Освоить Fullprof в рекордные сроки

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Darth Vasya

Освоить Fullprof в рекордные сроки

Сообщение Darth Vasya » Вт фев 19, 2008 3:34 pm

Доброго времени суток! Я хочу использовать метод Ритвельда для уточнения расчётной структуры (полимерный C60). Есть порошковая рентгенограмма, к ней прилагается .pcr-файл с данными для вольфрама (подложка) и NaCl (калибровка давления). Соответственно, требуется как-то совместить пп. 1, 2 и 3 и, собственно, провести расчёт в режиме multiphase.

С Fullprof, само собой, я не знаком, опыта в применении метода Ритвельда не имею, и вообще всё плохо. Поэтому прошу знатоков подсказать, где взять хороший туториал по этим делам, а ещё лучше - помочь непосредственно советом.

(В принципе, наверное, мог бы справиться и сам, RTFM и все дела, но близится одно мероприятие, к которому уже хотелось бы иметь какое-то подобие результата, так что это я не от лени спрашиваю, а исключительно для ускорения процесса :))
Последний раз редактировалось Darth Vasya Чт фев 21, 2008 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср фев 20, 2008 12:11 am

В качестве базового tutoriala по методу Ритвельда советую почитать книжку Печарского, о которой совсем недавно писал тут. Ещё когда-то давно обсуждали почти такой же вопрос об освоении в кратчайшие сроки с нуля.

Конкретнее по FullProf надо читать мануал, и бывают ещё полезные tutorialы на www.ccp14.ac.uk (они там, правда, что-то перемудрили с новым сайтом, но отдельные страницы по-прежнему легко найти Гуглом). Ну и пытаться уточнять. В принципе, это дело несложное, но часто требует определённого навыка. Будут конкретные вопросы -- задавайте, постараемся ответить (хотя именно с FullProf я почти не работал).

PS. Вспомнив, о какой задаче идёт речь, я подумал, что в рекордные сроки может и не очень получиться -- фуллерен это всё-таки не шпинель, которую в своё время уточняла LNata. Будет полезно, если скажете, какая там ячейка, симметрия, и сколько атомов. Если случай близок к клиническому, то лучше, наверное, сначала тренироваться на чём-нибудь более простом.
Последний раз редактировалось Himera Ср фев 20, 2008 12:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср фев 20, 2008 12:24 am

Собственно, конкретных вопросов два:

1) Куда в имеющийся .pcr-файл подставить экспериментальную дифрактограмму (с C60 + NaCl + W), и

2) Какую кнопку после этого нажать, чтобы структура уточнилась :)

Чтобы задавать какие-то другие конкретные вопросы, я пока слишком мало знаю :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср фев 20, 2008 12:27 am

К сожалению, как раз на такие практические вопросы я вряд ли отвечу, ибо считаю FullProf довольно вражеской программой и предпочитаю использовать что-нибудь более дружественное и привычное.

В общем, почитайте Печарского, последнюю главу. Там довольно коротко и с примерами.

И см. добавление к предыдущему сообщению.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср фев 20, 2008 2:43 pm

Да FullProf-то как раз сам по себе не обязателен - только б знать, что из этого .pcr тащить в другую программу, а также - в какую и как...

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт фев 21, 2008 10:56 pm

Если кому ещё интересно, обнаружил такую программу - AXES, вроде как удобный редактор .pcr-файлов... будем разбираться...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт фев 21, 2008 11:47 pm

Так вроде у них свой собственный есть, EdPCR называется.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт фев 21, 2008 11:54 pm

Что-то вот не интуитивный он какой-то :)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт фев 21, 2008 11:59 pm

Как и сама программа...

joroxrd

Joroxrd

Сообщение joroxrd » Ср сен 10, 2008 5:25 pm

Братьва лучше начать с http://www.ccp14.ac.uk/ccp/web-mirrors/ ... _cell.html и после этого начать работать в Fullprof

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»