Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Alekma

Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ

Сообщение Alekma » Вт янв 08, 2008 1:44 pm

Не могли бы подсказать как нужно проводить индицирование кристаллов с тетрогональной, гексогональной и кубической сингониями? А также мне не совсем понятна суть погасаний в РСА. Я знаю что они используются для определения пространственной группы симетрии и знаю, что они представляют собой в целом отсутствие некоторых отражений с определенным сочетанием миллеровских индексов. Знаю что существут таблици погасаний, но как спомощью них можно определить пространственную группу симметрии? Большое спасибо зарание!!!
Alekma

Himera
Контактная информация:

Re: Рентгенофазовый и Рентгеноструктурный анализ

Сообщение Himera » Вт янв 08, 2008 8:44 pm

Alekma писал(а):Не могли бы подсказать как нужно проводить индицирование кристаллов с тетрогональной, гексогональной и кубической сингониями?
Если Вас интересует индицирование вручную, то читайте здесь: глава 5. Ещё есть книжка Ковбы "Рентгенография в неорганической химии", в которой написано примерно то же самое. Или используйте программы автоиндицирования, которых существует множество... И обязательно почитайте в любом учебнике по рентгенографии общие методические указания по индицированию -- вообще, это довольно хитрое и творческое занятие.
Alekma писал(а):А также мне не совсем понятна суть погасаний в РСА. Я знаю что они используются для определения пространственной группы симетрии и знаю, что они представляют собой в целом отсутствие некоторых отражений с определенным сочетанием миллеровских индексов. Знаю что существут таблици погасаний, но как спомощью них можно определить пространственную группу симметрии?
Погасания указывают на наличие в структуре открытых элементов симметрии. Зная сингонию и открытые элементы симметрии, Вы можете составить список возможных пространственных групп. Вот, собственно, и всё. Но лучше читайте учебники -- в них написано значительно больше, чем можно рассказать на форуме.

Alekma

Сообщение Alekma » Ср янв 09, 2008 7:15 am

Большое спасибо!!!
Alekma

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 09, 2008 10:51 am

Индицирование вручную? О, месье большой оригинал!
(то есть так-то, конечно, оно полезно для понимания процесса... примерно как самому собрать машину, прежде чем ездить, или там операционную систему самому написать. Только это ещё круче.)

Alekma

Сообщение Alekma » Ср янв 09, 2008 5:43 pm

У меня еще возникают вопросы по методу тяжелого атома(или метод функции Патерсона) в РСА. Как по теории нужно проволить нормировку пиков (если это делать в ручную)? И как выбирать правильную систему точек?
Alekma

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 09, 2008 7:51 pm

О-хо-хо... (Я чувствую себя kinda неестественно, будто таксист, объясняющий принцип работы двигателя - это более к лицу не ему, а инженеру, да где тот инженер).
Ну вот у нас есть соображения, какая может быть группа и что за вещество. Пусть там палладий, хлор и кто-то лёгкий. Вот мы прикидываем: если палладий сидит на (x,y,z) - то на каких координатах будут сидеть другие палладии. (Это нам скажет группа.) Дальше: какие должны быть векторы между палладиями. Теперь ищем самые большие максимумы на функции Паттерсона. Это они и есть. То есть палладий нашли. Теперь смотрим на следующие максимумы. Это векторы палладий-хлор. Втыкаем их в палладий - и концы их указывают на хлоры.
Ну а больше мы Паттерсоном на руках ничего не сделаем, да и не на руках, пожалуй, тоже...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср янв 09, 2008 8:21 pm

ИСН писал(а):Индицирование вручную? О, месье большой оригинал!
(то есть так-то, конечно, оно полезно для понимания процесса... примерно как самому собрать машину, прежде чем ездить, или там операционную систему самому написать. Только это ещё круче.)
Всё так (т.е. то, что можно проиндцировать руками, легко и однозначно получится на компьютере), за исключением метода гомологии: известны случаи, в которых этот "полу-ручной" метод работает, а любое автоиндицирование благополучно отдыхает...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»