раствор NH4 HCO3 под вакуумом
- Любитель_Манниха
- флудомастер
раствор NH4 HCO3 под вакуумом
Фильтрую сабжевый раствор через мембранный фильтр под вакуумом (водоструй). С фильтра в приёмную колбу стекает пенка =) Начальник утверждает, что это улетает гидрокарбонат, меня же гложут сомнения (мембрана положена ещё на мелкопористый стеклянный фильтр)... Фильтрат, который уже стёк в колбу, не пенится, но периодически из него поднимаются пузырьки... На сайте производителя реактивов узрел давление разложения при 25 градусах - 7,86 кПа. Исходя из того, что 1 атм ~ 100 кПа, а водоструй даёт максимум 10 мм (т.е. ~ 1,3 кПа), (зимой при холодной воде) и работает не в полную силу... У кого какие мысли, много ли можно потерять соли, если в порции 40 г на 700 мл, а фильтруется минут 40?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: раствор NH4 HCO3 под вакуумом
...пришла гениальная мысль - взвесить раствор до и после фильтрования....
Но меня интересует пенообразование
Может ли оно происходить по другим причинам, кроме разложения гидрокарбоната?..
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Из раствора NH4HCO3 в преимущественно улетает CO2 до образования равновесной смеси карбонат-гидрокарбонат. Процесс достаточно интенсивно протекает и при комнатной температуре и обычном давлении, легко заметить выделение пузырьков углекислого газа просто при растворении гидрокарбоната в воде. Под вакуумом, естественно, только ускоряется(быстрее достигает равновесия).
Так что после длительной фильтрации состав раствора может уже значительно отличаться от исходного. Можете проверить pH и убедиться, что он уполз в щелочную область
Вариантов несколько:
-фильтровать под давлением, если имеется соответствующее оборудование.
-добавить в раствор немного аммиака, сразу сместив равновесие разложения гидрокарбоната
- сильно захолодить раствор. Совсем потерь не избежите, но отлет CO2 уменьшите. Хотя при этом замедлится и фильтрация и как оно в интеграле будет
Так что после длительной фильтрации состав раствора может уже значительно отличаться от исходного. Можете проверить pH и убедиться, что он уполз в щелочную область
Вариантов несколько:
-фильтровать под давлением, если имеется соответствующее оборудование.
-добавить в раствор немного аммиака, сразу сместив равновесие разложения гидрокарбоната
- сильно захолодить раствор. Совсем потерь не избежите, но отлет CO2 уменьшите. Хотя при этом замедлится и фильтрация и как оно в интеграле будет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А Вы мыльные пузыри в детстве делали?Любитель_Манниха писал(а):Фильтрую сабжевый раствор через мембранный фильтр под вакуумом (водоструй). С фильтра в приёмную колбу стекает пенка =)
А шо, они делаются на основе карбонатов аммония?Сержл писал(а):А Вы мыльные пузыри в детстве делали?Любитель_Манниха писал(а):Фильтрую сабжевый раствор через мембранный фильтр под вакуумом (водоструй). С фильтра в приёмную колбу стекает пенка =)
bacco, tabacco e Venere
Аммиачок и карбонат евонный неплохо понижают поверхностное натяжение растворов 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Угу
Последний раз нужно было получить грамм двести чистого бикарбоната аммония, так что фильтрацию этого чуда представляю
Последний раз нужно было получить грамм двести чистого бикарбоната аммония, так что фильтрацию этого чуда представляю
Искренне завидую Вам, коллега. Ох, как же давно я не занимался этим делом (в смысле - препаративной неорг.химией)..
bacco, tabacco e Venere
Зря завидуете
Это всего-лишь полупродукты в длинной цепочке
Органикам как не странно иногда проще, нашли стать.ю, вычитали условия и давай терзать доступные растворители для увеличения выхода
А у мну содержание какого-нибудь полония в кристаллах только через пару месяцев определят
В Италию или Брютанию отправь, эти западные уродцы делают вид что верят только своим аналитическим центрам
А так бездумно говно цифры выдают, ругались с ними неоднократно, наши лучше лучше делают 
А у мну содержание какого-нибудь полония в кристаллах только через пару месяцев определят
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А нас на колде учили, что неорганические кислоты, щёлочи и соли поверхностно инактивныamik писал(а):Аммиачок и карбонат евонный неплохо понижают поверхностное натяжение растворов
У меня плохо получалось, и я бросилСержл писал(а):А Вы мыльные пузыри в детстве делали?
Вобщем, при фильтровании в течение ~1 часа 500 мл р-ра 60 г NH4HCO3 при вакууме порядка 30 мм Hg улетело 5 г массы!
Может конечно что-то ещё улетело и во время растворения соли (на мешалке крутилось полчаса). Или на стенках стаканА...
Любитель_Манниха писал(а):Фильтрую сабжевый раствор через мембранный фильтр под вакуумом (водоструй). С фильтра в приёмную колбу стекает пенка =) Начальник утверждает, что это улетает гидрокарбонат, меня же гложут сомнения (мембрана положена ещё на мелкопористый стеклянный фильтр)... Фильтрат, который уже стёк в колбу, не пенится, но периодически из него поднимаются пузырьки... На сайте производителя реактивов узрел давление разложения при 25 градусах - 7,86 кПа. Исходя из того, что 1 атм ~ 100 кПа, а водоструй даёт максимум 10 мм (т.е. ~ 1,3 кПа), (зимой при холодной воде) и работает не в полную силу... У кого какие мысли, много ли можно потерять соли, если в порции 40 г на 700 мл, а фильтруется минут 40?
Бикарбонат аммония в растворе под вакуумом разлагается, как и следовало ожидать, на СО2 и NH3. Минусы, конечно спасут, но новое состояние рановесия будет соответствовать другой конц. Но надо додуматься - фильтровать такие вещ. под вакуумом. Правильно: под давлением. На ценрифуге, лучше отстойной. Если фильтрат уже не пенится - снимем шляпу по
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Какое оборудование начальство выдало, такое и юзаюMikolaV писал(а): надо додуматься - фильтровать такие вещ. под вакуумом. Правильно: под давлением.