
Сначала я взял емкость и налил туда воды, затем начал подсыпать нитрат аммония. Потом взял многожильный медный провод и очистил его от изоляции. Жилки провода распустил, положил в раствор и стал ждать. Спустя один день раствор слегка посинел-позеленел, затем в течение недели раствор становился все насыщеннее и насыщеннее (судя по насыщенности цвета). Потом я отфильтровал раствор от не прореагировавшей меди и оставил испаряться . Когда вся вода испарилась, я получил бледно-зеленые кристаллы.
При нагревании на металлической пластине кристаллы плавятся, а затем быстро испаряются, образуя налет оксида меди. При нагревании в пробирке выделялся бурый газ, насколько я понял это диоксид азота NO2. По сути дела все соответствует уравнению.
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2 + O2
При поджигании наблюдается зеленое окрашивание.
Из опыта следует вывод что электрохимический потенциал NH4+ больше (более положительнее) чем потенциал Сu2+.
Хотя точно, конечно же, я не уверен, что это нитрат меди т.к. судя по справочнику соль должна быть синего цвета, а тут получается бледно-зеленый, однако раствор окрашивается в синий.
PS: Если знаете что это, пришлите ответ на technolog90@mail.ru или в личные сообщения, я отправил в личку т.к. почта чето не работает.
А вот его пост с форума:
Уважаемый Engager! Письмо насчет меди и аммиачки я вам отправил в личные сообщения.
Сегодня я провел несколько экспериментов, в результате которых выяснил:
что нитрат любого металла можно получить, погружая этот металл в расплавленный нитрат аммония. При этом происходит замещение: ион аммония замещается ионом металла. А аммоний восстанавливается. При этом появляется запах аммиака.
Пример: Если в расплавленный NH4NO3 опустить медь из проволоки, то появится запах аммиака и четкое синие окрашивание из-за образования нитрата меди.
Этот феномен я обнаружил, когда прочищал ложку, в которой остались кусочки свинца, с этого все и началось.
Так что медь с аммиачкой все-таки реагирует!!!!!
<<< Мне это все кажется малореальным. Что по этому поводу думает многоуважаемый All ?
