Хлористое олово
Хлористое олово
Имеется потребность в свежем SnCl2, но оно нынче в цене и в дефиците (свежее). Есть старое слежавшееся хлористое олово в барабане, сколько там осталось основного вещества, уже неизвестно. Есть мысль, растворить его в солянке и попробовать восстановить металлическим оловом. как думаете, получится, или это идея вроде получения безводного хлорида алюминия из гидрата?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Хлористое олово
Этот рецепт вполне рабочий.
S324
..Сульфохлориды восстанавливать
..Сульфохлориды восстанавливать
radical, солидарен с коллегой chimist, должно получиться. Сами так восстанавливали подокислившийся р-р SnCl2. Скорее всего концентрированная соляная кислота для растворения не обязательна, но легкий подогрев не повредит 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В разбавленной, боюсь, не растворится полностью, а муть основных солей фильтруется тяжело, да и на чем фильтровать, больших шоттов нету. В конц. солянке растворяется при нагревании полностью, причем поначалу довольно сильная эндотерма. Потом просто фильтровали через стеклоткань от мусора.
Олово только, как я понимаю, должно быть в как можно более мелком виде, а то, что есть в виде прутков. Думаю попробовать расплавить и капать в воду, чтобы получить что-то вроде губчатого или гранулированного.
Олово только, как я понимаю, должно быть в как можно более мелком виде, а то, что есть в виде прутков. Думаю попробовать расплавить и капать в воду, чтобы получить что-то вроде губчатого или гранулированного.
В немного подкисленный раствор четырех хлористого засыпал гранулы металлического олова (полуторный избыток по массе), доводил до кипения. Раствор, после отстаивания использовал для проявления хроматограмм с золотом, платиной и палладием. Работало хорошо. Количественных соотношений нет - не было необходимости.