Хлорид меди(1) Cu2Cl2 или CuCl ?
Re: поможите мне не химику, про никель и золото
Вещество и вправду описывают формулой Cu2Cl2
Последний раз редактировалось chimist Сб дек 13, 2008 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
- propellane
Exactly 
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Формула CuCl приводится в значительном количестве справочников, статей, энциклопедий и википедий. Cu2Cl2 упоминается намного реже, раз этак в 50-100chimist писал(а):Вещество и вправду описывают формулой Cu2Cl2
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В поисковике набрал запрос ради интереса и сразу получил ссылку на викизнаниеamik писал(а):Формула CuCl приводится в значительном количестве справочников.... википедий.
При поиске в http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?F ... n&Units=SI находится эта формула. По-возможности, попытаюсь разобраться, как правильнее.
Re: Хлорид меди(1) Cu2Cl2 или CuCl ?
Хлорид меди(1) в Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Copper(I)_chloride
Хлорид меди(1) на WebElements http://www.webelements.com/compounds/co ... oride.html
Хлорид меди(1) в Химической Энциклопедии http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2465.html
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Amik, это называется "без меня меня женили"
, дискуссии не получится.
Мои слова в ветке, посвященной задаче про электролиз были ответом на Ваше предположение об ошибочности условия задачи, адресованное тому, кому было предложено решать:
Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379)
.
Мои слова в ветке, посвященной задаче про электролиз были ответом на Ваше предположение об ошибочности условия задачи, адресованное тому, кому было предложено решать:
Я написал, что формулу хлорида меди(I) действительно так пишут в литературе, и что в условии задачи действительно могла быть приведена формула Cu2Cl2 (хотя это вещество плохо растворимо и его участие в электролизе как электролита сомнительно).... Вы не ошиблись с составом второго электролита, там именно Cu2Cl2, а не CuCl2?
Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379)
Коллега chimist, это все понятно, но в старой ветке из школьной химии продолжение нашего спора было совсем уж неуместно и могло вылиться в безнадежный оффтоп не по сути заданного вопроса.chimist писал(а):Amik, это называется "без меня меня женили", дискуссии не получится.
Мои слова в ветке, посвященной задаче про электролиз были ответом на Ваше предположение об ошибочности условия задачи, адресованное тому, кому было предложено решать
Во втором томе Некрасова, учебника примерно тех же лет издания, формула Cu2Cl2 не упоминается ни разуchimist писал(а):Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379).
В Брауэре также синтезируют CuCl ...
Если что-то не написано, это не означает что этого нет, равно как и если что-то написано, то это означает что оно есть в действительностиamik писал(а):Во втором томе Некрасова, учебника примерно тех же лет издания, формула Cu2Cl2 не упоминается ни разуchimist писал(а):Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379).
У Реми говорится примерно о том, что в парах формула больше соответствует (CuCl)2 (т.е. Cu2Cl2), а в растворе некоторых растворителей ближе к CuCl.
-
Marxist
Помнится, нам на третьем курсе говорили, что органики по традиции пишут Cu2Cl2, а неорганики -- CuCl.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вообще-то он полимерный. Частицы [Cu2]2+ там нет. Так что CuCl.
Вот Hg2Cl2 - это да.
Вот Hg2Cl2 - это да.
2^74207281-1 is prime!
Несмотя на то, что мне, в рамках спора, должно быть выгодно и удобно, но...ерунда какая-то сказана
Droog_Andrey, приведите, пожалуйста, ссылку на источник
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А о чём тут спорить-то? У него структура типа сфалерита. Ни о какой ионности речь там не идёт, и уж тем более о связях медь-медь. Источник - любой учебник или вон та же википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Copper(I)_chlorideamik писал(а):Несмотя на то, что мне, в рамках спора, должно быть выгодно и удобно, но...ерунда какая-то сказана
2^74207281-1 is prime!