Как реагируют сульфиды, например, FeS2, CuS, PbS, ZnS, FeAsS c перекисью водорода? Идет окисление самой перекисью или все-таки сначало идет каталитическое разложение перекиси, а потом окисление кислородом? Или данные сульфиды реагируют по-разному, что-то не могу разобраться
Сульфиды с перекисью водорода
Сульфиды с перекисью водорода
Вот еще возник вопрос.
Как реагируют сульфиды, например, FeS2, CuS, PbS, ZnS, FeAsS c перекисью водорода? Идет окисление самой перекисью или все-таки сначало идет каталитическое разложение перекиси, а потом окисление кислородом? Или данные сульфиды реагируют по-разному, что-то не могу разобраться
Весьма общий вопрос. Большинство сульфидов окисляется просто кислородом в кислой среде, на этом основано образование т.н. железных шляп в верхней части сульфидных месторождений, причем процесс нарастает лавинообразно. Легко окисляются кислородом соединения FeS - марказит, при этом среда начинает закисляться, потом начинает окисляться пирит с образованием серной кислоты, чем больше кислоты, тем быстрее окисление. В конце-концов, апикальная часть месторождения получатся представленной в основном окислами железа.
ИМХО перекись по природе своей более активный окислитель, но под большим сомнением, успеет ли она реализовать свою функцию до полного каталитического разложения.
Окисление кислородом - процесс весьма медленный, даже если сульфид находится в растворенном виде. Например растворы Na2S окисляются при барботаже воздухом в течение многих часов, а у Вас нерастворимая форма. Кстати, какого грансостава сульфиды?
Окисление кислородом - процесс весьма медленный, даже если сульфид находится в растворенном виде. Например растворы Na2S окисляются при барботаже воздухом в течение многих часов, а у Вас нерастворимая форма. Кстати, какого грансостава сульфиды?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Попробовал я тут это проверить: откопал у себя дома пробирку, конц. перекись и образец пирита. Отломал кусочек пирита где-то 3х3 мм, поместил в пробирку и прилил 1 мл перекиси. Первые минуты три наблюдалось довольно бурное газовыделение, потом процесс пошел значительно быстрее и секунд через 20 газовыделение прекратилось. Раствор в пробирке окрасился в светло-коричневый цвет. На дне пробирки остался кусочек минерала размером где-то 2х2 мм и еще некоторое количество "пиритовой пыли".amik писал(а):ИМХО перекись по природе своей более активный окислитель, но под большим сомнением, успеет ли она реализовать свою функцию до полного каталитического разложения...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Вот и у меня в эксперименте тоже самое - бурная реакция, активно выделяется кислород, а по анализу элементов в раствор не много переходит, только у меня смесь сульфидов, то есть сульфидные отходы горно-добывающей промышленности. Преобладает конечно пирит, но есть и сфалерит, халькопирит, галенит, арсенопирит. Вот и не пойму какой же процесс доминирует
Конечно надо поработать с чистыми минералами, с природной смесью сразу трудно разобраться.
Почему гидрооксидами? например сульфид свинца точно окисляется в сульфат.nizan писал(а):Железо и марганец - прекрасные катализаторы разложения перекиси. Вот они последную и разлагают, а гидроксильный радикал уже атакует сульфиды. А если среда не кислая, то с чего элементам-то в раствор переходить, гтдрокисидами остануться
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Тогда такой вопрос: а обязательно ли эти минералы растворять именно в перекиси? Если цель перевести минералы в раствор, то есть другие методы.AnnaKhol писал(а):Вот и у меня в эксперименте тоже самое - бурная реакция, активно выделяется кислород, а по анализу элементов в раствор не много переходит, только у меня смесь сульфидов, то есть сульфидные отходы горно-добывающей промышленности. Преобладает конечно пирит, но есть и сфалерит, халькопирит, галенит, арсенопирит. Вот и не пойму какой же процесс доминируетКонечно надо поработать с чистыми минералами, с природной смесью сразу трудно разобраться.
-
Polychemist
Выпросил у геологов вчера по кристаллику галенита и аурипигмента. Залил их 36% перекисью, газовыделение наблюдалось слабое, перехода сульфидов в другие вещества не наблюдалось вообще. Сегодня к обеду пероксид водорода в пробирках еще обнаруживался.Archeolog писал(а):Можно заняться попробовать ради интереса и со свинцом, в понедельник зайду к геологам, попрошу образцы галенита и еще некоторых сульфидов.amik писал(а):Железо не самый активный катализатор разложения, со свинцом должно быть много весельше
Эге, скорость взаимодействия пропорциональна площади поверхности и чистоте минерала - индивиуальный сульфид окисляется заметно медленнее, чем природная смесь.Выпросил у геологов вчера по кристаллику галенита и аурипигмента. Залил их 36% перекисью, газовыделение наблюдалось слабое, перехода сульфидов в другие вещества не наблюдалось вообще. Сегодня к обеду пероксид водорода в пробирках еще обнаруживался.
Если требуется окисление сульфидов, то рекомендую соли трехвалентного железа в кислой среде.
А вот окислить перекисью органику, не затрагивая сульфиды - точно не получится.
Может быть, попробовать наоборот - сначала окислить сульфиды, а потом - жечь органику?
Примите и проч.