Хлорид меди(1) Cu2Cl2 или CuCl ?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
chimist

Re: поможите мне не химику, про никель и золото

Сообщение chimist » Сб дек 13, 2008 10:03 pm

Вещество и вправду описывают формулой Cu2Cl2
Последний раз редактировалось chimist Сб дек 13, 2008 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

propellane

Сообщение propellane » Сб дек 13, 2008 10:44 pm

Exactly :hmr:
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....

amik

Сообщение amik » Сб дек 13, 2008 11:16 pm

chimist писал(а):Вещество и вправду описывают формулой Cu2Cl2
Формула CuCl приводится в значительном количестве справочников, статей, энциклопедий и википедий. Cu2Cl2 упоминается намного реже, раз этак в 50-100 8) Так что неоднозначно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chimist

Сообщение chimist » Сб дек 13, 2008 11:49 pm

amik писал(а):Формула CuCl приводится в значительном количестве справочников.... википедий.
В поисковике набрал запрос ради интереса и сразу получил ссылку на викизнание :wink: http://eventology.wiki-wiki.ru/ru-wz/index.php/Медь
При поиске в http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?F ... n&Units=SI находится эта формула. По-возможности, попытаюсь разобраться, как правильнее.

amik

Re: Хлорид меди(1) Cu2Cl2 или CuCl ?

Сообщение amik » Вс дек 14, 2008 12:11 am

:D
Хлорид меди(1) в Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Copper(I)_chloride
Хлорид меди(1) на WebElements http://www.webelements.com/compounds/co ... oride.html
Хлорид меди(1) в Химической Энциклопедии http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2465.html
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chimist

Сообщение chimist » Вс дек 14, 2008 12:34 am

Amik, это называется "без меня меня женили" :), дискуссии не получится.
Мои слова в ветке, посвященной задаче про электролиз были ответом на Ваше предположение об ошибочности условия задачи, адресованное тому, кому было предложено решать:
... Вы не ошиблись с составом второго электролита, там именно Cu2Cl2, а не CuCl2?
Я написал, что формулу хлорида меди(I) действительно так пишут в литературе, и что в условии задачи действительно могла быть приведена формула Cu2Cl2 (хотя это вещество плохо растворимо и его участие в электролизе как электролита сомнительно).
Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379) :) .

amik

Сообщение amik » Вс дек 14, 2008 12:52 am

chimist писал(а):Amik, это называется "без меня меня женили" :), дискуссии не получится.
Мои слова в ветке, посвященной задаче про электролиз были ответом на Ваше предположение об ошибочности условия задачи, адресованное тому, кому было предложено решать
Коллега chimist, это все понятно, но в старой ветке из школьной химии продолжение нашего спора было совсем уж неуместно и могло вылиться в безнадежный оффтоп не по сути заданного вопроса. :?
chimist писал(а):Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379) :) .
Во втором томе Некрасова, учебника примерно тех же лет издания, формула Cu2Cl2 не упоминается ни разу :)
В Брауэре также синтезируют CuCl ...

chimist

Сообщение chimist » Вс дек 14, 2008 1:02 am

amik писал(а):
chimist писал(а):Если же обсуждать другой вопрос, который вынесен в заголовок, то ответ на него, по-видимому приведен, например, во втором томе учебника Реми (С.379) :) .
Во втором томе Некрасова, учебника примерно тех же лет издания, формула Cu2Cl2 не упоминается ни разу :)
Если что-то не написано, это не означает что этого нет, равно как и если что-то написано, то это означает что оно есть в действительности ;).
У Реми говорится примерно о том, что в парах формула больше соответствует (CuCl)2 (т.е. Cu2Cl2), а в растворе некоторых растворителей ближе к CuCl.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 15, 2008 3:48 pm

Помнится, нам на третьем курсе говорили, что органики по традиции пишут Cu2Cl2, а неорганики -- CuCl.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 15, 2008 5:18 pm

Вообще-то он полимерный. Частицы [Cu2]2+ там нет. Так что CuCl.

Вот Hg2Cl2 - это да.
2^74207281-1 is prime!

amik

Сообщение amik » Пт дек 19, 2008 2:26 am

Несмотя на то, что мне, в рамках спора, должно быть выгодно и удобно, но...ерунда какая-то сказана
Droog_Andrey, приведите, пожалуйста, ссылку на источник

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт дек 19, 2008 3:59 am

amik писал(а):Несмотя на то, что мне, в рамках спора, должно быть выгодно и удобно, но...ерунда какая-то сказана
Droog_Andrey, приведите, пожалуйста, ссылку на источник
А о чём тут спорить-то? У него структура типа сфалерита. Ни о какой ионности речь там не идёт, и уж тем более о связях медь-медь. Источник - любой учебник или вон та же википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Copper(I)_chloride
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»