Окисляющие смеси типа хромпега
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Окисляющие смеси типа хромпега
Интересует поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге. Хромпег готовится методом засыпания дихромата "на глаз" в конц. сернягу без нагревания. Засыпал с хорошим избытком. Через некоторое время верхний слой осадка стал серо-чОрным. Что это может быть? (волнует, не могут ли образоваться перекиси, надкислоты или ещё что, могущее рвануть). Отработанный хромпег обратно в бутылку не сливаю. PS: выскреб всю эту массу, залив немного водичкой, цвет - не оранжевый, а малиновый
Чорный осадок вроде не растворяется.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт окт 28, 2008 10:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге
по-видимому, осадок - это CrO3
перекиси не образуются, но CrO3 -сильный окислитель
И кстати бывали случаи неприятные (взрывоподобное разложение при наличии много органики )chimist писал(а):по-видимому, осадок - это CrO3
Например, описано, что этанол воспламеняется при добавлении к CrO3.
(у меня, правда, не получилось это воспроизвести при использовании 96% этанола и расплывшихся на воздухе
кристаллов CrO3)
(у меня, правда, не получилось это воспроизвести при использовании 96% этанола и расплывшихся на воздухе
кристаллов CrO3)
И летучий. И канцероген. В общем, не выносите его из-под тяги.
Синтетический лев
Хлористый метилен, попавший в хромовую смесь -дает те еще ароматы.И кстати бывали случаи неприятные
Når månen skinner blek og ensom...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Дело кончилось тем, что я растворил, что растворилось в поллитре воды и использую как "хромпик Lite"palek писал(а):И летучий. И канцероген. В общем, не выносите его из-под тяги.
Цвет - малиновый
На первом курсе у нас в практикуме тоже не получилось, видать спиртик в универе разбавляютьchimist писал(а):(у меня, правда, не получилось это воспроизвести при использовании 96% этанола и расплывшихся на воздухе
кристаллов CrO3)
А потом я принёс хороший спиртег, и всё равно не получилось
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
по-видимому, да, в трубках-алькотестерах обычно содержится силикагель, который пропитали раствором дихромата калия и серной кислоты, а затем прогрели.Любитель_Манниха писал(а): Кстати, вроде окисление спирта на CrO3 используется в трубочках для алко-дышания
... а спирт должен, по идее, загораться на свежеприготовленном и высушенном на бюхнере (насколько это возможно
Гу-га-га! Красный(малиновый) осадок - это трехокись, а черная пленка на нем - это подвосстановившаяся трех окись, в среднем CrO2,5-2.9. Для справки почти рутильная парамагнитная СrO2 черна, как сажа. Так чты перкиси это сильно вряд ли.Любитель_Манниха писал(а):Хромпег готовится методом засыпания дихромата "на глаз" в конц. сернягу без нагревания. Засыпал с хорошим избытком. Через некоторое время верхний слой осадка стал серо-чОрным. Что это может быть? (волнует, не могут ли образоваться перекиси, надкислоты или ещё что, могущее рвануть). Отработанный хромпег обратно в бутылку не сливаю. PS: выскреб всю эту массу, залив немного водичкой, цвет - не оранжевый, а малиновыйЧорный осадок вроде не растворяется.
Наши химики любят хромпик замешать на концентрированной кислоте ( чтоб поядрёней было
) но где-то я читал (Шрайнер?) рецептуру хромовой смеси на РАЗБАВЛЕННОЙ серной к-те.
Синтетический лев
- Константин_Б
В концентрированной хромпег плохо растворяется. По классике делают так: бихромат замешивают с водой до консистенции сметаны, а затем при перемешивании порциями добавляют конц. сернягу. При это смесь есессно разогревается и всё растворяется. А вот свежеприготовленный, да ещё и горячий - это ваще весч!palek писал(а):Наши химики любят хромпик замешать на концентрированной кислоте ( чтоб поядрёней было) но где-то я читал (Шрайнер?) рецептуру хромовой смеси на РАЗБАВЛЕННОЙ серной к-те.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сметана бывает обезжиренаяКонстантин_Б писал(а): По классике делают так: бихромат замешивают с водой до консистенции сметаны
Типа экологию берегут?palek писал(а):Наши химики любят хромпик замешать на концентрированной кислоте ( чтоб поядрёней было) но где-то я читал (Шрайнер?) рецептуру хромовой смеси на РАЗБАВЛЕННОЙ серной к-те.
Вобщем этот хромпег Lite оказался хреновым в использовании, по сути это подкисленный раствор дихромата и хромовой кислоты. Кстати, слышал мнение, что в хромпике главную скрипку играет не окисляющее действие дихромата в кислой среде, да и самой серняги, а сульфирование кислотой органики, которое повышает растворимость...
Зачем тогда сыпать хромпик?Любитель_Манниха писал(а): ......что в хромпике главную скрипку играет не окисляющее действие дихромата в кислой среде, да и самой серняги, а сульфирование кислотой органики, которое повышает растворимость...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, я исследование не проводил на смоле в своих колбах
Но весьма вероятно, что повышение растворимости при сульфировании и гидроксилировании играет не последнюю роль, не всё же до CO2 и H2O окисляется 
Короче так и запишем. Грязь отмывается благодаря окислительно-сульфирующим процессам.
Ну хорошо. Тогда серная с марганцовкой
, персульфатами ит.д.и т.п. тоже должны неплохо работать 
Ну хорошо. Тогда серная с марганцовкой
- Formalinum
- Контактная информация:
Есть ещё хромовая смесь на азотке - лютый зверь...FOX-7 писал(а):Короче так и запишем. Грязь отмывается благодаря окислительно-сульфирующим процессам.
Ну хорошо. Тогда серная с марганцовкой, персульфатами ит.д.и т.п. тоже должны неплохо работать
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Попробовать, что ли.....Formalinum писал(а):Есть ещё хромовая смесь на азотке - лютый зверь...
- Formalinum
- Контактная информация:
200 г бихромата калия растворить в 1 л конц азотной кислоты. Раствор устойчив в течение длительного времени и даже при комнатной температуре превосходит по моющим свойствам хромовую смесь на сернягеЛюбитель_Манниха писал(а):Попробовать, что ли.....Formalinum писал(а):Есть ещё хромовая смесь на азотке - лютый зверь...когда очередное г.... не отмоеццаа
Не погорите только
P.S. А ещё пергидроль с твёрдой щёлочью для борьбы с г...ом никто не отменял
Всяко бывает...
Ну уж, прям в концентрированной (азотке), или в той что продается 65-67%?
- Formalinum
- Контактная информация:
Той, что продаётся. А с той, которая дымящая, лучше не связыватьсяFOX-7 писал(а):Ну уж, прям в концентрированной (азотке), или в той что продается 65-67%?
P.S. Азотка здесь является явным соокислителем, а окисляющая способность её возрастает при понижении концентрации. Дымящая азотка более склонна к нитрованию, разбавленная - к гидроксилированию и пр. Хромовый ангидрид особенно хорошо окисляет гидроксилированные фрагменты, но более активен в более кислой среде. В итоге, конц азотка с бихроматом окисляет более гладко, чем бихромат с дымящей азоткой, которые чаще взрывают (видимо, из-за распада полинитросоединений).
Всяко бывает...