода зависит от активности (концентрации) гидроксид ионов. А т. к. pH=14-pOH, то, следовательно, зависит от pH раствора.

Boris48

Сообщение Boris48 » Пн фев 06, 2006 1:52 pm

Спасибо за подсказку!
Надеюсь книга Антропова есть в Ленинке, чтобы её внимательно почитать. Я радиофизик, а не химик. До меня всё это доходит с трудом.
Возможно, в случае с сурьмяным электродом при разных рН превалируют разные химические реакции?

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 06, 2006 3:15 pm

К сожалению с сурьмяным электродом работать не приходилось, знаю только в теории. А Антропов в библиотеке должен быть, это основная книга по теоретической электрохимии.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»